Одесский обозреватель » "Книжная полка одессита, Библиотека № 2 им. Паустовского, Одесса новости, Оксана Людвик » «Книжные прогулки по Одессе»: По нити Ариадны…

«Книжные прогулки по Одессе»: По нити Ариадны…

В мемориальном музее К. Г. Паустовского, в рамках историко-литературной программы «Книжные прогулки по Одессе», состоялась презентация книги Елены Антоновой «Мои дорогие далекие предки».


Автор книги «Мои дорогие далекие предки» Елена Антонова

«Книжные прогулки» — это встречи с известными и пока еще не очень известными книгами, посвященными Одессе, на страницах которых сохраняется память о ее истории и людях, живших в минувшую эпоху. Книга Елены Антоновой как нельзя лучше вписалась в эту тематику.

В последние годы возрастает интерес к своим корням, генеалогии рода. Кто мы? Откуда? Кем были наши предки? Какие наследственные черты передали нам? Издаются книги, посвященные не только отдельным семьям — сквозь призму человека – конкретному селу, поселку, небольшому городу. И это понятно. Ведь год за годом уходит поколение с его бесценными воспоминаниями о тех или иных событиях, прошедших через судьбы людей. В конце концов может наступить момент, когда уже некому будет передать это духовное богатство грядущему поколению.

Интуитивно ощущая, что стоит на пороге каких-то важных открытий, Елена Антонова – биолог по образованию, журналист по профессии и неутомимый искатель в душе — проделала огромную работу, связанную с поиском «дорогих далеких предков». Ее книга написана легко и увлекательно, так, словно за поворотом тебя ожидает такое…

Оказалось, что архивные исследования открывают безграничные пласты истории, словно разматывая все дальше и дальше «клубок Ариадны», и нам остается только следовать за этой волшебной нитью!

В семье Лена немного слышала о своих греческих корнях, но не придавала этому значения. Толчок к действию ощутила намного позже.

Началось все весной, с прогулки к морю.

«Я стояла на пирсе и смотрела на линию горизонта, думая, что где-то там, вдали, лежит солнечная страна Греция. Может быть, и теперь там живут мои родственники… — так начинается ее рассказ.

— Эй, море! – нахально крикнула я набегающей волне. – Я побываю на родине моих предков?

Волна в ответ ударилась о стенку пирса и окатила меня брызгами с головой. Разве могла я знать тогда, какие удивительные приключения ждут меня в стране Генеалогия, и какие потрясающие открытия удастся мне сделать?»
И она принялась за работу в Одесском областном архиве. Оказалось, что в середине XIX века ее прапрадед Панайотис Димитриевич Маврояни приехал с острова Кефалония в Одессу – молодой, многообещающий город, где бурно развивалась торговля, где всегда синело море, и где его ждала новая жизнь. С ним связана романтическая история о том, что он похитил свою невесту Александру, принадлежавшую к старинному польскому роду дворян Почобут-Одляницких, потому что ее родственники были категорически против брака с «каким-то греком», и тайком обвенчался с ней.

Лена ничего не знала и о польской ветви своего рода. Благодаря архивным поискам оказалось, что ее кровным родственником был Мартин Почобут-Одляницкий – разносторонний ученый, астроном, философ, математик, ректор главной школы г. Вильно. Кроме того, этот род дал немало других ученых в разных сферах науки.

«Ничего себе!» — можно было воскликнуть.

Что касается грека Панайотиса, то он обосновался в Одессе, в доме на углу Торговой и Княжеской, имел на Новом базаре свои торговые ряды.

Семейная легенда гласит, что когда его любимая супруга заболела, чтобы сохранить ее покой, он выстелил улицу возле дома мягким сеном, а извозчиков попросил объезжать квартал.

И еще немало подобных трогательных нюансов жизни того времени украшают страницы книги.

В ходе работы у автора накопился обширный научно-краеведческий материал, который не подходил «по жанру» для популярной книги. Он отражен в научной статье «О некоторых представителях рода Почобут, поселившихся на юге Украины в XIX-XX вв.», которая вышла под рубрикой «Обличчя земляків» в 25-м выпуске историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика» (2018 г.).

«Как бы мне хотелось закончить свое повествование такими словами: и вот стою я на заросшем оливами крутом берегу и ощущаю под ногами землю, по которой ходили мои предки».

На Кефалонии, без сомнения, остались потомки этой большой семьи. А значит, последняя точка в этой истории еще не поставлена.

Оксана ЛЮДВИК / фото автора


Рубрики: "Книжная полка одессита, Библиотека № 2 им. Паустовского, Одесса новости, Оксана Людвик · Метки:

Comments are closed.