Одесский обозреватель » - Вероника Коваль: выставки Одессы, БФ "Надежда, добро и благосостояние", Дом-музей Рериха, Одесса новости, Одесская областная филармония » «Если душа родилась крылатой»

«Если душа родилась крылатой»

Когда поднимается занавес, первый всплеск эмоций вызывает у нас зримый живописный образ действа. Мрачные руины замка настраивают на минорный лад, на ожидание драматического сюжета. Купы деревьев, просвеченных лучами солнца, блистающая водная гладь рождают предчувствие радости, мажора от готового начаться зрелища. И вот — первые аккорды увертюры. Они нарастают, усиливаются, одушевляют пространство сцены, «одетое» художником. Музыка и цвет сливаются в единство, называемое спектаклем.

Если же художник не проникся духом музыки или режиссерского замысла, глубинный художественный смысл спектакля будет разрушен. Найти баланс, добиться через цвет соотносимости всех компонентов действа весьма трудно. В художнике должны сочетаться автономность творчества и подчинённость его законам театра, свой взгляд на образ спектакля и готовность принять режиссерскую концепцию, фантазия и расчёт.

Кто знал, что Наташу Зинкину, свежеиспечённую выпускницу Одесского художественного училища, ведет в Оперный не её тётя Евгения, работавшая там, а сама судьба?

Самое главное впечатление детства – посещение Оперного. Первый увиденный спектакль – «Спящая красавица». В трудные послевоенные годы девочка забывала о печалях, улетая мысленно в царство грёз. Эта способность, к счастью, сохранилась в ней на всю жизнь. Дома театральные впечатления сами собой ложились на бумагу. Больше всего Наташа любила рисовать принцев, принцесс и балерин в нарядах невероятной красоты.

Студия изобразительного искусства Дворца пионеров. Работы Наташи увидел главный художник Оперного, народный художник Украины Пётр Злочевский и изрёк: «Девочке нужно поступать в художественное училище».

Наталья поступила и окончила. Теперь опять – совпадение или промысел? Начинающая художница стала декоратором под началом Петра Афанасьевича Злочевского. Огромное влияние на её формирование оказали художники О.Зосимович, Е. Лысик, Ф. Нирод, дирижёры Б. Грузин и Б. Афанасьев.

Художник-декоратор — художник-постановщик — главный художник. Это путь обретения мастерства Натальей Зинкиной. Тяжелый физический труд росписи многометровых задников, изучение всех видов красителей, свойств тканей и других материалов, специфики работы технических цехов… Не говоря уже о том, что нужно глубоко знать историю мирового изобразительного искусства, историю театра, скульптуру, архитектуру, дизайн интерьеров и ландшафта. Сейчас Зинкина с благодарностью вспоминает эту трудовую школу, которая сделала её высоким профессионалом. Можно добавить, что немного таких специалистов осталось на сегодня в театральном искусстве.

С годами Наталья выделила для себя несколько основополагающих моментов в работе художника театра оперы и балета. Прежде всего, театральное искусство – синтетическое. В нём сопряжены разные виды искусства. Каждый через режиссерскую трактовку преображается и приобретает новое качество. Художнику-постановщику нужно знать законы каждого вида и в то же время создавать из них полифонию.

Музыка — крылья оперы и балета. Взаимосвязь её и цвета замечена давно. В начале ХХ столетия А. Скрябин создавал феерии, экспериментируя с тем, что он назвал «цветомузыка». Наталья Зинкина интуитивно прочувствовала этот принцип смолоду и следует ему неукоснительно. Её декорации словно наполнены музыкой. Она – в ритмике линий и объёмов, в колорите – то строгом и торжественном, как в «Лючии ди Ламмермур», то пастельном, светлом, как в «Евгении Онегине», то феерически ярком, как в «Севильском цирюльнике». Особенно соответствует натуре художницы эпоха барокко, ампир. Колоннады, уводящие зрителя в перспективу, купола соборов, устремлённые в небеса, ангелы, вещающие о божественной истине, зловещие химеры… В них торжественность мессы, мощность хора, многоголосье оркестра. А в оформлении «Жизели» — любимый романтиками тревожный сумрак, гнущиеся под ветром деревья, кладбищенский крест. И в любом спектакле не оставляет ощущение, что он откуда-то изнутри подсвечен светоносной аурой Одессы.

Литературная, драматургическая основа служит отправным пунктом работы всех создателей постановки. Много она значит и для художника. Ему необходимо понять жанр и идею произведения, сюжетные линии, характеры действующих лиц, почувствовать динамику, ритм действия. Чрезвычайно важно для Натальи Михайловны войти в эпоху во всех её исторических и бытовых подробностях.

Художника-постановщика иногда называют соавтором режиссера. Во всяком случае, важно, чтобы оба создателя зрелища были единомышленниками и совместно находили оптимальный вариант целостного художественного стиля спектакля.

До того, как приступить к оформлению сцены, художник делает эскизы и, если требуется, макет, поэтому он должен обладать пространственным мышлением, чувством пропорций, умением мысленно переводить масштаб эскиза в реальные размеры, а также разрабатывать эскизы постановки в комплексе — от площадки сцены до деталей. Театральный художник исходит из того, что сцена — это пространство для игры актеров. Не стоит говорить, как важно большое сценическое пространство для артистов балета. Оно помогает им свободно двигаться, находить пластическое решение образа.

В стихии сценического костюма Наталья Михайловна «плавает» свободно, увлечённость её чувствуется во всех работах. Особая любовь – исторический костюм. Художница вдумчиво вглядывается в эпоху, где происходит действие, но не забывает об индивидуальности актёра. Она не позволяет себе небрежность в деталях, заботится о том, чтобы костюм не только ладно сидел, но и не сковывал бы движениё. Как важно это в балете!

Поразительно разнообразны костюмы Зинкиной. Достаточно понять это, увидев эскизы к опере «Орлеанская дева». Яркость и праздничность испанского костюма привнесены в балет «Дон Кихот», оперу «Севильский цирюльник». Тонко стилизованы украинские костюмы в «Лилее». Эскизы костюмов Зинкиной – не просто зарисовки, а, если можно так выразиться, танец на бумаге. Она рисует персонажей в движении, в проявлении чувств. Её эскизы выходят за рамки подсобного материала и смотрятся как самостоятельные станковые произведения.

Наконец, об индивидуальном стиле художника-постановщика. Он зависит от его мироощущения или, лучше сказать, мирочувствования. Наталья Зинкина привержена реализму и убеждена, что он никогда не изживёт себя. Но её реализм парит над бытом. Стиль художницы можно определить как романтический или, шире, одухотворённый реализм. Она создаёт на сцене ткань светлой живописной образности.

Вероника КОВАЛЬ


Рубрики: - Вероника Коваль: выставки Одессы, БФ "Надежда, добро и благосостояние", Дом-музей Рериха, Одесса новости, Одесская областная филармония · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.