Одесский обозреватель » Дом Ученых, Одесса новости » К 90-летию Одесского Дома Ученых

К 90-летию Одесского Дома Ученых

Афиша Одесского Дома Ученых.

Как быстротечно летит время! Всё дальше и дальше от нас тот день, когда основатель первой в Российской империи станции скорой помощи, попечитель Одесской городской публичной библиотеки (построенной и пополняемой и за его счёт, но впоследствии названной именем пролетарского писателя Горького), открывший первую в Одессе картинную галерею в своём доме на Сабанеевом мосту, покровитель многих учебных заведений и пр., и пр., был вынужден покинуть свой дом и перебраться вместе с матерью сначала в маленькую квартирку в Казарменном переулке, а затем и вовсе покинуть страну. Я имею в виду графа Михаила Михайловича Толстого (младшего) и графиню Елену Григорьевну Толстую.

В доме Толстых по адресу Сабанеев мост, 4 уже без малого 90 лет располагается Одесский Дом учёных. Конечно, революция и оккупация внесли свои «поправки» в интерьер графской усадьбы. Так, Василиу Пынтя, правивший во время войны Одессой, всё таки успел много вывезти из бывшего графского дома: от картин до медных кастрюль. Но, несмотря на это, Одесский Дом учёных может похвастаться тем, что на сегодняшний день это наиболее сохранённый интерьер городской усадьбы второй половины XIX века.

Недавно побывала в гостях у своей знакомой, обратила внимание на старинное кресло и с удивлением узнаю, что это самое кресло стояло в курительной гостиной графа Михаила Михайловича Толстого. Кресло это её мама купила в 30-е годы, а сама знакомая ещё помнит, как перед войной выглядела курительная комната — на полу был разостлан большой ковёр, рисунок которого полностью повторял орнамент на потолке этой же комнаты. По углам свисали декоративно-витые толстые верёвки, а на их концах красовались огромные кисти…

И здесь мне вспомнились рассказы о том, как после смерти выдающегося математика, академика, президента АН УССР, иностранного члена Американской академии науки и искусства (это в советские времена!), лауреата Государственной премии и премии Вольфа-1982 (вторая по престижу после Нобелевской премии) Крейна Марка Григорьевича (1907-1989), его личные книги соседи утром нашли у «Альфатера». Часть из выброшенных книг они забрали себе, а часть отдали в Дом учёных, в котором Крейн входил в состав правления с 1945 года.

А вот после смерти ещё одного выдающегося одессита, офтальмолога, академика АН УССР и АМН СССР, директора и создателя института глазных болезней, к тому же ещё художника и поэта Филатова Владимира Петровича (1875 — 1956), во дворе его дома были сожжены альбомы с зарисовками старых одесских крылечек…

И таких историй можно вспомнить множество… Хочется напомнить людям, что в Одессе множество музеев, которые с радостью взяли бы старинные вещи в свои экспозиции — зачем же сразу на свалку? У некоторых горожан я видела старинные буфеты, подобранные там же, с любовью своими силами отреставрированные. И поверьте мне, эти вещи радовали своих новых хозяев даже больше, чем новомодные магазинные. Ведь в себе они хранят и тайны прошлого, и теплоту своих прежних хозяев.

А когда будете в Доме Учёных на Сабанеевом мосту, обратите внимание на старинные перила и дверные ручки, помнящие лёгкие прикосновения рук бывшей прачки, но силою любви ставшей графиней, и самого графа и Вам покажется, что время остановилось и бывшие хозяева дома где-то рядом.

Тамара БЫХАНОВА

Афиша Одесского Дома Ученых.


Рубрики: Дом Ученых, Одесса новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.