Одесский обозреватель » - Валерий Смирнов: классик одесской литературы., *Анонсы Одесса, Информационные агентства » Кризис жанра: современная одесская литература

Кризис жанра: современная одесская литература

Пресс-конференция с Валерием Смирновым, Одесса Валерий Смирнов, известный одесский писатель, автор более 50-ти опубликованных книг, общим тиражом более 3-х миллионов.

Пресс-конференция в информагентстве «Мост Одесса»

   В ходе пресс-конференции Валерий Павлович осветил свою точку зрения на прошедший с помпой в Одессе Международный Литературный фестиваль организованный московским журналом «Октябрь» в помещении Одесского Литературного Музея при непременном участии Всемирного клуба одесситов:

   «Мы сейчас говорим о фестивале, который был посвящен традициям одесской литературной школы в творчестве современных писателей Украины, России, Болгарии, Израиля, Германии. А на самом деле, это было мероприятие, приуроченное к открытию, очередному, четвертому, памятника Бабелю. И, как и предыдущие, это открытие благополучно не состоялось.

   Формировала состав участников редактор московского журнала «Октябрь» Ирина Барметова. Она и привезла с собой десант московских писателей во главе с Дмитрием Быковым. От Одессы был приглашен Валерий Исаакович Хаит и два писателя — Михаил Вескслер и Георгий Голубенко. Естественно представить всю современную одесскую литературу и составить конкуренцию гостям они не могли. Из московской писательской знати присутствовал также Михаил Жванецкий.

   Об одесской литературе вообще никто не упоминал, если только не в уничижительной форме. Например, тот же Дмитрий Быков в эссе «Об Одессе без крика» прокомментировал это мероприятие: «Одесса живет на проценты с капитала — но сколько же можно, помилуйте эксплуатировать пять рассказов и одну пьесу Бабеля, два романа Ильфа и Петрова и повесть Катаева?». Большего унижения для Одессы, спровоцированного действиями Одесского же литературного музея и Всемирного клуба одесситов, и придумать невозможно.

   Да я вам сейчас могу назвать десятки фамилий писателей и ныне живущих в Одессе, и разбросанных от Сахалина до Калининграда, и из дальнего зарубежья — там они элита литературного общества. Здесь их не вспоминают, потому что есть Бабель, и рядом Хаит. Ну, еще немножко «микрофонный» писатель Михаил Жванецкий. Одна только Татьяна Соломатина написала за два года 12 книг, изданных куда большим тиражом, чем все книги Михаила Жванецкого за несколько десятков лет.

   А скажите мне, где был бы тот же Дмитрий Быков, если бы на Международный Литературный Фестиваль, посвященный традициям одесской литературной школы в творчестве современных писателе,й пригласили бы Григория Остера? Того самого Остера, чей суммарный тираж превосходит тиражи всех современных украинских писателей, вместе взятых?»

В разговор вступает Александр Плакида, директор одесского издательства «Полиграф»:

   «Создается впечатление, что существует, какой-то заговор, цель которого — «опустить» Одессу. Я был потрясен, когда услышал, как Михаил Жванецкий, на кинофестивале, устало сказал: « Благодаря этому фестивалю, кто-то и узнает об Одессе».

   Валерий Смирнов уточняет: «Так он еще обратил внимание, что в Одессе стали появляться красивые женщины, и теперь можно ждать, что наконец-то в Одессе, начнут рождаться поэты и писатели, а Валентина Левчук в «Вечерней Одессе» поведала, что литературный фестиваль призван создать творческую ауру, которой нам не хватает».

Присутствующий на конференции журналист Игорь Плисюк, поддержал тему цитатой из своей давнишней статьи:

   «В Одессе не станут говорить о иных
писателях, пока во Всемирном клубе одесситов попы бабелева прихода будут кадить ладан перед иконой величайшего из великих Бабеля и пророка его Жванецкого».

Аркалий Ромм, журналист крепкого советского розлива вздыхал и внимательно молчал.

   «Кому-то очень выгодно, представить Одессу провинциальным, скудным на таланты городом, — Александр Плакида, берет в руки прекрасно изданный том Георгия Голубенко «Рыжий город». — Это наше издание, и оно рекомендовано Министерством среднего образования Российской Федерации для обязательного внеклассного чтения. Мы постоянно издаем и молодых авторов, и Валерия Смирнова. Вот недавно в Киеве пышно отметили юбилей Андрея Куркова, а его «Форель a la нежность» назвали бестселлером, при тираже в 1500 экземпляров. Мы отметили юбилей Валерия Смирнова выпуском коллекционного издания «Легенды Одессы», на мелованной бумаге, правда тиражом 1000 экземпляров, так вы ж сравните. Есть у нас и авторы, и литературная школа, и продолжатели одесских литературных традиций — а мы в состоянии издавать на самом высоком полиграфическом уровне. Мне часто приходится бывать на ярмарках, в Киеве, Москве, Лейпциге, и наши издания очень конкурентноспособны.

Легенды Одессы, Одесса Легенды Одессы, Одесса Легенды Одессы, Одесса

   На вопрос о предстоящей ярмарке «Зеленая волна» Валерий Смирнов с грустью сказал, — «Я помню, кто был у истоков этой ярмарки и знаю, для чего ярмарки вообще проводятся. В тот же Лейпциг на междунарордную ярмарку россияне привозят сотню писателей и арендуют тысячи квадратных метров выставочной площади. А о какой международной книжной ярмарке можно говорить в стране, где нет книжного рынка? А выставочный ассортимент «Зеленой волны» будет намного скуднее, чем на одесской «книжке», что на Александровском проспекте, зато дороже. Давайте называть все своими именами: это не Международная книжная ярмарка, а выездная лоточная торговля на Дерибасовской».

Игорь Плисюк, Одесса Валерий Смирнов, Одесса Аркадий Ромм, Одесса

Одесса. Пресс-клуб Информационного агентства «Мост Одесса»


Рубрики: - Валерий Смирнов: классик одесской литературы., *Анонсы Одесса, Информационные агентства · Метки: , , ,

2 комментария "Кризис жанра: современная одесская литература"

  1. Iriora:

    Печально.Жаль, одесситы не могут организовать литературный десант в Москву и порассуждать там об оскудении московской литературной жизни.А ведь оскудела, если на московском «олимпе» восседают Акунин и Улицкая. Я одного всё-таки не понимаю, почему литературный фестиваль в Одессе организовал журнал «Октябрь»?

  2. - Потапов:

    Не могут, потому что не приглашают. Кстати Татьяну Соломатину пригласили; только не в Москву, хотя она сечас живет в Подмосковье, а в Питер.
    По поводу «Октября» если я расскажу, как я это вижу, то у третьих лиц будут основания вчинить мне иск. Это бизнес проект, в результате которого брэнд «Новый одесский юмор» оказался в собственности совсем не одесситов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.