Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости » Наталья Лысенко: «Моя мама совершила очень человеческий поступок, которым я горжусь»

Наталья Лысенко: «Моя мама совершила очень человеческий поступок, которым я горжусь»

Наталья Лысенко: «Моя мама совершила очень человеческий поступок, которым я горжусь. Спасибо мамочке за все. Помню, горжусь».

Моя мамочка Рутенко (девичья фамилия Степаненко) Елена Трофимовна родилась 22 мая 1922 года в селе Мельники Чернобаевского района Черкасской области. Когда ей было пять лет, умерла ее мама Наталья от тифа.

Жили в деревне, один дом был в селе Мельники, другой в городе Черкассах. Когда умерла наша бабушка, мамина мама, то её дети остались в селе. Моей маме было пять лет, сестре Феодоре, которую называли Дорой, было всего два годика.

Мой дед был крепким середняком, хорошим хозяином. Имел землю, на него работали наемные рабочие. У детей, оставшихся без матери, было тяжелое детство. Отец чаще и больше находился в городе. Дети ходили по родственникам через мост с правой – на левую сторону Днепра. Шли пешком к папе, люди жалели и подвозили на телегах, брали с собой в город.

Отец был суровый и не сильно баловал. Мачеха относилась не хорошо, но и не была жестокой к ним, так как родилась общая дочь Татьяна. Детство было несладким.

Мама старалась всему учиться у людей. Так, научилась делать на продажу сита для просеивания муки, сетку для которых делала из конских хвостов. Нужно было сначала распарить волос, чтобы его размягчить, а потом плести сетку – не все так просто. Готовые изделия сама же выходила и продавала на базаре – так и выживала.
В войну вместе с другими выходила на базар с ночи, занимала очередь за солью. Потом складывала ее в бочечку, понемногу выносила и обменивала на необходимые продукты или вещи.

Фашисты пришли и повыгоняли из домов всех евреев. Собирали и вели на расстрел. Выходили из домов все, попробуй не выйди – расстреляют тут же на месте. Одна еврейская женщина выбросила свою девочку из колонны, чтоб её спасти. Девочку, которую взяла мама, сама ещё ребенок, звали Вера Волошина.

Спустя время нашлась родная тётя Веры и забрала её. Вера выросла, мы работали вместе на одном почтовом отделении, она почтальоном, а я телеграфистом в Черкассах. В 1969 ей было около сорока. Она часто заходила к нам в дом и разговаривала с мамой.

Мама совершила очень человеческий поступок, которым я горжусь. По сути, она – праведница мира, но документов, подтверждающих этого, нет, мы знаем об этом только с её слов. Тогда никто об этом не думал, казалось, что каждый так бы смог, а сейчас уже нет мамы, жива ли Вера и ее родные – не знаю.

Маме пришлось пройти и через местный концлагерь Дубиевка в черкасских лесах, где дети работали и складывали бревна, что было очень опасно. Фашисты отличались жестокостью, их все боялись. Мама рассказала случай из своего лагерного пребывания. Присев передохнуть, вдруг увидела в земле блестящий предмет. Подняла, а это осколок зеркала. Подумала, какая она, вот бы посмотреть на себя. Глядясь в осколок, увидела, что заметил фашист её отвлечение на посторонние вещи. В раскрытой ладошке держала осколок зеркала, надеясь, что беда обойдет стороной. Фашист выбил осколок зеркала из её рук, повернулся и ушёл. А страх остался в душе.

Много чего пережить пришлось.

Мама вышла замуж, родила детей: Галину, 1948 г.р.; меня (Наталью), 1953 г.р.; Любовь, 1959 г.р. и брата Петра, 1962 г.р. Мама была простой рабочей, работала дворником, чтобы дети были всегда под присмотром, накормлены и уроки выучены.

Решили с отцом подзаработать и завербовались на Сахалин. Денег-то заработали, да отец пошёл вагон-ресторан. Зашёл туда с деньгами, а вышел с пустыми карманами. Ни с чем приехали домой, поселились в полуподвале.
Мама умела людей выслушать, подсказать что-то. Её выдвинули в депутаты. Квартиру получить было непросто, отрабатывали часы на объектах. Пришло время получать ордера, а мама кормящая, побежала Любашу покормить. Вернулась, а все ордера уже раздали. Вот тут мама впервые в жизни достала депутатское удостоверение. Руководство вынуждено было пересмотреть вопрос и семья наша таки получила свою квартиру.

Отец был с золотыми руками, все умел. Паркетчик нарасхват, всем обкомовским делал ремонты. Сгубила не звёздная болезнь, а близость к этим звездам, с которыми был накоротке, имел всегда возможность выпить. Умер в 1984 году. Работа вредная: дышал древесной пылью, лаками.

Честь и хвала маме, всех нас вырастила, на ноги подняла, в люди вывела. Всем внушила, чтобы не проходили мимо, особенно в войну и голод, людям помогали, животных не обижали и жалели. Никогда не пройду мимо того, кто с протянутой рукой или брошенного на улице животного.

Достойное продолжение нашего рода: внучка Анисия, десяти лет, и внук Савелий, шести лет. Спасибо мамочке за все. Помню, горжусь.

Со слов Натальи Лысенко записала Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.