Одесский обозреватель » "Фотообзоры, Анонсы выставок, Библиотека им. Грушевского, Мария Фетисова, Одесса новости » Ин-версия одесского скульптора Павла Шестопалова

Ин-версия одесского скульптора Павла Шестопалова

В канун Международного Дня людей с инвалидностью, отмечаемого ежегодно 3 декабря в Одессе открылась выставка одесского скульптора Павла Шестопалова.

Автор идеи: Галина Лекарева-Никитина, член НСХУ
Информационная поддержка: Мария Фетисова, член НСЖУ

Инве́рсия в литературе (от лат. inversio «переворачивание; перестановка») — нарушение обычного порядка слов в предложении.

Метафора «Ин-версия» в нашем случае – это улучшенная версия личности, соответствующая христианской формуле «Я есмь».

Читать людям с инвалидностью, находящимся в пути; их мужественным родителям, не опускающим руки; их друзьям, женам и мужьям; наставникам и преподавателям, а также всем неравнодушным людям.

Одесского скульптора Павла Шестопалова пригласили в отдел искусств Одесской научной универсальной библиотеки имени М.Грушевского на встречу со слушателями направления культурология, внедряющего в 2019-2020 году Десятый Международный проект члена Национального Союза Художников Украины Галины Лекаревой-Никитиной «Арт-туризм».

Напоминаем, что проект «Арт-туризм» авторский, в нём приняли участие художники из Австрии, Германии, Польши и Украины. Проект отмечен премией на Всеукраинском конкурсе экологических проектов «До чистих джерел».

С 2019 года проект «Арт-туризм» работает в сопартнёрстве с КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Приморского района города Одессы» и социально-педагогической услугой «Университет третьего возраста», а также Одесским национальным политехническим университетом.
Проект «Арт-туризм» – экологический, познавательно-краеведческий, он служит прекрасным инструментом воспитания любви к Украине и объединяет различные поколения. В формате проекта планируются выездные пленэры смешанных групп студентов и пенсионеров, а также встречи творческих людей со зрителем. В канун Международного дня людей с инвалидностью, проект высветил ещё один чрезвычайно важный свой аспект, направленный на поддержку людей с инвалидностью.

Для Павла Шестопалова получить творческую специальность скульптора было чистым везением. Родители мальчика, к сожалению, уже ушедшие из жизни, были не обделены талантами, но столкнулись с определенными трудностями при воспитании сына, а ещё с большими при его профессиональном выборе. Мама Павла, Лилиана Чайкина, беспокоясь о будущем Павла, желая ему лучшей доли, почти согласилась, чтобы сын выучился хотя бы на часовых дел мастера. Однако, случайная фраза, обмолвленная в дружеском разговоре с Галиной Лекаревой-Никитиной, о том, что сын «неплохо рисует», стала отправной точкой восхождения мальчика, ребенка с инвалидностью, слабослышащего и плохо говорящего, на творческий Олимп. Галина Викторовна, попросившая тогда принести рисунки Павла, чтобы их посмотреть, стала, по сути, его крестной матерью в творчестве.
Лучшие родительские качества сплавились в характере Павла, синтезировав гармоничное сочетание мужского и женского. Отец, Владимир Шестопалов, не просто инженер по специальности, а «мастер — золотые руки», приучил Павла с детства к системной работе, ответственности за постановку и проведение эксперимента. Павел свободно работает с любым материалом: бронзой, алюминием, деревом, а также с различными сплавами. Чувствует и понимает теплоту дерева, мерцающую поверхность мрамора, холод гранита, не отказывается и от современных материалов. Мама, Лилиана Чайкина, пианистка с консерваторским образованием, передала сыну особенные для выражения идеи пластику и поэтическую лиричность. Тонкая ирония, глубокая философичность, богатейшая фантазия и особое вхождение в образ присущи скульптору Павлу Шестопалову. Генерируя идею, он много работает с источниками, изучает философию, историю культуры, а также знакомится с биографиями знаменитых художников.
Повезло Павлу и с преподавателями. Он окончил училище им. Грекова сразу по двум отделениям: скульптуры (преподаватель Н. Ярёменко) и промышленного дизайна и рекламы (преподаватель М. Форощук). Ему посчастливилось общаться со знаменитым одесским скульптором Николаем Степановым, которого Павел также считает своим учителем. Национальную академию изобразительного искусства (Киев) он закончил под руководством академика В. Чепелика. Его ёще студенческие работы, так называемые «малые формы», уже разъехались по частным коллекциям собирателей из разных стран. Сегодня многие работы скульптора проданы за рубеж: во Францию, Германию и другие европейские страны, где украсили частные коллекции меценатов.
Встретить в жизни человека надежного, честного, умеющего заботиться и оказывать поддержку, и что, немаловажно, обладающего хорошими коммуникативными качествами, так необходимыми при продвижении скульптурных работ Павла, стало следующей его удачей: Павел и его жена Елена производят впечатление не просто партнёров, а уникального творческого союза. Елена, сопровождая Павла, отвечает за связи с общественностью. Она доводит до зрителя идею, описывает различные нюансы творческого процесса, а говоря о творческих планах, говорит, что оба мечтают обустроить Одессу, сделав её красивой и удобной. Елене как гуманитарию, пришлось быстро обучаться не только культурологии и искусствоведению, но и в том числе, материаловедению, а также ценовой политике на различные материалы. Елена говорит, что доверительные отношения с Павлом крепнут. Новые идеи Павлу обычно приходят во сне, и он их записывает, а затем доводит до результата.

Павел как творец производит впечатление абсолютно счастливого человека. Он эмоционально передает мысль, светясь живыми темными глазами – и в этом акте заключается вершина его свободы. У него великолепная жестикуляция: красивые, умные, рабочие руки с размахом большой птицы, с ссадинами, порезами и сбитыми пальцами.

Зритель, открывший для себя скульптора Павла Шестопалова, безусловно, обратит внимание на его работу, являющуюся фактически товарным знаком его работ. Знак этот представляет кисть пятипалой руки с плавниками между пальцами, обнимающей рыбу, в которой узнаваем шестой палец. В нем секрет способности скульптора в умении нестандартно инверсионно мыслить, а также бесконечно совершенствовать свою собственную версию, давая поддержку людям с инвалидностью, их родителям и близким людям.

Лучшие работы Павла – трогательные образы, такие как «Бюст Марии Заньковецкой» и скульптурный портрет матери, передающие характер и внутренний свет. Портрет мамы с морщинками, ничуть не приукрашенный, исполнен признательности и благодарности. Скульптурные женские тела, как правило, достаточно зрелые, передающие женскую фактуру, особенности кожи, с присущим этому возрасту целлюлитом, говорят о глубине чувствования женской природы, прекрасной в любом возрасте, понимании психологии моделей.
Названия работ «Падший Ангел», «Ангел с одним крылом», «Одиночество» – все они свидетельствуют о глубоком внутреннем процессе развития личности скульптора. Скульптура, установленная у главного входа в парк Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в 2002 году в Киеве – памятник святому преподобному Алимпию-иконописцу. Свет от лика святого, повёрнутого к нам, отражаясь от шероховатой поверхности арки, где высечена строка из Святого Писания, усиливаясь дополнительными центрами света (мерцание самого мрамора), набирает силу для борьбы с внутренней темнотой камня — ненавязчивое, пластическое решение символа борьбы света и тьмы.

С прекрасной выставкой работ скульптора Павла Шестопалова вы можете ознакомиться в течение ноября 2019 по адресу переулок Маланова,1.

Мария ФЕТИСОВА / фото предоставлены Надеждой Беляевой, серебряным волонтером ресурсного центра «Прима-центр 60+», и Татьяной Шиловой, заведующей отдела искусств Одесской универсальной научной библиотеки им. М.Грушевского


Рубрики: "Фотообзоры, Анонсы выставок, Библиотека им. Грушевского, Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.