Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса » Одесские пенсионеры к Международному Дню кошки написали о своих любимцах

Одесские пенсионеры к Международному Дню кошки написали о своих любимцах

Пенсионеры Приморского района пишут онлайн-творческие работы «Моя любимая кошка: психолог и врач, жизнелюбивая и предприимчивая как никто другой».

Переход в онлайн-формат в связи с карантином требует, прежде всего, технической оснащенности и системности. В результате – хорошо отработанный навык. Ко дню кошки пенсионеры написали коротенькие творческие работы о своих любимицах.

Наталья Иванова:

У меня было две кошки. Одна – рыженький котёнок, которого принёс сын, и она во время прогулки удрала, не успев обвыкнуться на новом месте. Позже появилась длинношерстная красавица Руся. Эта кошка была с характером, умела потребовать лакомства. Она в то же время исцеляла, прикладываясь всем телом к проблемным местам. По крайней мере, я всегда себя лучше чувствовала после сеанса кошачьей терапии. Прожив все свои кошачьи жизни, Руся умерла и после уже не хотелось никаких кошек, понимая, что такой как она, преданной и верной, уже не будет.

Светлана Онько:

Я – собака по гороскопу, и потому для меня выражение «живут как кот с собакой» весьма ценно – стараюсь найти общий язык с другими. Кошек не держала, потому что помню от родителей, что загонять животное в рамки неправильно. А вот истории о кошках люблю послушать, запоминаю их и делюсь с другими. Моя тётя рассказывала удивительно трогательную историю о кошке Маньке и её друге Мурыке. Манька жила себе и не знала горя, когда вдруг появился в её жизни Мурык, побитый и приволакивающий задние лапы. Манька подвинулась и поделилась с Мурыком миской похлёбки. Кошка-умница была охотницей на мышей и крыс во дворе дома. Она всячески демонстрировала хозяевам, что не ест даром хлеб, раскладывая пойманную мышку перед крыльцом и хитро щурилась, когда её хвалили.

Александра Лейфер:

У меня есть кошечка Мурка. Она помесь породистой кошки Плюши – швейцарской прямоухой и дворового кота, так уж получилось. Мурка серенькая, в полосочку, глазищи желтые. Она ласковая, но иногда не очень. На руки не идет, но любит, когда ее гладят – по настроению. Я больше всего люблю, когда лежу, смотрю телевизор, а она на меня прыгает и мурчит. Тогда ее можно гладить безнаказанно: пока ей не надоест! А недавно у нас появилась еще одна кошечка. Моя дочка Яночка отдыхала с друзьями в Затоке и привезла ее оттуда. Кошка – красавица, как девушка. Она бело-черная, похожа на корову, поэтому Яна назвала ее Милки. Очень ласковая котяра, спокойно переносит все издевательства над собой. Мурка сначала приняла ее в штыки – как же, конкурентка прибыла! Но потом подружилась с новенькой и даже стала ее облизывать. Вот так они и живут – две кошечки, Мурка и Милки, серая и бело-черная, совершенно разные, но очень любимые.

Наталья Лысенко:

Я – кошатница по призванию и о кошках могу говорить сутками. Из совсем недавнего дворового. У нас целую неделю сидел на дереве кот из соседнего двора. Кто-то сердобольный вызвал пожарную, но кота с перепугу загнали с дерева на дерево на самую высокую макушку, где он просидел без воды и еды, на что смотреть без сочувствия было невозможно. Затем приехала машина-высокомонтажка. Действия работников этой машины были более слаженными, и в результате кот спрыгнул и забежал в подвал. Он вернулся в свой двор. Много усилий надо было предпринять, чтобы поговорить с ним, принести водички и еды. Ранее в нашем дворе было много кошек, но при реконструкции близлежащей Старорезничной улицы, свора полудиких собак забежала во двор и просто разорвала всех кошек. Теперь у нас три кошечки, все прибились, ища кров. Во дворе есть кошачий домик для них. Одну котеночком с ладошку я подобрала и выходила, ей теперь двенадцать лет. Черно-белый кот, справный такой мужичок, чувствует себя во дворе полноправным хозяином. Есть ещё черепаховая красотка – весь кошачий состав нашего двора. Куда бы я ни шла, всегда при себе имею небольшой кулёчек с сухим кормом. Кошек просто обожаю. Они – животные, которые понимают друг друга и человека, способные посочувствовать и пожалеть; самые настоящие и преданные друзья и товарищи, с которыми можно отвести душу.

Графические рисунки Александры Лейфер

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса · Метки:

Comments are closed.