Одесский обозреватель » "Общество, Виталий Орлов, Одесса новости, Статьи об Одессе » Евгения Леонтьевна Лапчинская и ее 90-я школа

Евгения Леонтьевна Лапчинская и ее 90-я школа

Летом 1944 года, когда воины Красной армии завершали освобождение Одесской области, в самой Одессе шло строительство мирной жизни, одним из важнейших вопросов которой было восстановление школьного хозяйства. Именно тогда почти на 20 лет на должность директора школы № 90 заступила опытный педагог Евгения Леонтьевна Лапчинская. Надо сказать, что Евгении Леонтьевне досталось очень беспокойное хозяйство. Впрочем, так было по всей Одессе. Успокаивало то, что школы ощущали постоянную заботу о себе со стороны государственных и партийных органов. Вопросы школьного строительства постоянно обсуждали на комиссиях и заседаниях комитетов Партии большевиков всех уровней, принимали решение и помогали школам.

В июле 1944 года из рук первого послевоенного директора школы Д.Д. Герасименко Евгения Леонтьевна Лапчинская приняла «женское» хозяйство, ибо в школе обучались только девочки, так как в те годы обучение в средних школах было раздельным по гендерному признаку.

Надо сказать, что в первые послевоенные годы внимание к школе было каким-то особенным. Сегодня трудно сказать, почему. В городе продолжали свою работу школы, которые были основаны еще до революции, то есть бывшие гимназии, преобразованные после Октябрьской революции в трудовые школы. Но то, что школа сразу же заявила о себе, – факт. Доказательством тому служит открытие в 1945 году в стенах школы 11-го педагогического класса для подготовки в нем учителей младшей школы.

28 девушек, прошедших строгий отбор, приехали в школу № 90 из разных городов и областей. Их общим стремлением было – посвятить себя педагогической деятельности. Всего лишь за год они не только обогатили свои знания, но и овладели сложным искусством передачи усвоенного малышам, изучили ряд специальных дисциплин.

Работа в одиннадцатом классе явилась новым испытанием и для педагогов, и для директора школы, которые в сравнительно короткий период подготовили к самостоятельной деятельности разнородный контингент учениц, окончивших разные школы и в разное время и к тому же переживших страшную войну.

В марте 1946 на заседании коллегии Наркомпроса слушались отчеты директоров трех школ – Киева, Харькова и Одессы – о работе одиннадцатых классов. В итоге обсуждения опыт был признан вполне удавшимся. В будущем году в нашей области открываются два новых одиннадцатых класса – в железнодорожной школе Одессы и в Первомайске.

Школа для Евгении Леонтьевны была вторым домом, за которым она следила хозяйским оком. Рассказывая о своем директоре, ее выпускники разных лет обязательно останавливаются на том, что школа всегда выглядела празднично, по бокам белоснежных мраморных лестниц всегда стояли вазоны с цветами, все сверкало чистотой. Сегодня мы можем только догадываться о том, каким образом директор школы № 90 добивалась такого блеска в основательно разрушенном городе. Так, к примеру, бывали годы, когда Евгения Леонтьевна уходила в отпуск осенью лишь после того, как школа была отремонтирована.

Особым событием для Евгении Леонтьевны были ежегодные экзамены. Их начало было своего рода праздником. С особым уважением она относилась к ученицам, успевшим побывать на фронте или в партизанских отрядах. Я уже писал об этом в материале, посвященном Нине Гордиенко. Вот еще один пример. Речь идет о первом дне экзаменов в старших классах:

«Когда все выстроились, и Евгения Леонтьевна Лапчинская поздравила учениц с первым днем экзаменов и пожелала плодотворно закончить испытания, первоклассница Жанна Окраина вынесла роскошный букет цветов и отдала его ученице десятого класса Майстренко, участнице Великой Отечественной войны, славной связистке» (газета «Большевистское знамя» за 21 мая 1946 года).

В 1949 году школе, руководимой Е.Л. Лапчинской, было присвоено имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Такой чести в Украинской ССР удостоились только три средних учебных заведения. Кроме одесской школы Постановлением Совета Министров УССР, имя Пушкина было присвоено одной школе Киева и еще некоторым учреждениям.

В дни торжеств, посвященных 150-летию со дня рождения поэту, добрый десяток одесских школ приложили усилия, чтобы достойно отметить юбилей. Тем не менее, выбор пал на школу № 90 и ей присвоили имя поэта. Думаю, в этом есть и заслуга директора.

Мало кому известно, что до 1957 года в школе № 90 преподавался французский язык, именно поэтому среди прочих гостей школы были французские учителя, гостившие в Одессе и знакомившиеся с ее школами, заводами, санаториями, больницами. Евгения Леонтьевна часто принимала участие во встречах с коллегами из Марселя. Французские гости бывали и в стенах 90-й школы.

В 1957 году школу № 90 вновь выделили среди всех учебных заведений города, удостоив ее права преподавать немецкий язык. Многие к этому относились скептически, так как немецкий язык оставался языком поверженной Германии. Тем не менее, как показывают сегодняшние достижения школы, ее преподавателей и учеников, немецкий язык пришелся ко двору.

Летом 1958 года школа переехала в здание, в котором ранее находилась Высшая партийная школа, по улице Чкалова, 2-б (сегодня улица носит исконное название – Большая Арнаутская, школа же находится там по сей день). Коллектив школы разместился на четырех просторных этажах, что дало возможность открыть группы продленного дня. В то же время возникла еще одна проблема. В те годы предполагалось, что в таких группах дети должны были днем спать. Но, как объясняла на одном из заседаний профильной комиссии Исполкома Одесского Горсовета Евгения Леонтьевна, «условий для сна детей нет. В школе нет кроваток. Родители должны приносить сами кроватки. Это очень плохо. Нужно подумать о централизованном пути обеспечения школ детскими кроватками». Благодаря ее усилиям проблема была решена.

Евгения Леонтьевна была не только хорошим руководителем школы, но и человеком, который заботится о других. Долгое время она была депутатом районного, городского, затем и областного Советов депутатов трудящихся. Работая в составе выборных органов, она была постоянным гостем школ своего избирательного округа. Там она знакомилась с ситуацией в сфере питания школьников, готовности помещений к ученому году. Беспокоилась о том, чтобы школы были укомплектованы учителями и учениками. Знакомство со школами отнюдь не сводилось к критике, которую мы наблюдаем сегодня. По итогам визитов депутата Лапчинской создавались отчеты, а виновные в том, что школы что-то недополучили или в чем-то нуждаются по вине строителей, работников треста питания, строго предупреждались.

В 1963 году в школе произошла смена руководства. Директором учебного заведения стал В.П. Миронюк. С тех прошло более 50 лет. В школе укоренился немецкий язык, преподается английский. Учителя продолжают традиции, заложенные предшественниками. Так, в школе создан музей имени А.С. Пушкина, коллекция которого постоянно пополняется. В память об освободителях города также создан музей 17-й Воздушной Армии, который является уникальным в городе.

Поначалу хотел написать о том, что сожалею, что не был знаком с Евгенией Леонтьевной лично, потом подумал – не реально. Она умерла в 1970 году, когда мне было всего 3 года. Прошло уже почти 45 лет с того дня, как Надежды Леонтьевны нет, а ее могилу постоянно посещают ее дочь, ее ученики и коллеги, ученики учеников. Действительно, человек остается с нами, пока мы о нем помним.

Виталий ОРЛОВ, преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова / на фото Е.Л. Лапчинская на переднем плане


Рубрики: "Общество, Виталий Орлов, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: ,

Comments are closed.