Одесский обозреватель » - Валерий Смирнов: классик одесской литературы., - Валерия Шаповалова: лабиринты истории, "События, Новости Одессы » Бабель близкий друг Ежова

Бабель близкий друг Ежова

Золотые ручки, Одесса

   Живой классик одесской литературы писатель Валерий Смирнов назвал Бабеля — крошкой Цахесом. У него есть все основания так называть «бедного Бобеля»….Правда выплыла наружу.

Авторская программа Виктории Шаповаловой «Лабиринты истории»

Кому быть живым и хвалимым,
Кто мертв должен быть и хулим, –
Известно у нас подхалимам
Влиятельным только одним.

Не знали бы мы, может статься,
В почете ли Пушкин иль нет,
Без докторских их диссертаций,
На все проливающих свет.
Б. Пастернак, поэт.
Эпиграф к книге Валерия Смирнова «Крошка Цахес Бабель»



Адрес: Одесса, Лабиринты истории


Рубрики: - Валерий Смирнов: классик одесской литературы., - Валерия Шаповалова: лабиринты истории, "События, Новости Одессы · Метки: , , , , ,

12 комментариев "Бабель близкий друг Ежова"

  1. Iriora:

    Какой ужас! ну с чего вы взяли, что Бабель был близким другом Ежова?Я опять об исторически подтверждённых фактах.Они есть?Извинити, моя профессия- следователь.Какие основания у господина Смирнова так оскроблять того, кто уже не может зашщититься?

  2. Iriora:

    Пусть господин Смирнов живёт сто лет, и пусть все сто лет считается живым классиком, а что будет после?Бабеля бьют постоянно, а как известно, не бьют пустую смоковницу.Просто поразительно.!Извините, я впервые услышала о господине Смирнове от Вас,а вот Бабеля тоже знаю всю жизнь.Может это обыкновенная зависть?

  3. - Потапов:

    Вы следователь? Ну, извините!

  4. - Потапов:

    У Смирнова более 50 изданных книг, а у Бабеля несчастных 15 рассказов плюс Конармия. Если бы он назвал свои рассказы «Бердичевские рассказы», а не «Одесские рассказы» мировая литература даже бы не заметила.
    Если вы следователь, то подумайте, когда арестовывали архивы Семена Юшкевича, Бабель работал в одесском ЧК. Об этом море документов.
    А у семена Юшкевича был и ЕСТЬ рассказ «Король» и повесть «Леон Дрей» То что вы не читаете, не говорит об отсутствии одесской литературы. Вы наверняка не читали Осипа Рабиновича, Шолом Алейхема, Лазаря Кармена, Семена Гехта, Семена Кирсанова, Сергея Бондарина, Михаила Пойзнера, Александра Дорошенко, Татьяны Соломатиной, Сергея Осташко, Сергея Милошевича, Юрия Овтина, Георгия Голубенко, Михаила Вексера, Виктора Бердника, Макса Фрая и ещё сотни писателей. И ВЫ думаете, что только потому что вы о них не слышали, они не существуют?

    Если единственное, что вы прочитали это рассказы Бабеля, то как вы можете судить обо всех остальных?

  5. - Потапов:

    А обвинять в зависти человека, у которого общий тираж книг превышает 4 миллиона, просто смешно!

  6. Iriora:

    И всё-таки я не совсем согласна. Знала людей,которые получили 10 лет лагерей за то, что приезжая в Москву,останавливались у Бабеля.Конечно, он был знаком с Ежовым.Булгаков тоже был знаком с Ежовым,. Пастернака, затравленного,гонимого, долгие годы с днём рождения поздравляли два высших чина НКВД.Сегодня их бы назвали «фанатами» его творчества. И эти же два чина были постоянными посетителями литературного салона Булгаковых.Если вспомнить какую должность занимал Ежов,и то, что дружба с творческой интеллигенцией тогда была в почёте, становится непонятным, почему вдруг ополчились на Бабеля. Его столько били, и при жизни, и перед тем, как убить, и после его смерти два или три десятилетия абсолютного забвения..Да, он был ,мягко говоря ,некрасив, не обаятелен, тяжело сходился с людьми..Пять, кажется, браков..Ну, и что?

  7. Iriora:

    Пишу в догонку. Вы называете рассказы Бабеля «несчастными». и сравниваете двух писателей по количеству изданных книг.Есть писатели, вошедшие в историю с одной книгой, а есть издающиеся большими тиражами,( хотя бы «Красная Атлантида). Кто их читает?.Я понимаю, что Бабель не может нравится всем.Слишком он необычен. Я не понимаю, за что вы на него ополчились? Ну, дурак у него внук.Свадебный генерал.Может и русского языка не знает.Но Бабель в этом не виноват.Насчёт зависти, скорее всего я не права.Простите.Но это единственное, что пришло в мою голову, после прочтения » Крошки Цахес» бесусловно талантливо написанной. Если бы у меня была возможность задать вопрос господину Смирнову, я бы спросила » За что?».И ещё:Вы как-то совершенно справедливо заметили, что я пользуюсь чужими воспоминаниями, а это не факты. Ну, и где факты в книге » Крошка Цахес».?

  8. Iriora:

    Чёрт подери! Я читала Шолом Алейхема!Я читала Михаила Пойзнера!И многих из тех кого Вы перечислили я тоже читала!Я никогда ,не единым словом не усомнилась в существовании блистательной литературной Одессы!Интересно, если бы я осмелилась не согласится с Вами ну,… например, в мнении об Ильфе? Или «опала» касается одного бедняги Бабеля?

  9. - Потапов:

    О каком творчестве вы говорите? Кроме тех рассказов, что Бабель вывез из Одессы, он больше вообще ничего не написал. А по поводу прототипов его «творчества» попробуйте почитать Юшкевича «Король» и «Леон Дрейк».
    Поправьте меня пожалуйста, если я вас не правильно понял.

    Вы хотите сказать, что Булгаков и Пастернак, были также сотрудниками ЧК и присутствовали на допросах? Или, что они тоже вывезли в ТО ВРЕМЯ свои семьи за границу? И наполучали 300 000 руб авансов в издательствах за рассказы, которые даже не собирались писать? Вы же следователь, при чем здесь политика и репрессии, когда Бабель был просто вором и мошенником?
    А по поводу того, что кто-то получил 10 лет лагерей за то. что переночевал у Бабеля, так может ВАМ напомнить, что тогда за жменю зерна, поднятого с земли после проехавшего грузовика, можно было получить те же 10 лет лагерей.
    Почему вы напрочь откидываете главный постулат ПРАВОСУДИЯ — ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ.

    У нас сейчас, подобная штука в Украине проходит. Тимошенко судят за воровство и присвоение госсредств, а она пытается представить это ПОЛИТИЧЕСКИМИ ГОНЕНИЯМИ. Хватит уже нас за лохов держать. Каждый должен получать, то что он заслужил.

    И последнее, все это начали вытягивать наружу, после того как Одессе решили навязать памятник Бабелю. Ну, не хотим мы памятник Бабелю, не как писателю, ни как сотруднику ЧК, ни уж тем более, как ОДЕССИТУ. Вам хочется памятник Бабелю, так голосуйте за то чтобы его поставили в Николаеве — причем здесь Одесса? ПОЧЕМУ Одессу пытаются превратить в помойную яму, памятниками, которые никакого отношения к Городу не имеют?

    У вас же есть раритет — издание Бабеля 1919 года. В то время литературная жизнь в Одессе била ключом, из этих лет вышла целая плеяда блястящих ОДЕССКИХ писателей и прозаиков. Или мне сейчас нужно опять перечислять полсотни имен? Так вашего великого Бабеля никто даже не заметил.

    Его представил в 60-е, как одесского писателя — Паустовский, так почему мнение Паустовского должно быть выше мнения ЦЕЛОГО ГОРОДА?

    За пять лет «великому» Бабелю сдали средства всего 800 человек на памятник по ВСЕМУ миру. Вот ответ на его мнимое величие.
    Может вы далеки от жизни, но если сегодня умирает приличный человек, и нет средств на его похороны, то друзья усопшего просят всех помочь родственникам. И откликаются гораздо БОЛЬШЕ, чем Бабелю.

    А средств на памятник, не собрали — опять из одесского бюджета полтора миллиона. НА минутку, из фонда помощи людям живущим в аврийных домах. Чтоб вы знали, в Одессе по прежнему АВАРИЙНЫМИ признаются только те дома, у которых стены обрушились, а не потолок.
    Весь этот бизнес проект затеяла горстка, таких же дельцов, как и Бабель — из Всемирного Клуба Одесситов.

  10. - Потапов:

    По поводу фактов — Я не понимаю. Мне, или Смирнову нужно приехать к ВАМ с архивными делами и выписками из уголовных дел?

    Почему собственно вы навязываете мне, живущему в ГОРОДЕ, свое мнение о том, кому тут должен стоять памятник.

  11. - Потапов:

    Я ХОЧУ, ЧТОБЫ в ОДЕССЕ БЫЛ ПАМЯТНИК ИЛЬФУ, И НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ БЫЛ ПАМЯТНИК БАБЕЛЮ.

    Может вы мне, как человеку, который сам, и чиь дети и внуки живут среди Одессы, разрешите этого любить. а этого не любить.

    У меня начинают воникать сомнения, о том, что вы имеете какое-то отношение к Одессе.
    Если бы имели, то знали бы — Одессе нельзя навязывать — не примет никогда.
    И если кого-то любит, то не ЗА ЧТО? А потому что!

    А вопрос ЗА ЧТО, вы задайте не Смирнову, а себе. За что вы пресмыкаетесь перед Бабелем? Только за то, что он был вашим коллегой? Так в Одессе, есть музей МВД, и аллея с памятником на Александровском проспекте, павшим милиционерам в борьбе с бандитизмом, на чиная с тогдашних дет и до сейчас. Этими людьми мы гордимся, а БАБЕЛЕМ нет.

  12. Iriora:

    Не надо приезжать. Бабель служил какое-то время в ЧК, это общеизвестный факт. Анатолию Фиолетову история этот факт прощает. Прощает и Петрову. Милиция и ЧК в те годы работали рука об руку. Я не навязываю своего мнения насчёт кому ставить памятник. Я не пресмыкаюсь перед ним. Как можно пресмыкаться перед давно убитым человеком? И я Ильфа люблю гораздо сильнее Бабеля.Не сердитесь, пожалуйста. Я всё время забываю, что одесситы относятся к своему городу иначе,чем, допустим, я к своему и постоянно Вас задеваю. Поверьте- не намеренно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.