Одесский обозреватель » "Фотообзоры, Мария Фетисова, Музей пожарной охраны, Одесса новости » Одесские пенсионеры посетили Музей истории пожарной охраны

Одесские пенсионеры посетили Музей истории пожарной охраны

В Одессе пенсионеры Приморского района посетили Музей истории пожарной охраны на Старопортофранковской,1.

Пенсионеры Приморского района посетили музей истории пожарной охраны. Два календарных события: День пожарной охраны, отмечаемый 17 апреля и 33-летняя годовщина Чернобыльской катастрофы как дань памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также пожар в Соборе Парижской Богоматери во Франции, всколыхнувший мировую общественность, – предшествовали экскурсии. О людях, работающих на взлёте, не обжигая собственные крылья, шла речь.

Двухчасовая экскурсия в музее, проведенная Леоновой Ларисой Алексеевной, являющейся одновременно художником, экскурсоводом и специалистом по безопасности жизнедеятельности, была информационно насыщенной и полезной. Лариса Алексеевна не без юмора призналась, что приходится работать также и реставратором, потому что любознательные и любопытные экскурсанты школьного возраста стремятся всё потрогать и пощупать, и делают это с завидным постоянством.

Слушатели-пенсионеры в ходе экскурсии проследили за историей становления пожарного дела в Одессе, услышав много интересного и нового для себя. Они познакомились с техникой пожарных частей, которую использовали два века тому назад, а также современной. И убедились в который раз, что пожарники – это профессионалы, которых отличают особенные качества: кроме отменной физической подготовки, они со временем вырабатывают в себе ещё и хорошие командные качества.
Федор Изотович Литвяков, ветеран-пожарник, в одной из своих книг писал: «Пожарная повинность создавала населению много трудностей. Люди вместо себя нанимали различных бродяг и прочий разбойный люд, для которых пожар, чего греха таить, являлся местом наживы. Поставка пожарных работников ложилась на плечи домовладельцев (обывателей), которые по сигналу тревоги со своим закрепленным за ними инструментом собирались на съезжий двор (полицейский участок). Здесь их делили на три группы. Одна дежурила при пожарном обозе и первой выезжала на пожар. Вторая являлась к брандмайору и задействовалась по его усмотрению – в основном обеспечивала водой работающих на пожаре. Третья дежурила тут же, в полицейской части, на случай возникновения еще одного пожара…».

О пожаре оповещала рында. Выезжали пожарные на конных повозках, называемых конно-бочечным ходом, в каждом кони были одной масти, – белые, гнедые и вороные – по ним горожане узнавали, какая едет часть. Воду в бочку подавали ручным насосом, в каждой бочке было десять ведер, их передавали по цепочке. Принято было также читать псалмы и молиться иконе «Неопалимая купина».
Пожарными служили двадцать лет, жениться им было нельзя, так как они находились при части. Обмундирование, включавшее костюм и обувь, пояс, крюк железный и каску с латунным гребнем сверху, – сегодня удивляет. Мало кто ответит, для чего именно служил гребень – он защищал голову от падения сверху балок и удара.

В музее представлены старые и современные костюмы борцов с огнем – огнеупорный и используемый при радиоактивной и химической угрозах. По мнению музейщиков, современная форма из синтетических материалов, недостаточно защищает пожарных, ведь по правилам, они должны изготавливаться из хлопчатобумажной или льняной ткани с защитными слоями.

Изначально насосы для воды изготавливали с кожаными рукавами, сегодня такие можно увидеть только в музее. Со временем, дабы избежать потерь (кожа пропускала воду), стали использовать пеньковые рукава. Современные рукава внутри прорезинены, а также имеют специальную пружину вдоль всего изделия, которая потоком воды расправляется.

Доподлинно известно, что первым Одесским брандмайором стал Андрей Иванович Шемякин, бывший крепостной, восьмидесяти лет, отличающийся смекалкой, сноровкой и опытом. Его портрет открывает стенд «Брандмайоры Одессы».

27 сентября 1802 года дата день рождения одесских пожарных по дню организации первой – Бульварной (по названию участка) полицейской пожарной части. В первые годы существования Одессы поэтапно организовали три пожарных части: Александровскую – возле железнодорожного вокзала, Бульварную – на перекрестке Преображенской и Бунина, а также Херсонскую – на улице Старопортофранковской. Во всех спасательных частях была башня-каланча, и предприимчивые пожарные довольно быстро придумали дополнительные функции для обзорной башни и наблюдательного пункта. Надо отметить, что во время Второй мировой войны ни одного пожара по бытовым причинам в городе не было.

Отдельный зал, посвященный Чернобыльской трагедии, выполнен как домовая церковь. В нём портреты пожарников, остановивших аварию, а также икона «Чернобыльский Спас». Это единственная в своём роде икона с изображенными людьми, ликвидаторами ЧАЭС. Изображенные на иконе люди – это Божия людская рать, которая сберегла нашу землю и жизнь, дарованную Создателем. Человека с Богом на иконах по канонам изображать было не принято. Лишь потому, что чернобыльцы заповедь Господнюю «не убий» исполнили, чужой крови не пролили, а своей не пожалели, им и выпала такая честь. Икона «Чернобыльский Спас», была написана в память о Чернобыльской трагедии по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Инициировала написание иконы крупнейшая Всеукраинская общественная организация, объединяющая чернобыльцев – «Союз Чернобыль Украина», и с этих пор образ стал почитаемой святыней для всех помнящих страшную трагедию и чтущих самоотверженный подвиг ее ликвидаторов.

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Обченко Людмила Ивановна: экскурсия замечательная, экскурсовод – супер-профессионал – благодарим Леонову Ларису Алексеевну за глубокие знания, преданность пожарному делу и Одессе.

Суняева Зинаида Николаевна: нам известно, что в Одессе есть ещё один подобный музей, находящийся на территории детского центра «Молодая Гвардия», где есть пожарно-техническая выставка ГУ ГСЧС Украины в Одесской области: мечтаем попасть ещё и туда.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: "Фотообзоры, Мария Фетисова, Музей пожарной охраны, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.