Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости » Наталья Иванова: «О любви мечтать на пенсии смешно»

Наталья Иванова: «О любви мечтать на пенсии смешно»

Пенсионеры Приморского района пишут творческие работы на тему: «Любви все возрасты покорны» — на этот раз работа Натальи Ивановой, слушательницы «Университета третьего возраста» Приморского района: «О любви мечтать на пенсии смешно».

О любви мечтать на пенсии, наверное, смешно. Бури гормональные отшумели, страсти улеглись. Осталось вспоминать разные истории, наблюдать за молодёжью и другими людьми, в том числе, и пенсионерами, сидящими на лавочке в парке.

У каждого выстроилась более или менее стройная собственная система представлений о теории семьи. Те, кто заинтересовался психологией в «Университете третьего возраста», знают правила счастливого семейного союза: иметь схожие ценности; похожие черты характера, одинаковые взгляды на семейные роли мужчины и женщины. Этому учили нас на занятиях по психологии, возможно, поэтому многим психология интересна, потому что узнаёшь то, о чем, может быть, уже знал или догадывался, не придавая этому особого значения.

О любви много читали книг и смотрели фильмов. В нашей культуре почему-то понятия любви и семьи не различают, а также путают понятие любви и влюбленности. Скажу банальность, что семья – это титанический труд и ответственность.

Вспоминаю, как собирались три сестры, две мои тетушки и мама на «девичьих посиделках» у бабушки летом и, занятые общим делом, например, лепкой вареников или выпечкой пирогов, а может переработкой фруктов из собственного сада, вспоминали своих кавалеров юных лет. А я совсем ещё зелёная, школьного возраста, слушала, как молодые люди ухаживали, приглашали на танцы, дарили цветы, ждали назначенного свидания, подглядывали в окна – и такое было, что скрывать. А потом сёстры, как бы, между прочим, говорили, что у всех или почти всех их кавалеров не особо-то и сложилась жизнь. Так, что, и жалеть, собственно, не о чем.
Семейные женские устные истории, или нарратив по научному, учили только терпению.

Одна моя тетушка познакомилась, поехав в Одессу по путевке, с интересным молодым человеком, который пригласил её к себе в гости по окончанию отдыха, потому что сам не мог приехать к ней накануне защиты диссертации. Тетушка спросила совета у своей мамы и не получила поддержки, потому что для бабушки, воспитанной по-другому, было неприемлемо ехать в гости к молодому мужчине, не имея на то веских оснований. Бабушка умела задавать вопросы: «В каком статусе он тебя приглашает?». Тетушка не знала, что ответить и не умела писать письма, поэтому отношения быстро сошли на нет. Думаю, что она очень сожалела, что не проявила тогда характер. Бабушка-пересмешница часто вспоминала, в какой прелестной соломенной шляпке с лентами приехала тогда курортница, а тетушку, как это ни грустно, красила не шляпка вовсе, а волшебные флюиды любви.

Другая моя тетушка, выстроившая неплохую по тем временам карьеру, с замужеством не спешила. Бабушка, вышедшая замуж в девятнадцать, выдавшая своевременно уже двух дочерей, не на шутку встревожилась и хотела быть уверенной в том, что и третья выйдет замуж не по-американским стандартам. К её сватовским маневрам подключилась моя малолетняя двоюродная сестра, забросавшая кандидата в женихи различными просьбами, например, купить в магазине хлеба и масла, что он, разумеется, беспрекословно выполнял, вызывая недоумение родных. Бабушка хотела быть спокойной и уверенной в том, что жених будет с умными руками, потому что жить в доме с большим садовым участком, доставшимся младшей дочери, мог не каждый. А потом была свадьба, тетушка была в красивом ромашковом платье, настоящая невеста. Жених немного волновался, но это было понятно, ведь не каждый день люди женятся. Гостей было так много, что не все вместились в дом, и мы с мамой ночевали в летней кухне, где долго перешептывались о наших женских тайнах, прислушиваясь к летним шорохам во дворе.

Судьбы у обеих тетушек не простые. Обе уже овдовели, живут вместе дружно. Любили читать женские романы Токаревой, детективы Марининой. Сейчас смотрят больше телесериалы. Обе с лукавинкой говорят, что в мои годы они никогда не скучали – просто жили. Вот и формула любви зрелого человека: любить – значит жить. Согласитесь, мудрые мои тётушки подарили новые семейные нарративные истории, а также переписали семейный сценарий – спасибо им за это.

Со слов Натальи Ивановой записала Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.