Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости » «Культурологические основы православия»: одесские пенсионеры прослушали лекцию «Из смерти в жизнь. Путь новомучеников и исповедников»

«Культурологические основы православия»: одесские пенсионеры прослушали лекцию «Из смерти в жизнь. Путь новомучеников и исповедников»

Пенсионеры Приморского района, получающие социально-педагогическую услугу «Университет третьего возраста», встретились с преподавателем Катехизорских курсов Отдела религиозного образования и катехизации Одесской епархии Людмилой Ивановной Пустоваловой.

Беседа с Людмилой Ивановной Пустоваловой состоялась в одну из седмиц Великого Поста. Людмила Ивановна рассказала о том, как пришла к вере, как стала посещать катехизаторские курсы Одесской епархии, которые проводят преподаватели Одесской духовной семинарии. Людмила Ивановна говорит, что пришла подготовленной к восприятию новой информации, всегда с интересом готовит доклады и проводит экскурсии по выставке и по городу.

Установила доверительный контакт со слушательницами «Университета третьего возраста» – мы с вами одного возраста. Людмила Ивановна предложила тему беседы «Из смерти в жизнь. Путь новомучеников и исповедников».
Первые декреты советской власти были направлены на уничтожение Православия в нашей стране. Но ещё задолго до октябрьского переворота Церковь подвергалась гонениям. Из Церкви уходила истинная молитва, не было покаяния.

До революции 1917 года в младших классах изучали Ветхий Завет, а в старших – Новый Завет. Однако, в связи с тем, что многим приходилось трудиться с «младых ногтей», то до старших классов мало кто доходил. В жизнь выходили поколения, незнающие Христа вообще. Например, в дореволюционные времена на Пасху в царской армии причащались 100 % служащих, а вот уже в 1917 году – только 10%.

Монополия на идеологию, установленная советской властью после отделения Церкви от государства, в корне изменила ситуацию, в том числе, и в отношении к Православию. На нашей памяти по устным рассказам остались воспоминания, когда в храмах оборудовали склады, магазины, клубы. После разрушения Спасо-Преображенского Собора в Одессе профессор-офтальмолог Владимир Петрович Филатов, глубоко верующий человек, на месте алтаря разрушенного храма за собственные средства установил фонтан, чтобы не оскверняли святой алтарь и не топтались на святом месте. А вот тот факт, что во время обновленческого раскола, который инициировало и спонсировало советское правительство, все одесские храмы находились под раскольниками, за исключением храма Николая Угодника, где настоятелем был св. Иона Одесский, мало кто вспомнит.

Присутствующие узнали, через какие гонения прошли священнослужители и верующие в период 1917-1987г.г., какие испытания- тюрьмы и лагеря – выпали на долю 500 000 православных христиан в нашей стране, какой ценой для нас сохранили нашу веру прежние поколения.

Современные пенсионеры помнят по рассказам мам и бабушек как их крестили: кого тайно, чтобы не сказалось на карьере родителей; кого крестили во взрослом возрасте, а кто вспоминает удивительные случаи, когда был крещен, дав согласие быть крестным у детей своих родных или друзей.

В беседе назывались имена многих новомучеников: патриарх Тихон (1865-1925), митрополит Киевский и Галицкий Владимир (1848-1918), Иларион Троицкий (1886-1929), имена наших земляков — свмч Амвросий (Гудко) (1867-1918), свмч Гермоген (Долганев) (1858-1918), свмч Онуфрий (Гагалюк) (1889-1938) и многих других.

В беседе использовались, помимо иллюстрированного каталога, православные стихи и репродукции картин.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.