Одесский обозреватель » "Общество, Мария Фетисова, Одесса новости » Елена Дьякова: К моей бабушке обращались не иначе как «мадам Разумова»…

Елена Дьякова: К моей бабушке обращались не иначе как «мадам Разумова»…

Елена Дьякова является членом президиума Одесского областного совета мира, активным представителем Одесского филиала Греческого Фонда культуры, а также серебряным волонтёром ресурсного центра «Прима-центр 60+».

По инициативе Елены Анатольевны в Одессе проводится ежегодный фестиваль «Сирень», посвященный Кириаку Костанди. Дьякова Е.А. также принимает участие в каждом заседании психологобиографического курса. Вот маленький фрагмент воспоминаний, на наш взгляд очень колоритный и очень одесский, посвященный бабушке Елены Дьяковой по материнской линии, самому близкому человеку в роду после матери.

Моя бабушка Стефания Емельяновна (1903-1976) проживала вместе с нами по адресу Челюскинцев, 20/20 (Кузнечная) в типичном одесском дворе с таулетом и колонкой во дворе, а также дворовым примусом и керогазом для жарки рыбы. В доме не было водопровода (вместо крана рукомойник), отопление было печное и все удобства во дворе.

Спасибо Павке-дворнику, который ежедневно протянув через двор черный длинный шланг, вымывал двор и туалет до блеска.

Сейчас смешно вспоминать, что в конце пятидесятых можно было услышать обращение к женщине зрелого возраста «мадам», но именно так, а не иначе обращались к моей бабушке «мадам Разумова».

Мадам Пелеченчиха – по-дворовому и Пелеченко по паспорту, – закончив жарить свою порцию рыбы, выкрикивала на весь двор:

Мадам Разумова, Ваша очередь!. Вы будете жарить или выключать керогаз?

Я до сих пор удивляюсь, как в таких условиях бабушка умудрялась готовить и кормить всю семью. Ежедневно надо было добывать пропитание, сражаться с летающими и пылающими керогазами, мыть посуду. До сих пор в нашей семье пользуются бабушкиными рецептами, но таких вкусных блюд как готовила она, у нас уже не получается.

В закрытом тогда регионе, который представляла Одесса в 1946 году, бабушку первоначально поселили в подвале того же дома. Семейство, в привычках которого было не закрывать двери на замок, вскоре лишилось всего имущества. Моя мама, которая ушла в университет в одном костюмчике, вынуждена была очень долго в нём оставаться.

Опасаясь ненужной шумихи и изматывающих жалоб, семейство вскоре перевели из подвала в отгороженный закуток от коридора и кухни бельэтажа. Там дверь тоже не закрывалась, так как распухла от пара. Кстати, дверь и винтовая лестница существуют до сих пор – парадокс, но некоторые вещи живут дальше людей. В этом я не так давно убедилась, побывав там.

В «бельэтажной» квартире печка была установлена таким образом, что отапливала одновременно две квартиры: нашу и другую, вход в которую был с другой парадной. Не тратя сил и угля, можно было иметь тепло за счет соседей. Пресловутый квартирный вопрос решился новоявленными Швондерами в квартире без кухни просто: они решили сломать перегородку, чтобы занять дополнительную площадь. Так бабушка переехала на новую квартиру по адресу Баранова, 8 (теперешняя Княжеская), где проживало семеро семей и все – из «бывших».

Со слов Елены Дьяковой записала Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: "Общество, Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.