Одесский обозреватель » Одесса новости, Проза Одессы, Тамара Быханова » Маленькая страничка истории войны

Маленькая страничка истории войны

Весна несмело, робко пытается вступить в свои права. А с нею приходят в наш город радостные и чуть грустные, но такие значимые праздники: 10-го апреля – День освобождения Одессы и 9 мая – День Победы.

Уже написано немало воспоминаний об обороне Одессы и о днях оккупации, и, тем более об освобождении нашего города. С каждым годом всё меньше у нас ветеранов. Но каждый раз воспоминания очевидцев как маленький штрих на большом полотне картины делают более полными и объёмными наши представления о том героическом времени.

Сегодня хочу поделиться ещё одним маленьким эпизодом времён оккупации, рассказанным мне Матвеевой Светланой Григорьевной.

В конце 1943 начале 1944 годов в районе сахарного завода на улице Бондарева (Пересыпь) стали замечать, что в одно и то же время ежедневно останавливался товарный состав, а в вагонах везли наших пленных на Запад, в концлагеря. Состав стоял около 40 минут. На время стоянки выставлялась охрана из румынских солдат. А черта румынских солдат за вознаграждение закрывать глаза на происходящее уже тогда была хорошо известна одесситам.

Жители улицы Бондарева, чьи окна выходили на железнодорожные пути, решили помочь пленным. Активистами (возможно и организаторами) была одна семейная пожилая пара тётя Тоня и её муж Иван. Они же и организовывали еду для пленных. Ежедневно к поезду стали выходить дети – подростки. В вагонах окошки были под потолком, поэтому лиц было невидно. По просьбе из окошек пленные выкидывали верёвки с жестяными банками, которые тут же наполнялись едой, а иногда приходили взрослые и тогда с едой передавались записки и оружие. А что бы румынская охрана ничего не замечала — им платили «откуп». Причём сама охрана назначала, что им принести. Часовые принимали подношения, состоящие из яиц, самогонки и чего – ни будь съестного. Так продолжалось пару недель, но потом, видимо руководство что-то заподозрило и вагоны стали останавливаться ближе к Мосту.

К этому моменту погиб один из подростков, относивший еду. Сейчас уже никто не помнит, как это случилось: то ли в охране новенький стоял и не знал о происходящем, то ли мальчишка не понравился патрулю… Но после того, как его застрелили, еду стали носить только взрослые. А ещё через неделю состав стал приходить ночью. Местные жители опять же вычислили эти вагоны и ещё неделю приносили еду, пока поезд делал остановку в районе Пересыпского моста. Затем власти так поменяли расписание, что состав стал проходить мимо.

Тётя Тоня и дядя Иван после Победы дождались с фронта сына и племянника.

Вот такая история имела место быть. Казалось бы: что тут особенного – накормить пленных?! А ведь это и есть ПОДВИГ – каждодневневный, неприметный для непосвящённых, но подвиг. Люди ежедневно рисковали не только своей жизнью, но и всей роднёй. Но их совесть не позволяла оставаться равнодушными к чужим страданиям.

Тамара БЫХАНОВА


Рубрики: Одесса новости, Проза Одессы, Тамара Быханова · Метки: , ,

Comments are closed.