Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Новости социальной сферы, Одесса новости, Приморский район г. Одесса » Елена Гансвинд: «В социальную сферу попадают совсем неслучайно»

Елена Гансвинд: «В социальную сферу попадают совсем неслучайно»

НА НАС ЕСТЬ СОЦЗАКАЗ: социальная сфера востребована.

Продолжаем знакомство с социальными работниками КУ «Территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Приморского района города Одессы» – на этот раз с нами Елена Гансвинд.

Елена Гансвинд:

«В социальную сферу попадают совсем неслучайно. Здесь можно получить и материальное, и моральное удовлетворение». Будь конкурс среди социальных работников, Елена победила бы в номинации «Леди-социальный работник: Жизнелюбие».

Елена накануне потеряла кошелек, и разговор пришлось отложить. На следующий день она рассказала, что несколько расслабилась перед своим предстоящим отпуском в соответствии с графиком. Думала, как завершить дела подопечных, взяла с собой другую сумку только для документов, и не заметила, как кошелек исчез. Денег было не особо, но все карточки и документы придется восстанавливать. Елена посетовала, что, конечно, маска, перчатки – все эти карантинные меры несколько усложняют жизнь. Однако, дальнейший ход разговора и оптимистичный его настрой скорее свидетельствовал о том, что Елена быстро справилась с потерей: социальный работник всегда оптимистичен и умеет различать главное от второстепенного.

В территориальном центре Елена Эмильевна работает около десяти лет. Вспоминает, что на работу в терцентр пришла на месяц-другой и неожиданно для себя самой задержалась.

По специальности она – киномеханик. Окончила Одесскую республиканскую школу киномехаников в 1978 году. С одной стороны Елена поддержала семейные традиции: папа работал в кинотеатре «Фрунзе», а мама – сначала в «Зирке», а потом в детском кинотеатре «Короленко».

С другой – у неё был собственный поиск. Хотелось пораньше стать самостоятельной и получить профессию. Выбрала после восьми классов торгово-кулинарное училище на Жуковского. В тот год летом поехали в Югославию к дедушке по материнской линии, когда вернулись, училище реформировали в торговое, оставив его на Жуковского, а кулинарное перенесли на Таирова. Год отзанимавшись в торговом, Елена, выросшая в киношной среде, затосковала и пошла по проторенной родителями стезе.

Папа, Гансвинд Эмиль Александрович был уникальным человеком. Этнический немец 1918 года рождения, женился на маме вторым браком, через тринадцать лет после их знакомства в кинотеатре «Ворошилова». Когда ему было сорок два, стал отцом, а Елена, родившаяся 30 декабря, стала своего рода для всех новогодним подарком.
Первый папин брак пришёлся на войну, когда он – немец (!) – пошёл воевать. Потерял левую руку, бывшую для него ведущей, по сути правой, после ранения в лучезапястный сустав. Что для него, работающего умными руками, означало – не надо говорить. К труду он был приучен с малых лет. Его мама, директор школы, не только предложила покрыть крышу в школе на летних каникулах, но и подсобрать для этого средства – и собирали деньги, а потом делали ремонт, живя при этом в подвале той же школы. Позже, в 1954 году, папа построил аппаратную кинотеатра «Фрунзе», раньше там было место, где продавали лошадей. А затем на крыше кинотеатра выстроил и собственную квартиру – жить было негде, он снова собирал деньги, покупал материалы и сам строил. Папу очень ценили – он был «Мастер золотые руки» в среде кино в Одессе.

От родителей Елена унаследовала серьёзное отношение к труду. За свою жизнь работала в разных местах, в том числе, ей пришлось ухаживать за мамой после инсульта. Навыки, полученные тогда, пригодились в работе с подопечными бабушками и дедушками. В основном Елена со всеми подопечными находит общий язык, однако, всё же есть исключительные случаи, когда с людьми не выстраиваются отношения.

Елена вспоминает, как осталась без работы, находилась на учёте в центре занятости. Запомнила вопросы психолога, который спрашивал, что для неё важнее – получать материальное вознаграждение или удовольствие. Ей всегда хотелось, чтобы и то, и другое совпадало, она никак не соглашалась, что это абсолютно разные вещи.

У Елены потрясающее чувство юмора. Она говорит, что не раз смущала мужчин, вгоняя их в краску, предлагая им сделать за деньги то, что обычно их жёны предлагают им бесплатно – уборку. Жизнь заставляла браться за тряпку и швабру не раз, научив делать это профессионально. В очередную безработицу, не имея постоянной работы и получая на двух детей пособие в четырнадцать рублей (по семь на каждого), Елена нашла подработку. Хозяйка, желавшая получать два в одном, предложила ей заниматься уборкой и готовить кушать. Елена справлялась с уборкой, а вот с готовкой никак внутренне не соглашалась, потому делала это по настроению и считала, что только с любовью приготовленная еда приносит удовлетворение.

Каково же было её удивление, когда через месяц она нашла работу в детском приюте «Светлого Дома» у отца Александра. Там она работала поваром и готовила уже на тридцать пять детей, получая при этом помимо зарплаты, пусть и не очень большой, огромное моральное удовлетворение.

Будь конкурс среди социальных работников, Елена победила бы в номинации «Леди-социальный работник: Жизнелюбие».

Открытость, умение переиграть ситуацию и из явного проигрыша сделать собственный выигрыш – всё это даёт надежду другим. Особенно безработным: не бойтесь социальной сферы, Вы уже состоялись!

Со слов Елены Гансвинд Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Новости социальной сферы, Одесса новости, Приморский район г. Одесса · Метки:

Comments are closed.