Одесский обозреватель » "Общество, Мария Фетисова, Одесса новости » Ирина Горелова: «Прекрасный образ бабушки моей передо мной в овальной раме»

Ирина Горелова: «Прекрасный образ бабушки моей передо мной в овальной раме»

Ирина Горелова, являясь слушательницей социально-педагогической услуги «Университет третьего возраста», воплощает в жизнь активное долголетие.

Она круглый год выходит на трассу Здоровья, занимается в шахматном кружке, изучает английский и итальянский, а также с большим удовольствием посещает культурологические мероприятия.

Как коренной одесситке Ирине присуще отменное чувство юмора. Ирина говорит о том, что женщинам постарше к лицу гораздо больше самоирония и даже легкий сарказм, чем невинное кокетство, вызывающее недоумение у противоположного пола и более присущее девушкам. По мнению Ирины, в каждой позитивно мыслящей одесситке «коньячной выдержки» присутствует этот ген. Этому можно научиться, – говорит Ирина.

Ирина с удивлением подмечает, что на занятия по шахматам, которыми интересуются больше мужчины, прекрасная половина слушательниц, что удивительно, и не стремится, не понимая своей выгоды от общения с интеллектуальными игроками.

Без наносного снобизма, Ирина рассказала, что её бабушка, получившая об окончании гимназии аттестат с золотой медалью, хорошо музицировала и играла в шахматы, а также передала всем женщинам рода прекрасную осанку и уверенность в себе. Вот её воспоминания о дорогом человеке – бабушке:

Что чаще всего приходит на ум, какие чувства и ассоциации возникают у каждого из нас при вспоминании образа своей бабушки? Теплота, уют, ласка – всё банально, может быть. Вспоминаю с теплотой и благодарностью свою бабушку, которая умерла, когда мне было девять лет. Вспоминаю с удовольствием и наслаждением наши совместные прогулки в санатории им. Лермонтова и в парке Шевченко, походы в гости к бабушкиной сестре Шуре в дом Павлова. И, конечно, как бабушка нас с вместе братом водила в городской сад полакомиться настоящим мороженым пломбир. Бабушка обычно брала себе четыреста, а нам по сто граммов, опасаясь за детское здоровье.
Для бабушки был важен сам ритуал выхода в свет. Мы нарядно одевались, принаряжалась и она, надев на руку свои часики, которые давным-давно уже не ходили, однако только сам браслет часиков чего стоил, он был необычным, каких уже ни у кого в помине не было. Потому бабушка свои часики и не чинила, попади они в руки часовщикам, мы бы все забыли об её привилегии на роскошь.

Благодаря временной паузе и карантину, я пересмотрела семейный архив, в котором обнаружила бабушкин аттестат зрелости, в соответствии с которым она окончила гимназию с золотой медалью.

Родилась Нина Конкордиевна Ульяницкая, моя бабушка, в семье коллежского регистратора в 1895 году. Прадед Конкордий вместе со своими пятью братьями отказались от своей доли наследства в пользу своей сестры, чтобы помочь той устроить личную жизнь, выдав замуж с приданым, чтоб составила хорошую партию.

У бабушки же на этот счёт всегда было своё собственное мнение, не совпадающее с другими, как и своё особенное отношение к жизни. Может, когда уже гораздо позже соседи за стеной оттяпали у нас часть жилплощади, бабушка Нина настояла «быть выше» и не судиться с ними. И папа, щадя её слабое сердце, наступив на собственное самолюбие, пошёл на это. Может быть потому, когда мы с бабушкой пошли на Пироговскую в парикмахерскую, где она отрезала свою толстую косу, толщиной в кулак и ниже пояса, даже не подумав её забрать, хотя и тогда это были деньги.

Бабушка любила принаряжаться, украшать дом, так как она пекла свой фирменный торт наполеон, никто больше не пек. На первый взгляд, милая, домашняя, уютная бабушка. Но жизнестойкости и оптимизму у неё надо поучиться. Во время войны с двумя детьми на руках, бабушка преодолела расстояние от Сталино (Донецка) до Одессы, где пешком, а где на попутках – так она добиралась к своей сестре, чтобы вместе пережить тяжелые времена.
Вспоминаю, как тайком отрезала лоскут с бабушкиной любимой юбки на свои дурацкие детские забавы и ни за что не признавалась. До сих пор, спустя столько лет, мне стыдно.

Вспоминаю бабушкино лицо и речь в моменты волнения с лёгким милым заиканием. Вспоминаю, вспоминаю – много чего вспоминаю… И у меня, абсолютно не сентиментального человека, текут слёзы…

Со слов Ирины Гореловой записала Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: "Общество, Мария Фетисова, Одесса новости · Метки: ,

Comments are closed.