Одесский обозреватель » Вячеслав Слисарчук, Дом Ученых, Одесса новости » «Масонская Одесса» в Доме учёных

«Масонская Одесса» в Доме учёных

Даже летние знойные дни, не помешали собраться в Одесском Доме Ученых, настоящим ценителям истории, на очередное заседание секции «Одессика».

Первым прозвучал доклад профессора медицинского университета Константина Васильева, который продолжил ряд своих поисков «Возвращённые имена одесских медиков».

На этот раз профессор Константин Васильев поведал о жизненном пути одессита и рижанина: профессора медицины Зиле Мартине Бертулевич.

Этот человек жил в Одессе в 1898-1922, здесь он работал врачом и педагогом. Затем переехал в Ригу, где в 1927-1929 гг. стал ректором Латвийского университета. После прихода Советской власти он уехал в Германию, где скончался в 1945 г.

После этого председатель Виктор Савченко рассказал о серии изданий «Архивная Одиссея» издаваемых под патронатом мецената и благотворителя Виктора Левчука.

Виктор Савченко поведал о втором выпуске этого издания, носящего название «Морской фасад Одессы». Книга содержит ряд статей и богато иллюстрирована рисунками пейзажей и фотографиями, посвящённых одесскому побережью и порту. В ней содержится ряд статей и монография.

В этом выпуске увидела свет статья Виктора Савченко «Боротьба за море: профспілковий рух одеських моряків (1903 – 1918 рр.)».

В своей статье автор обращает внимание читателей на роль профсоюзных организаций за права моряков. Впервые мы узнаем о забастовках произошедших в одесском порту в 1903 году; о руководителях профсоюзных организаций и их жизненном пути; о деятельности анархистов, которые устраивали диверсии на кораблях, таким способом отстаивая права моряков и докеров.

В статье Лилии Белоусовой подробно рассказывается какие документы содержатся в том или ином разделе фондов одеського обласного архива.

( Документы канцелярии одесского градоначальника; семейные архивы, полицейские архивы и т.д.). Мне думается, что эта статья может служить путеводной нитью для специалистов и не только, при работе в Одесском областном архиве.

Завершает альманах монография Светланы Герасимовой о семье и жизненном пути художника-мариниста, уроженца города Очакова — Руфине Гавриловиче Судковском. Некоторые специалисты утверждают, что если бы не смерть в 35 лет, то этот талантливый живописец мог бы соперничать с Айвазовским. Особенно удавалось художнику отображать прозрачность воды и морское дно.

Историческая справка: Общее число картин Судковского весьма значительно, особенно если принять во внимание непродолжительность его художественной карьеры. Лучшими из них считаются: «Очаковская пристань», «Штиль», «Дарьяльское ущелье», «Ночь», «Прозрачная вода», «Бурное море», «Затишье», «Буря близ Очакова», «Полдень», «Рассвет до восхода солнца», «Ночью будет буря», «Кинбурнская коса после дождя», «Днепровские гирла», «Ловля сельдей», «Бой Весты с турецким монитором».

Из менее значительных работ назовем: «Березанский залив», «На Финском заливе», «Лиман», «Тихий день», «Девятый вал», «Одесский мол», «Буря у Одессы», «Перед грозой», «Перед бурей», «Морской берег», «Волна», «Бурный прибой» и другие.

Кульминацией «Одессики» явилась презентация книги Виктора Савченко «Одесса масонская». Хотелось бы отметить, что это переиздание с дополнениями. Первый выпуск этой книги состоялся в 2007 году, тиражом всего в 300 экземпляров. Интерес к ней был настолько огромным, что буквально за несколько дней она исчезла со всех полок книжных магазинов. Несколько версий о «Неразгаданном мифе города Солнца» выдвинутых автором оказались весьма спорными, что вызвало ряд публикаций, диссертаций и несколько телепередач, а экскурсионные бюро даже создали туры «Масонская Одесса».

Меня тоже заинтересовала данная тема из книги Виктора Савченко, что мною было даже написано стихотворение «Масонская Одесса», вошедшее во вторую часть поэмы о дюке де Ришелье. В ней повествуется том, как масоны проектировали европейский город.

«…Масоны полукругом стали рядом,
И приступили к тайному обряду.
Воткнув копьё в истерзанную землю,
Где кровь героев жертвенно лилась,
Подобно ритуалу древних внемля,
Когда Аврора в небо поднялась,
И Гелиос явившись, ясным взором,
Посеребрил степной простор и море.
Тень от копья только на землю пала,
Масонам декуманус указала.
И семь священных Аписов Египта,
Согласно содержанию манускрипта,
Тянули плуг, расчерчивая место,
Как говорилось в тех священных текстах.
Перпендикулярно провели затем кардин.
Подобно Фениксу, рождался город средь руин…»

И ещё множество загадок и откровений содержится в новом переиздании «Одесса Масонская». Так что спешите её приобрести, так как тираж этой книги весьма ограничен.

Вячеслав СЛИСАРЧУК


Рубрики: Вячеслав Слисарчук, Дом Ученых, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.