Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса » Ирина Горелова: «И снова о любви…»

Ирина Горелова: «И снова о любви…»

Пенсионеры Приморского района продолжают писать творческие работы на тему: «Любви все возрасты покорны», на этот раз публикуем работу Ирины Гореловой «И снова о любви…».

Ирина представляет не первую свою работу. Она имеет хороший литературный вкус, собственный авторский стиль и, главное, чисто одесское чувство юмора: читайте – убедитесь сами!

Итак, нас попросили написать что-либо о любви! Да, ну и тема! Интересно, кому это пришло в голову? Человеку явно не без фантазии, это точно. Предложить такое нам, студентам «Университета третьего возраста», людям, мягко сказать, немолодым…

Возможно, имелась в виду любовь к чему-нибудь, например, к родному городу, а почему бы и нет. К чему лукавить, ведь всё равно эта любовь есть. Во всяком случае, у меня. Ведь даже переезд на другую улицу, в другой район и город, вообще в другую страну, не дай Бог, даже не рассматривается. Вот сейчас сижу себе на море, благо распогодилось, пишу – и такая благодать! Спасибо маме и папе, что родили меня именно здесь.
Нет, смутные подозрения, что не это стоит в задаче. А хотя о любви, такой себе всепоглощающей, между людьми, мы совсем недавно уже писали, как раз перед Новым годом. На курсах английского языка было такое домашнее задание. Сколько тогда каждый из нас вспомнил любовных историй всех времен и народов, а также разных социальных групп! Начиная с любви людей простых, заканчивая историями о знаменитостях, таких как Клементина и Уинстон Черчилль; королева Елизавета ІІ и принц Филипп, герцог Эдинбургский и многих других.
Дома мы тщательно готовились, переводили текст на английский язык, а уже на уроке, кто рассказывал, а кто читал домашние заготовки. За один урок все не успели высказаться, продолжение было на следующем. Это были одни из самых интересных уроков. Нашлись, безусловно, кто пожелал рассказать о себе. Это вовсе не возбранялось, а, наоборот, приветствовалось. Повторять то, что говорила по-английски, не буду. Пережеванное невкусно, да и незачем. Ну, и выворачивать наизнанку личное тоже не буду, на то оно и личное.

«Женя, расскажи мне, что же это такое – любовь?», – это спрашивала под конец своей жизни моего папу его мать, моя бабушка Муся, прожившая в браке с дедом Дёмой пятьдесят пять лет, родившая пятерых детей, из которых выжили трое.

Это был крепкий дружный брак без потрясений и, вероятно, без ревности. Потрясений хватало вне брака. Судите сами – бабушка родилась в 1898 году, умерла в 1973 году. Что в стране происходило в этот промежуток, знают все, а кто не знает, то исторический ликбез не является преследуемой мною целью.

Но бабушка знала, о чём спрашивала. Рассказывать о своих родителях тоже не буду. Не надо тревожить прах предков. Сегодняшнее моё сочинение – рекордсмен по отрицаниям – сплошные «не». Слегка смахивает на речь знаменитого адвоката господина Плевако в защиту подсудимого:

«Я не буду рассказывать о трудном детстве оного…».

Но таким образом, мы достигли апогея повествования. Вот они, мои главные герои – Он и Она.
История реальная имела место быть. Но имён пока называть не буду, хотя это вовсе не тайна. Всегда интереснее, если есть интрига. Кому не терпиться, можно заглянуть в конец, но кого вы обманываете? Действие происходит в 1960 –м году. Теперь моя задача рассказать так, чтобы не раскрыть их раньше времени.
Итак, Он вхож в её родной дом, с её отцом у него деловые отношения. Она всегда знает, когда Он придёт.

А сейчас набросаю акварельно их внешность. Он – бесспорно, красавец. Вот уж кого природа не обидела! И, внешность, и рост, и фигура, а главное – голос. В звуках его голоса можно утонуть.
Она – юна, мила, о таких говорят – притягательно симпатична. А это гораздо лучше холодной классической красоты. О, как со временем она это поймёт! Но будущее её сейчас не интересует. Как важно выбрать нужное к месту платье из небогатого гардероба, а к нему подобрать туфли, чулки, какую-нибудь заколку. А причёску, какую сделать причёску? Где сделать пробор? А куда стать? К окну? А как повернуться? К свету или наоборот?, – вот они, самые важные вопросы – «здесь и сейчас».

«Ну что.. Всё тщетно… Да, Он пришёл. Как всегда рассеянно-приветливо ей кивнул, потом они заперлись у отца в кабинете. И был только слышен слегка приглушенный Его голос, Его божественный голос…»

Я не уверена, что передала всю бурю страстей, весь трагизм этой ситуации, всё то отчаяние, что осталось в душе моей героини. Я никогда не была поклонницей женских любовных романов. Ну, ладно, оставлю Её ненадолго, «всю в кусках», приоткрою наполовину занавес интриги. Так вы ещё не догадались, кто Он?

Да, а кто догадался – Он – Муслим Магомаев!

Ой, я прямо кожей чувствую ваше разочарование – интриганка! Это что она нам наплела, по каким только тайным закоулкам душевной жизни нас не таскала, и что – в итоге?

Кого она нам предъявила? Муслима Магомаева? Да, кто в него тогда только не влюблялся? Моя подруга, вполне здравомыслящий человек, вспоминает себя в двенадцать лет:

«Как только он появлялся на экране телевизора, я падала в обморок», — говорила она.

«Как это в обморок?» – удивлялась я, менее экзальтированная особа.

«У меня задерживалось дыхание и я отключалась», – продолжала она.

Но я ещё в сомнениях, если она отключалась, то кто тогда дальше слушал его пение?

Ну, ладно, пора открывать вторую половину занавеса интриги. Она – это дочка Роберта Рождественского. Это к ним в дом, а именно, к её отцу, знаменитому на то время поэту, приходил Муслим Магометович Магомаев разучивать очередную песню.

У вас снова разочарование?

А помните, как называется тема нашего сочинения?

Правильно – «Любви все возрасты покорны». Так вот, в 1960 году Катеньке, а именно так её зовут, всего лишь три года. Но не хочется мне просто так расстаться со своей героинею. Ради справедливости хочется представить её не только как дочку Роберта Рождественского. Это выражение, употребляемое всеми, кому не лень: «На детях знаменитостей природа отдыхает».

А кто делал статистику? Выделил ли отдельной строкой группу детей, «на которых природа НЕ отдохнула» или пересчитал их подушно?

На Екатерине Робертовне Рождественской природе отдыхать было некогда. Это благодаря именно ей, помимо всех её творческих гениальных проектов, (а одним из наиболее известных был фотопроект под названием «Частная коллекция», представляющий серию фотопортретов современников в образах прошлого), мы имеем возможность сочинения «Любви все возрасты покорны». Талант любить проявляется достаточно рано.

А теперь уже точно всё. Занавес падает, интриг на сегодня больше нет.

Записала со слов Ирины Гореловой с сохранением авторского стиля Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса · Метки:

Comments are closed.