Одесский обозреватель » ""Главные новости, Людмила Владимирова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса, Статьи об Одессе » «Лютуют чада праха над тобой!»

«Лютуют чада праха над тобой!»

Звонок. Еще звонок… И, вместе с поздравлениями с Новым годом, Рождеством, – сетования: «Что же не известили об ответе из Министерства культуры?»

Виновата. Но достойна снисхождения.

Во-первых, получив письмо 28 декабря, я, стремясь «по-людски» встретить Новый год, перегруженная домашними хлопотами, не смогла закончить запланированных заметок «Простите меня, Александр Сергеевич!» Во-вторых, отложила, так как все-таки – Новый год, пускай хоть чуточку отвлекутся сограждане от уже через край льющегося негатива: поберечь добрых людей надо, а злым, никчемным не давать нового повода позубоскалить! И, наконец, в-третьих, – многим. верным послала текст письма вместе с поздравлениями, а звонившим мне – «докладывала». До кого-то и не дозвонилась, простите. А тут и первый в наступившем году «Бэкграунд» подоспел…

Но, как бы то ни было, – должна! Должна рассказать, кое-что уточнить.

Тому, кто знаком с моими публикациями на тему «неординарного стрит-арт объекта» в Одессе, – проще. Незнакомые легко могут этот пробел восполнить.

Итак, новый этап борьбы с «тенью». Кстати, одна из уважаемых одесситок (ей исполнилось в прошедшем году 85 лет, «заточенная» в дому – перелом шейки бедра – она с год тому назад решила выучить наизусть «Евгения Онегина», и, похоже, не сдается!) сочувственно определила иначе: «бодался теленок с дубом». Но согласилась, что и дуб может быть в середке трухлявым донельзя, хотя и выглядеть вполне приемлемо, и теленок – не телок… Да есть же еще и метафора: «Дуб», весьма подходящая для определения некоторых индивидуумов!..

…Долго не хотела «выносить сор из избы», пришлось. В частности, было послано письмо нижеследующего содержания:

В Министерство культуры Украины,
господину Новохатько Леониду Михайловичу

Глубокоуважаемый Леонид Михайлович!

Обратиться к Вам нас заставляет наша беда, боль и позор – сооружение в Одессе так называемого «памятного знака» «Тень Пушкина», выложенного прямо на тротуаре, под ноги прохожим, на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской, в самом центре города, в непосредственной близости от Театра оперы и балета – жемчужины нашей культуры и архитектуры.

Тем самым, предоставлена возможность любому пройтись по «тени», потоптаться по ней, что активно реализуется уже сегодня. Не исключено, что в перспективе, и – любым иным образом осквернить изображение А.С. Пушкина. Изображение – гротескное, издевательское, но легко узнаваемое.

Идея «знака» принадлежит гражданину Великобритании и России О.М. Борушко, известного фестивалями «Пушкин в Британии» и «Пушкинская осень в Одессе». Не беремся судить об уровне его британских фестивалей, но, судя по отзывам участников фестивалей – одесситов, проводимые у нас носят не вполне достойный характер, грешат пошлостью, необъективностью судейства.

Ответственность за идею и ее воплощение принадлежит также гражданам Украины: краеведу О.Й. Губарю и архитектору А.В. Князику. Открытие «знака» воровски, на пять часов ранее объявленного срока, проведено 26 сентября сего года.

Ни идея, ни проект «памятного знака» не были вынесены на обсуждение не только гражданами Одессы, но и депутатами городского совета. Приняла решение об установке «знака» историко-топонимическая комиссия горисполкома. Нам и поныне неизвестно, был ли при этом кворум.

Бывшая директор Департамента культуры и туризма горисполкома Е.О. Павлова особо выделяла в СМИ возможную коммерческую выгоду в связи с привлечением «тенью» в Одессу иностранных туристов, что считаем унизительным.

С конца июля месяца, когда решение появилось в печати, мы выразили категорическое неприятие идеи, неоднократно обращались с письмами, содержащими десятки подписей одесситов, к бывшему мэру Одессы А.А. Костусеву. ТРК «Академия» сняла и показала несколько протестных сюжетов. Протестные акции провела также общественная организация «Молодежное единство». В печати, на сайтах интернета («Вечерняя Одесса», «Российский писатель», «Одесский обозреватель» и др.) был опубликован ряд статей, комментариев одесситов, оскорбленных как идеей, так и ее воплощением.

Мы неоднократно обращались и к консулу РФ в Одессе Ю.Ю. Диденко, прося высказать четкую позицию Представительства России по данному вопросу, с письмом в МИД РФ, учитывая, что инициатор – О.М. Борушко – не гражданин Украины, но – России.

Нам и сегодня неизвестно на какие средства сооружен этот «знак» из черного «клинкерного кирпича» на одновременно замощенной желтой плиткой площадке тротуара в 200 кв.м., смотрящейся как унизительная заплата на куда большей площади тротуара, ведущего к театру, что цинично трактуется как «благоустройство».

Мы, нижеподписавшиеся, от имени общественности, сотен граждан Одессы, уже подписавших протестные листы, просим Вашей поддержки для демонтажа этого «неординарного стрит-арт объекта» (Т.Ю. Маркова).

Мы убеждены, что никакие ссылки на «оригинальность», «современность», «креативность» и т.п. не могут скрыть истины, а именно: установление, сохранение подобного знака – это глумление над Памятью гениального Русского поэта, Национального символа России, государственника, символа Великой Славянской цивилизации. Считаем это недопустимым.

Заметим также, что «памятный знак» установлен в год 190-летия перевода А.С. Пушкина в ссылку в Одессу. Поэт ей посвятил, в ней написал стихи и строки поэм, «даровавшие городу грамоту на бессмертие» (В.И. Туманский). Мы, граждане многонационального города, славного своим достойным трудовым и боевым прошлым, не можем допускать попыток сеять рознь меж народами России и Украины, провокаций конфликтов, беспорядков.

Убедительно просим Вашего содействия в удалении, демонтаже этого позорного, оскорбительного для нас, «памятного знака».

С уважением и надеждой –

Л.Б. Владимирова, канд. мед. наук, член Союза писателей России, руководитель Литературной гостиной Одесского Дома ученых и еще 39 подписей уважаемых граждан Одессы.

Ответ – из Министерства культуры Украины за подписью Директора Департамента культурного наследия и культурных ценностей А.М. Винграновского за исх. № 1520 /10 / 53 -13 от 13.12. 2013 (текст даю на украинском, как в оригинале):

Гр. Володимирова Л.Б.

Міністерство культури України розглянуло Ваше звернення від 10.11.2013 щодо влаштування пам’ятного знаку «Тінь О.С.Пушкіна» за адресою: м. Одесса, вул.Рішельевська, 3 ріг вул.Дерибасівської, 10.

Встановлено, що в межах Центрального історичного ареалу м.Одеси, визначених науково-проектною документацією, затвердженою наказом Міністерства культури і туризму України від 26.06.2008 №728, без погодження та дозволу центрального органу виконавчої влади, що реалізує політику в сфері охорони культурної спадщини здійснено роботи по влаштуванню пам’ятного знаку «Тінь О.С. Пушкіна».

Пунктами 14 та 17 частини другої статті 5 Закону України «Про охорону культурної спадщини» визначено, що погодження проектів та надання дозволів на проведення робіт в історичних ареалах населених місць є компетенцією центрального органу виконавчої влади, що забезпечує реалізацію державної політики у сфері охорони культурної спадщини.

Враховуючи викладене, Мінкультури звернулось на адресу Одеської міської ради щодо надання пояснень з порушеного Вами питання.

Совершенно очевидно: установка «знака» в «Центральном историческом ареале г. Одессы» расценена как нарушение Закона Украины «Об охране культурного наследия». Она (установка) не согласована, не утверждена «центральным органом исполнительной власти», а только в его компетенции принятие решений: в целях «обеспечения реализации государственной политики в сфере охраны культурного наследия». Министерство культуры Украины обращается в Одесский горсовет, надеясь на его пояснения в связи «с поставленным нами вопросом».

– Может быть, я чего-то не поняла? – несмотря на то, что по украинскому языку и литературе (кстати, любимых мною) в моем «Аттестате зрелости» стоят две пятерки? Проконсультировалась. Специалисты подтвердили: не ошиблась, поздравили. В общем, – самый дорогой подарок к Новому году!

И вдруг, уже накануне Рождества Христова, получаю письмо из Департамента по вопросам обращения граждан Одесского городского совета:

26.12.2013г. №36-Ко-6875

В соответствии с регламентом исполнительных органов Одесского городского совета и поручением и.о. заместителя городского головы Ваше обращение от 24.12.2013 года №36-Ко-6875 на основании Закона Украины «Об обращении граждан» направлено в департамент культуры и туризма Одесского городского совета для рассмотрения и информирования Вас о результатах.

Директор департамента Ю.И. Тананевич.

Первая реакция: я ж к вам не обращалась 24.12.2013 года! Вторая, сопоставив даты: Бог мой, какая оперативность! Третья: а ну-ка взгляну на сентябрьский ответ! И – что же?

Тексты – «близнецы-братья», один к одному! Тот же «входящий-исходящий» (?) Та же – оперативность. Различие лишь в датах: в первом письме я обращалась «16.09.2013», ответ – от «18.09.2013» Да еще в первом случае исполняется поручение «заместителя городского головы», во втором – «и.о.» Ну и как это понять?! Объясните, люди добрые!..

Во всяком случае, убедительно прошу Т.Ю. Маркову, директора департамента культуры и туризма (или – и.о.), не обременять себя ответом-копией от 04.10.2013, обнародованного мною на страницах «Одесского обозревателя».

А вот с протоколом заседания историко-топонимической комиссии, принявшим позорящее Одессу решение об установке «памятного знака» «Тень Пушкина», в который раз прошу ознакомить общественность города. И – очень желательно! – с ответом в Министерство культуры Украины. Демократия – на дворе! Или я дико ошибаюсь?!

Дабы объяснить заголовок, уважаемые одесситы, приведу строфу из стихов «Памятник Пушкину» прекрасного поэта Татьяны Глушковой (1939-2001):

…Лютуют ч а д а п р а х а над тобой!
Глумятся: мол, и ты подобен праху…
О снегопад, отдай ему рубаху,
укутай пышной шубой снеговой!

И – уж простите! – из своих, обращенных к ней:

…Запроданці! – переводить не надо –
Тебе ли не понять, не услыхать?
Готовы и отца, и мать продать
Порочные, презреннейшие «чада».

И снега нет. И в грязь вбивает чернь
Поэта изувеченную «тень»…

А.С. Пушкин писал брату Льву из Одессы в Петербург (январь (после12) – начало февраля 1824): «Душа моя, меня тошнит с досады – на что ни взгляну, все такая гадость, такая подлость, такая глупость – долго ли этому быть?»

Долго ли быть гадости, подлости, глупости – на земле Одессы?..

Людмила ВЛАДИМИРОВА

12 января 2013


Рубрики: ""Главные новости, Людмила Владимирова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса, Статьи об Одессе · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.