Одесский обозреватель » Александр Федоров, Одесса новости » Любовь к Одессе по наследству

Любовь к Одессе по наследству

ЛЮБОВЬ К ОДЕССЕ ПО НАСЛЕДСТВУ
передалась двум братьям из Лондона, которые каждый год приезжают погостить в Одессу к бабушке Алене на родину своей мамы Вероники Александровны

Старшему Даниэлю Билалову 13 лет, младший –Марату на полтора года меньше. Оба считают Одессу самым любимым городом. Они уже побывали во многих странах мира и имеют возможность сравнивать. Они считают, что в Одессе жить интереснее и веселее, а люди здесь более искренни в своих проявлениях и открыты всему новому.
На первый взгляд, не такой уже значительный возраст у братьев, когда можно говорить о своих достижениях. Но рассказ Даниеля об учебе в лондонской школе произвел на меня впечатление. А его младший брат Марат несколько месяцев назад стал победителем международного детского конкурса поэзии Never Such Innocence, который проходил под патронатом королевы Великобритании Елизаветы II в честь 100-летия со дня окончания Первой мировой войны. Его стихотворение «Мак» больше всего понравилось жюри, в состав которого вместе с английскими поэтами входили и ветераны армии этой страны.

Откуда такие таланты? В беседе с ними приходилось удивляться их широте и глубине мышления, кругозору. Конечно, огромную роль играет наследственность, пример родителей. Но сейчас они треть своей жизни проводят в школе, которая отражает английскую систему образования и считается лучшей в мире.

— Мы с Маратом учимся в лондонской школе Fulham school, — рассказывает Даниель. — Занятия здесь начинаются в 8.45. Урок длится 35 минут. Сразу вслед за ним без перерыва идет второй урок. Затем первый перерыв -35 минут. После небольшого отдыха идут подряд 4 урока, которые в общей сложности занимают 2 часа 20 минут. Затем перерыв 1 час 10 минут. Мы обедаем, а я еще успеваю поиграть полчаса с ребятами в футбол. Замечу, что ни мне ни брату не нравятся блюда, которые нам готовят на обед. Но принести что-то с собой из дома нам запрещено.

После обеденного перерыва идут подряд три урока, также по 35 минут. И только после 16 часов заканчиваются занятия и школьный автобус развозит нас по домам. А там также надо заниматься и делать домашние задания.

— И что вы можете сказать о ваших успехах?

— Вначале было сложно, — размышляет Даниель. — Моя семья переехала в Лондон, когда мне было 7 лет. Надо учесть, что английские дети начинают учиться в школе с 4 лет. Первый год подготовительный, типа детского садика, но тем не менее малыши уже получают первые навыки учебы и работы над собой. К 7 годам они уже знают, к примеру, таблицу умножения и могут даже написать небольшое сочинение Учитывая мой возраст, меня взяли в 3-й класс английской системы образования. В то время, я еще не очень хорошо знал английский язык. Потребовалось около года напряженных занятий, чтобы я полностью вошел в эту систему. Мы изучаем такие же предметы, как наверное, и во всем мире: родной язык, математику, химию, географию, физику, биологию, занимаемся физкультурой… В качестве иностранного у нас –французский, а также латинский. Мы не можем понять зачем нам этот древний язык, на котором в наше время никто не разговаривает. Взрослые говорят, что поймете потом. Посмотрим.

Стоит подчеркнуть, что школа, в которой учатся братья – частная. Уже этот факт заставляет с особым пиететом, как детям, так и их родителям, относиться к товару под названием образование. Но в школе есть и дополнительные стимулы, о которых говорит Даниель.

— Сейчас я учусь в 8-м классе, — объясняет старший брат. — В нашей школе три восьмых класса. – Но всем классом в течение дня мы занимаемся лишь на первом уроке. На следующие уроки каждый класс делится на три группы: в первую входят самые успешные ученики, во вторую –со средней успеваемостью, в третью – остальные. Эту группы из каждого класса соответственно объединяются. Уроки в каждой группе независимо от успеваемости одни и те же, но в первой группе предметы изучаются более детально, задачи для решения предлагаются более сложные. Во второй группе задания не такие сложные, как в первой, в третьей- еще легче. После каждого семестра преподаватели определяют состав групп на следующие месяцы обучения: те ученики из первой группы, кто не успевает, переходит во вторую или третью категорию. Ребята из второй или третьей группы, показавшие хорошую успеваемость по всем предметам, могут перейти в группу отличников. Мы с братом входим в группу отличников.

Необходимо подчеркнуть, что в английских школах действует негласная соревновательная система, при которой их рейтинг определяется подготовкой их выпускников. Поэтому уже с 6-го класса ученики начинают готовиться к поступлению в колледж. Именно с авторитетного колледжа после окончания 8-летней школы начинается дорога к престижному образованию в Кембридже или Оксфорде и других авторитетных вузах, которые дает каждому англичанину высокооплачиваемую работу и высокий статус в обществе. В 6-м классе дети сдают первые экзамены, результаты которых говорят преподавателям колледжа о их дальнейшей готовности к обучению. В восьмом классе, кроме общеобразовательных предметов ребята сдают тест на IQ и проходят собеседование с двумя преподавателями. Эти экзамены очень напряженные, длятся почти весь день. Очень трудную задачу поставил перед собой Марат, выбрав для будущей учебы одну из самых известных школ Лондона St.Paul’s Boys School. В эту школу мечтают поступить самые подготовленные дети из разных стран мира. Принимают только лучших из лучших.

Даниэль и Марат, по их словам, очень упорно готовились к этим экзаменам и сдали их успешно.

-Какие вопросы задают преподаватели на собеседовании?

— Вначале не дали почитать текст об испытаниях дронов. — поясняет Даниель. — затем задавали вопросы о возможностях их применения. Пришлось что-то домыслить, пофантазировать. Затем последовали вопросы о самых значимых событиях в жизни Великобритании и всего мира. В частности, я рассказал, что в Японии отменили закон, который ранее запрещал убивать китов. Но я был готов к этим ответам: новости по ТВ смотрю каждый день да и газеты часто просматриваю. В итоге меня приняли в известный в Англии колледж Dulwich. Этот колледж известен своей спортивной направленностью и организацией длительных походов в самые разные уголки Земли, вплоть до Северного полюса.

Даниелю больше нравится математика и родители, чтобы создать дополнительные условия для изучения этого предмета, приглашают для занятий репетитора. Марат отдает предпочтение английскому языку. На поэтический дар Марата впервые обратила внимание его мама, которая на одном из семейных вечеров попросила детей найти в интернете какую-нибудь шутку или стихотворение, которое они потом бы рассказали всей семье. Тогда Марат и сказал, что ему легче самому сочинить стих, чем искать что-то в интернете. Через полчаса он прочитал свое первое стихотворение. Мама была приятно удивлена, увидев такой талант.

Теперь с Маратом дополнительно занимается специалист по литературе. Именно преподаватель посоветовала ему принять участие в этом поэтическом конкурсе Never Such Innocence». Дословный перевод этих слов не отражает суть этого конкурса. Скорее его можно назвать «Безвинно погибшие».

— Этот конкурс, организованный в сотрудничестве с Королевским британским легионом, побуждает молодежь поблагодарить поколение, которое служило, жертвовало и изменило наш мир- поясняет мама Даниеля и Марата Вероника Александровна.- Молодые люди могут внести свой вклад в это движение, представив творческое выражение своих мыслей по отношению к жертвам Первой Мировой войны через произведения искусства, поэзию или песни. Около 8 тысяч детей со всех англоязычных стран мира приняли участие в поэтическом конкурсе. Конкурсные работы были представлены на Фестивале памяти в Королевском Альберт-Холле.

-На первом этапе все ребята, лауреаты этого творческого состязания трех возрастных групп были приглашены в знаменитые казармы Веллингтона Королевского британского легиона,- продолжает свой рассказ Марат.- Вначале нам показали фильм о Первой Мировой войне и его жертвах. Потом мы ознакомились с экспонатами музея, которые рассказывали о деталях тех кровопролитных битв, солдатах и офицерах, принимавших в них участие, оружии тех времен… Церемонии награждения состоялась в часовне казарм Веллингтона. Заместитель министра обороны Великобритании генерал сэр Гордон Мессенджер вручил Марату Билалову Диплом победителя поэтического конкурса в возрастной группе с 9 до 11 лет и чек на 200 фунтов стерлингов. Лауреатов конкурса приветствовал королевский отряд шотландских гвардейцев и Королевский оркестр.

Победителей конкурса через некоторое время захотела принять в Букингемском дворце также королева Великобритании Елизавета II,-вспоминает юный поэт.- Вначале состоялась экскурсия по дворцу королевы, потом традиционное чаепитие. После него лауреаты конкурса, в том числе и я, читали свои стихи. Королева Великобритании Елизавета II и премьер-министр Тереза Мэй в своих видеобращениях поздравили всех участников конкурса поэзии с творческими достижениями и говорили о недопустимости войны в мире и той ответственности, которая лежит на всех будущих поколениях, чтобы никогда больше в истории человечества не было жертв войны и безвинно пострадавших людей.
В своем письме-поздравлении на имя Марата организатор конкурса Элеонора Стивенс, известный специалист образования Великобритании написала, что его «стихотворение «Мак» произвело на судей огромное впечатление». Один из самых популярных журналов Англии Spectator рассказал своим читателям о конкурсе юных поэтов и в качестве доказательства их одаренности процитировал строчки из стихотворения «Мак».

МАК
Я цвел, как сорняк, много лет напрасно.
Но однажды кровь полила мои корни болью.
Тяжелые шаги и капли крови
Разбили почву от травы до грязи.
Я слышал это в своем подземелье.
И оно не спасло меня
От толчков горя и смерти,
Последнего вздоха невинных людей.
Когда оружие затихло и крики прекратились,
Все стало тихо.
Бесплодные земли, поля и окопы
Застыли в мире и покое
И стали местом отдыха для тех, кто там лежит.
А их душа проникла в наши корни, семя,
Давая силу к солнцу нам идти.
Я первым встал высоко.
Вслед за мною другие,
Чтобы кричать о боли тех, кто падал здесь.
Окрашены кроваво-красным наши лепестки,
А на рассвете слезы матерей на них.
При мысли о любимых сыновьях,
Которые никогда не возвращались.
Цветем теперь мы на полях пшеницы,
В честь вечной памяти погибших.
Мы видим их на поле душ.
А иногда средь них бежит по полю жеребец,
Такой маленький и черный,
Отравленный смертельным газом.
На поле душ мы будем жить всегда
В зеленых листьях- дух мечты, надежды павших.
Чтоб помнили: живущие всегда в долгу.

Со своей стороны, могу сказать, что когда я с помощью Google перевел стихотворение «Мак» на русский язык, то был поражен. Как мог 11-летний пацан так глубоко и проникновенно выразить свое отношение к жертвам войны, найти такие слова и образы, которые так эмоционально действуют на душу и сердце читателя?

Спросил у юного поэта, но вразумительного ответа не получил. Да и не мог получить. Разве можно объяснить тайну творческого процесса в поэзии, музыке, литературе, художественном искусстве…

Сейчас Марат работает над поэмой о своем любимом городе-Одессе. Пожелаем юному поэту творческого вдохновения и дальнейших успехов на поэтическом Олимпе.


Даниель и Марат – учащиеся лондонской школы Fulham school


Лауреатов конкурса поэзии приветствует Королевский оркестр / Заместитель министра обороны Великобритании генерал сэр Гордон Мессенджер был очень растроган стихотворением Марата


Юный поэт вместе со своими родителями после церемонии награждения

Александр ФЕДОРОВ, член Международной федерации журналистов


Рубрики: Александр Федоров, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.