Одесский обозреватель » ""Главные новости, Виталий Орлов, Одесса новости » К 75-летней годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков: апрель 1944 года, принесший свободу Одессе

К 75-летней годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков: апрель 1944 года, принесший свободу Одессе

Апрель 1944 года, принесший свободу Одессе (к 75-летней годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков)

К 75-летней годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков

К 75-летней годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков (продолжение)

Растаяла в море тумана завеса,
Под солнцем играет волна.
С любовью глядит на тебя вся Одесса,
С любовью глядит на тебя вся страна.
Отцовское знамя шумит над тобою,
Под ним шел в атаку твой брат.
Тогда лишь становится город героем,
Когда стал героем солдат!

* * *

Со стороны села Нерубайское в Одессу входили воины 333-й стрелковой Синельниковской дизивии, которой командовал генерал-майор Анисим Михайлович Голоско. О событиях мне рассказывал их участник, гвардии инженер-полковник Андрей Александрович Попов.

В районе кирпичного завода воины он и его солдаты увидели около тридцати тел, расстрелянных стариков, женщин, детей на пути. Тела были еще теплыми, из чего можно было сделать вывод, что оккупанты уничтожали всех, кто попадал под руку; расстреливали наспех.

Андрей Александрович подошел к каждому из убитых, пытаясь отыскать кого-нибудь, кто остался живым. Напрасно… Позднее стало известно, расстрел карателями мирных жителей стал ответом и местью партизанам за их действия.
Пройдя кирпичный завод, воины 333-й дивизии вышли в район Кривой Балки. По воспоминаниям, полковника Попова, там была организована радушная встреча, после которой жители определили освободителей на ночлег. Уже через десятки лет во время одной из встреч со школьниками к Андрею Александровичу подошла учительница и, обняв ветерана и расплакавшись, сказала: «Вы наш освободитель… Спасибо Вам».

А сколько таких встреч было в судьбе ветерана, особенно на болгарской земле. Когда Андрей Александрович и его жена Александра Ивановна приезжали туда, то местные жители, узнав, кто перед ними, устраивали своего рода конкурс, кто лучше примет дорогих гостей.

Как известно, среди освободителей Одессы были воины 8-й гвардейской армии, наступавшей при поддержке Конно-механизированной группы генерала Иссы Александровича Плиева. Об этом, спустя годы, писал Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, а в дни освобождения Одессы – командующий гвардецами.

«Судьбу города решил обходный марш 8-й гвардейской армии и конно-механизированной группы И. А. Плиева. Обороняли город румынские войска, 72-й армейский корпус в составе четырех дивизий и свыше двадцати отдельных батальонов эсэсовских войск. Они занимали сильные оборонительные укрепления на северной и северо-западной окраине города. Лобовой удар по этим укреплениям ничего не сулил, кроме тяжелых потерь и длительной борьбы, разрушения улиц и жилых кварталов одного из самых красивых приморских городов» («От Сталинграда до Берлина»).

В свою очередь генерал И. А. Плиев писал следующее:

«Часа в два ночи 9 апреля штаб 3-го Украинского фронта уточнил задачу Конно-механизированной группы. Нам предстояло частью сил овладеть и закрепиться в районе Овидиополя и Каролино-Бугаза, а затем и закрепиться там, главными силами к исходу 9 апреля нанести удар на южную часть города Одессы и овладеть берегом от Люстдорфа до Малого Фонтана».

Как известно, стрелять по городу из орудий и минометов было запрещено. Однако же никто не говорил о том, что нельзя наносить удары с воздуха. Безусловно, Одессу наша авиация не атаковала, а вот отступающая пехота хорошо почувствовала на себе силу и мощь летчиков 17-й Воздушной армии, который был подкреплен гневом за разрушенные города и села, за убитых людей.

Экипажи 17-й Воздушной армии, которой командовал с марта 1943 года генерал-полковник авиации Владимир Александрович Судец, наносили сокрушительные удары по врагу в течение 9 апреля. Экипажи 262-й ночной и 244-й бомбардировочной авиационных дивизий бомбили вражеские суда в Одесском порту. В низовьях Днестровского лимана громили транспорты и автоколонны врага соединения 9-го смешанного авиационного корпуса.

Во время ночных боев 10 апреля советские самолеты буквально висели над портом, подвергая бомбардировке вражеские объекты, срывая тем самым погрузочные работы. Так, например, экипаж А.В. Стяжкова добился прямого попадания бомбы в фашистский корабль. Успешно выполнили боевую задачу летчики М.Р. Баграмов и А.М. Яковлев, которые брали на свои самолеты предельную бомбовую нагрузку. В небе Одессы свой 400-й вылет совершил старший лейтенант Г. Егошин.

В 17-й ВА служили не просто летчики, освободители, но, одновременно с этим очень интересные люди, среди которых был, например, командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка капитан Александр Колдунов, который после войны стал Главным маршалом авиации.

Описание событий 75-летней давности хотелось бы дополнить упоминанием имени Геннадия Алексеевича Шадрина, который, командуя эскадрильей 117-го гвардейского истребительного авиаполка, сбил в небе над Одессой 2 самолета. Сам город Шадрин видел только с воздуха, так как полк Шадрина базировался в Раздельной. 10 апреля комэск Шадрин попросил командира полка разрешить ему поехать на один день в Одессу. И вот 11 апреля Шадрин и его друг лейтенант Аганичев прошли по улицам города, по которым накануне бежали от возмездия вражеские солдаты и офицеры. Одесса была, как позднее вспоминал Геннадий Алексеевич, разрушенной, полинявшей от солнца, дождей, и артснарядов, «седая от пыли, но гордая, и не склонившаяся перед врагом».

Сегодня об участии летчиков 17-й Воздушной армии в Одесской операции и освобождении нашего города рассказывает тематический музей, созданный в Учебно-воспитательном комплексе № 90.

Существенную помощь советским войскам в освобождении города оказали партизаны и подпольщики, вышедшие из катакомб Усатова, кривой Балки, Нерубайского. Они помогли очистить город от врага и предотвратили взрывы портовых сооружений, многочисленных зданий. Именно партизаны помешали нацистам взорвать дамбу Хаджибейского лимана, ибо, осуществи фашисты свой коварный замысел, вода лимана затопила бы Пересыпь и помешала бы войскам освобождать город
Надо сказать, что партизанская война отозвалась громким эхом в Одессе и области. Партизаны и подпольщики уничтожили свыше пяти тысяч вражеских солдат и офицеров, 248 автомашин, взорвали 27 воинских эшелонов. Благодаря партизанам около 20 тысяч советских граждан были спасены от угона в Германию.

В первые после освобождения дни город стал возвращаться к мирной жизни, а его освободители, пополнившись новобранцами, продолжили громить врага. 12 апреля войска 3-го Украинского фронта освободили Тирасполь, а 14 апреля вышли к реке Днестр и овладели плацдармом на его западном берегу реки, южнее Бендер. Так завершилась Одесская наступательная операция, в ходе которой войска, которыми командовал уроженец Одессы, генерал Родион Яковлевич Малиновский, нанесли сокрушительное поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Противник потерял за время операции 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием; более 27 тысяч человек убитыми, 11 тысяч попали в плен.

27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование «Одесских».

За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тысяч человек были награждены орденами и медалями СССР.

1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Одесса стала первым городом, который удостоился почетного звания.

Создавая свой короткий рассказ о событиях апреля 1944 года, я вспоминал свои встречи с пятью участниками тех событий. К сожалению, время беспощадно. Ни одного из ветеранов нет с нами. Через некоторое время мы будем узнавать о событиях весны освобождения из фильмов и газетных материалов, наградных листов да от родственников ветеранов или обычных людей, кто с ними был знаком.

Виталий ОРЛОВ, старший преподаватель ОНУ имени И.И. Мечникова, член НСЖУ / фото автора


Рубрики: ""Главные новости, Виталий Орлов, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.