Одесский обозреватель » "Происшествия, Новости Пенсионного Фонда, Одесса новости » Нюансы коррупции: ограничение совместной работы близких лиц

Нюансы коррупции: ограничение совместной работы близких лиц

Согласно ч. 1 ст. 27 Закона Украины «О предотвращении коррупции» №1700 лица, указанные в пп. «А», «в» — «з» п.1 ст.3 этого закона, не могут иметь в прямом подчинении близких им лиц или быть прямо подчиненными в связи с выполнением полномочий близким им лицам.

Таким образом, возникает два условия, при обязательном наличии которых применяется ст. 27 Закона Украины «О предупреждении коррупции»:
— близкие лица;
— прямое подчинение.

Близкие лица — лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности с субъектом, указанным в ч. 1 ст. 3 Закона № 1700, в том числе лица, которые совместно проживают, но не состоят в браке, а также — независимо от указанных условий — муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной брат , родная сестра, дед, бабка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, зять, невестка, тесть, теща, свекор, свекровь, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, которое находится под опекой или попечительством упомянутого субъекта » объекта (ч.1 ст.1 Закона №1700).

Прямое подчинение — отношения прямой организационной или правовой зависимости подчиненного лица от ее руководителя, в том числе через решение (участие в решении) вопросов принятия на работу, увольнения с работы, применения поощрений, дисциплинарных взысканий, предоставление указаний, поручений и т.п., контроля за их исполнением (ч.1 ст. 1 Закона № 1700).

Сразу обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с указанной нами выше ч. 1 ст. 27 Закона № 1700 ограничения относительно совместной работы близких лиц распространяется только на лиц, указанных в пп. «А», «в» — «з» п. 1 ст. 3 указанного законодательного акта. Этим подчеркивается, что в круг субъектов соответствующих ограничений и пределов ответственности за их несоблюдение не относятся лица, указанные в пп. «Б», «и», «и» упомянутого пункта, а именно:
— народные депутаты Украины;
— депутаты ВР АРК;
— депутаты местных советов;
— сельские, поселковые, городские головы;
-должность и должностные лица других государственных органов, органов власти АРК;
— члены государственных коллегиальных органов.

Помимо прочего, предполагается, что ограничения, еще на три категории лиц (абз. 3 ч. 1 ст. 27 Закона установлены ст. 27 Закона №1700, не распространяются №1700) такие как:
1) Народные заседатели и присяжные — присяжные, конечно, не могут иметь никого в своем подчинении и сами никому не подчинены.
2) Близкие лица, прямо подчинены друг другу в связи с приобретением одним из них статуса выборного лица — в понимании Закона №1700 выборные лица — это Президент Украины, народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады АРК, депутаты местных советов, сельские, поселковые, городские головы (ст. 1 Закона №1700)
3) Лица, работающие в сельских населенных пунктах (кроме имеющихся районными центрами), а также горных населенных пунктах (кроме имеющихся районными центрами), а также горных населенных пунктах — социальные и природные условия исключают возможность соблюдения такими лицами общего правила ограничения. Как правило, в сельских и горных населенных пунктах население состоит из семей, живущих родственно, и соблюдения ограничения в этих случаях бывает невозможно.

В случае с органами местного самоправления ограничения относительно совместной работы близких лиц распространяются только на должностных лиц местного самоуправления.

Напомним, что согласно ст. 2 Закона Украины от 07.06.2001 г.. №2493-III «О службе в органах местного самоуправления» должностное лицо местного самоуправления — это лицо, работающее в органах местного самоуправления, имеет соответствующие должностные полномочия по осуществлению организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций и получает заработную плату за счет местного бюджета.

Но вместе с этим, если близкие лица прямо подчинены друг другу, то с приобретением одной из них статуса выборного лица ограничения относительно совместной работы близких лиц на них не распространяется. Следует отметить, что перечень исключений относительно ограничения совместной работы близких лиц является исчерпывающим.

По информации пресс-службы Малиновского объединенного правления ПФУ в Одессе


Рубрики: "Происшествия, Новости Пенсионного Фонда, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.