Одесский обозреватель » - Рита Колобова: Одесса творческая, ""Главные новости, "Интервью, Одесса новости » Интервью с морским офицером

Интервью с морским офицером

Максим Ершов, капитан 2 ранга, начальник группы протокола отдела международного военного сотрудничества штаба Командования ВМС Вооруженных Сил Украины рассказал о жизни морского офицера в Одессе.

— Что это за группа протокола и каковы ее особенности?

М.Е. — Отдел международного сотрудничества – это отдел, который осуществляет взаимодействие с любыми международными структурами, военными организациями других стран. Фактически это «МИД» в морском флоте Украины.

— Как начиналась карьера морского офицера?

М.Е. — В июне 2000г. закончил Севастопольский военно-морской институт им. П.С. Нахимова. С сентября 2000 г по декабрь 2001 г после предварительного отбора я проходил обучение в Королевском Военно-морском колледже «Британия» (г. Дартмут), в рамках программы двустороннего сотрудничества ВМС ВС Украины и королевских ВМС Великобритании. Всего в рамках этой программы в данном колледже прошли обучение только 4 офицера ВМС ВС Украины (2001-2004 гг). С 2004 по 2014 никто с ВМС ВС Украины обучение в этом колледже не проходил. С 2014 г данное сотрудничество возобновлено, но уже не для офицерского состава, а для курсантов. На данный момент обучение проходит 6 человек с факультета ВМС ОНМА, получая специальную подготовку.

— Во время обучения в колледже Вы были избранны старшим среди иностранных курсантов (senior international), то есть заместителем фактически начальника колледжа. Это показатель признания, ведь senior international выбирается раз в семестр, при этом раз в год среди них военным советом колледжа выбирается лучший. Вы были лучшим из трех в 2001 г, за что награждены специальной наградой от имени Ее Величества Королевы Великобритании. Что это за награда?

М.Е. — Подданные Великобритании отмечаются наградной шашкой, а мне был преподнесен наградной бинокль с монограммой от Адмиралтейства Ее Величества Елизаветы II.

— Хотелось бы узнать, какой Вы вынесли опыт?

М.Е. — Узнал, как готовится офицерский состав за рубежом. В Британии с момента поступления до окончания колледжа фактически за один год до окончания 3-х семестров упор подготовки идет на воспитание реального вахтенного офицера. Наши специалисты за период обучения в институте (5 лет) при всем багаже получаемых знаний и, не смотря на практику, начинают заново всему учиться, а после того колледжа без проблем приступают к работе, сразу же являясь «боевой единицей», так как была постоянная практика на боевых кораблях.

Фраза «все знают, но ничего не умеют» — не для выпускников колледжа.

Есть хороший опыт в Англии, Германии, Франции, Америке, который стоит перенимать.

— Вы имеете надежный тыл: жена и четверо дочек. Но, как мне известно, живете на съемной квартире. Как такое возможно?

М.Е. — От Министерства обороны в 2012 году получили долгожданную квартиру в Севастополе, где проходил службу. После принятого решения остаться верным присяге, переехали в Одессу. В прошлом году сумели приватизировать квартиру, но оказались в двойственной ситуации: жилье, вроде, выдано, но собственность осталась на чужой территории, не продать ее, не обменять люди не могут. При этом снимаются с квартирного обеспечения Министерством обороны.

— Какой же реальный выход?

М.Е. — Реально Министерству обороны должно решать на государственном уровне вопросы обеспечения 60 своих подданных, потерявших не по своей воле или вине жилье там, где его выделили, новым жильем, даже просто служебным, до получения компенсации либо другого решения Кабинета Министров Украины. На сегодня помощь семьям военнослужащих в компенсации за поднаем жилья совсем небольшая, и за последний год она была урезана в 2 раза. Это при увеличении арендной платы за жилье, что крайне странно и непонятно. Особенно это касается многодетных семей. При этом речь идет только об офицерах, а не контрактниках. Они не имеют вообще права на получение данного вида помощи.

— Как же живет семья морского офицера украинского флота?

М.Е. — Смотрите, моя зарплата составляет порядка 7500 грн. Еще жена пока получает детское пособие 1300 грн. Социальная помощь переселенцам, которая оформляется каждые полгода, составляет на 6 человек 2 400 грн. Однако мы сейчас можем плавно оказаться не вынужденными (по реальности) переселенцами, а плановыми (!?!), в связи с особенностями трактовки законодательных актов местными органами социальной защиты, что вообще не понятно, но может лишить нас права на получения даже этой помощи. Аренда квартиры забирает 6 тыс. грн, но жилье не так уж легко найти многодетной семье. В 70% случаев квартиродатели отказываются сдавать многодетным семьям свои квартиры вообще. И это огромная удача – снять такой семье, как наша 2х-3х комнатную квартиру. Вот и вся бухгалтерия.

— Из которой получается, что на каждого члена семьи остается около 860грн в месяц? Кто из руководства может прожить на такой мизер? Это даже не черта бедности… Но…

М.Е. — Я горжусь своей семьей, своими детьми. Старшие уже являются лауреатами различных музыкальных конкурсов, в том числе международных в силу своего таланта. Занимаются по специальности «скрипка» в Одесской средней специальной музыкальной школе-интернате им. профессора П. С. Столярского. Жена уделяет все свое время детям, занимается их развитием, самостоятельно обучает языкам, поддерживает их увлечение музыкой. На нянечек нет средств, поэтому не работает, хотя ее работа – это образование и воспитание детей. Все тяготы переносит стойко, не жалуется.

— Дисциплина, как на корабле?

М.Е. — Можно и так сказать. Мы стараемся, чтобы дети ни в чем не были ущемлены, мои девочки самые красивые и самые лучшие. Воспитываем детей в христианском духе, что для них естественно, это тоже заслуга жены. Хотелось бы, конечно, иметь свое жилье, а все остальное – многое можно сделать своими руками, и детям можно было бы дать намного больше, поскольку отпали бы проблемы с переездами, поднятием арендной платы и иные подобные бытовые трудности, открывая новые возможности для их развития. Подобные проблемы у всех моих коллег, оказавшихся в такой ситуации.

Меня угощали бутербродами с вареньем из красной черешни, приготовленным женой Аленой, мы пили чай в так уютно обставленной комнате, с которой через несколько дней эта семья съедет на другое жилье по причине невозможности оплаты поднятой суммы за аренду. Соседям останутся цветы, с любовью выращенные в палисадниках, и воспоминания о жизнерадостных девочках с длинными волосами, волей судьбы заброшенных в Одессу из Севастополя…

Беседовала Рита КОЛОБОВА

Рубрики: - Рита Колобова: Одесса творческая, ""Главные новости, "Интервью, Одесса новости · Метки: , ,

Comments are closed.