Одесский обозреватель » Игорь Потоцкий, Одесса новости, Статьи об Одессе » Игорь Потоцкий. О «Палаче» Эллы Леус

Игорь Потоцкий. О «Палаче» Эллы Леус

Здорово, что у моих друзей выходят книги. Настоящие. Которые радуют. Меня лично порадовали переводы Эрлена Бейлиса, книги стихов Алены Тищенко, Юлии Ермолаевой-Цимбал, Наташи Перстневой, проза Эллы Леус.

Сейчас мне захотелось написать о прозе Эллы Леус, вернее, о ее последней повести «Палач».

Впрочем,это не совсем повесть, скорее всего, проза на стыке развернутой новеллы и романа, особый жанр, где есть лирика, публицистика, игра в перевоплощение, эффект совмещения настоящего и будущего, сопережевание, конфликт добра и зла. Мы сочувствуем палачу, бессознательно поддаемся обаянию его образа, сумевшего бросить вызов серой действительности, страшной болезни, от которой гибнут тысячи горожан, мужественно восставшему против своих создателей, желавших в нем видеть только машину по уничтожению людей, боявшихся собственного народа, то есть вылепивших его по своему мерзкому образу и подобию.

Это произведение Эллы Леус отнюдь не повествовательно-бытовое. Страшный быт не затягивает в свой омут палача, ему просто необходим некий толчок, который вернет его к жизни, даст силы приподняться над серой действительностью, обрести внутреннюю свободу. Этим толчком является чувство к молодой женщине Ие. Трогательно и нежно читаются страницы о пробуждении любви, о том, что палач начинает внезапно чувствовать присутствие БЛИЗКОГО человека, без которого, как ему кажется, его дальнейшая жизнь невозможна. Он готов рисковать, чтобы спасти Ию и Якоба, которого он должен убить. Вот о Ие, которая искупалась в водопаде: «Она стояла нагая, вся в радужных брызгах. Он, бросивший на нее всего один взгляд, мог бы поклясться, что запомнил на ее теле каждую линию, изгиб, черточку. Теперь он знал ее всю — от удивленно приподнятых бровей до узких розовых пяток». Палача не коснулось искушение плоти, ибо для него начался ПРАЗДНИК ЛЮБВИ…
Из прошлой жизни у палача остался только его учитель Стокс. Вернее, его голос. Наставляющий, предостерегающий, мудрый. Голос мудреца, привыкшего говорить правду, т.е голос пророка.

Палач научился отстаивать свою правоту. Он пишет. Он, вероятнее всего, задает себе вопросы о жизни и смерти, ищет н о в о й жизни, открывает красоту и мощь мироздания.

Нет смысла пересказывать сюжет этой книги. Мне неожиданно вспомнилось, когда я дошел до ее последних страниц: «И благословил Бог последние дни Иова более, чем прежние».

А еще внезапно во мне зазвучали строчки Семена Липкина:

Я был оствышею золой
Без мысли, облика и речи,
Но вышел я на путь земной
Из чрева матери — из печи.

Еще и жизни не поняв
И прежней смерти не оплакав,
Я шел среди баварских трав
И обезлюдевших бараков.

Неспешно в сумерках текли
«Фольсксвагены» и «мерседесы»,
А я шептал: «Меня сожгли,
Как мне добраться до Одессы?»

Книга Эллы Леус «Палач» заставляет мыслить и сражаться за ДОБРО. Во имя ЖИЗНИ!

Игорь ПОТОЦКИЙ


Рубрики: Игорь Потоцкий, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.