Одесский обозреватель » "Фотообзоры, Мария Фетисова, Музей Шустова, Одесса новости » Одесские пенсионеры посетили «Музей коньячного Искусства Шустова»

Одесские пенсионеры посетили «Музей коньячного Искусства Шустова»

Пенсионеры Приморского района посетили с экскурсией «Музей коньячного Искусства Шустова» Одесского коньячного завода.

Экскурсия, проведенная для слушателей «Университета третьего возраста», поведала о коньяке как о напитке изысканном и благородном, в историческом, культурологическом, технологическом и других аспектах.

Необычный стильный интерьер «Музея коньячного Искусства Шустова» впечатляет. Потолок фойе в виде волны из двадцати тысяч коньячных бутылок ослепляет. Однако, присмотревшись, вдумчивый посетитель отмечает, что брендовый стиль выдерживается в музее и на производстве даже в мелочах.

Экскурсанты познакомились с производственной, технологической частью завода, увидев воочию современное оборудование, на котором проходит многоступенчатый процесс приготовления напитка в идеальных санитарных условиях.

Как известно, коньяк получают путем двойной перегонки вина, преимущественно белых сортов, с последующей выдержкой в специальных деревянных бочках. Технологический режим приготовления напитка происходит при определенной температуре и влажности воздуха.

От качества изготовления дубовых бочек зависит неповторимый аромат, вкус и запах напитка. В процессе выдержки коньяк частично испаряется: эту часть называют «долей ангелов». В процессе выдержки коньячный спирт обогащается экстрактивными веществами дубовой древесины, а в результате окислительно-восстановительных процессов приобретает оригинальную золотистую окраску, благородный букет и полный гармонический вкус.

Слушателям поведали о династии Шустовых, заложивших основу коньячной империи и передавших эстафету в надёжные руки. Благородный напиток предпочитали Агата Кристи, Федор Шаляпин, Антон Чехов и другие выдающиеся личности. Сам Уинстон Черчилль отмечал шустовский коньяк, а Михаил Жванецкий собственноручно залил одну из бочек, поставленных на выдержку.

Только названия специальных терминов: купаж, ассамбляж, «доля ангелов», а также вкус, аромат и букет делают коньяк напитком весьма поэтичным. В то же время коньяк, как и человек, рождается, достигает зрелости, стареет и даже умирает.

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Куликовская Татьяна Дмитриевна: Мне особо приятно было посетить завод, потому что моя мама в своё время была главным технологом винодельческой промышленности в совнархозе.

Мельникова Аля Алексеевна: Благодарим экскурсовода, доказавшего, что производство коньяка – от выращивания виноградной лозы – до наполнения напитком бокала является искусством, которому нет равных.

Мария ФЕТИСОВА / фото предоставила Надежда Беляева, серебряный волонтёр ресурсного центра «Прима-центр 60+»


Рубрики: "Фотообзоры, Мария Фетисова, Музей Шустова, Одесса новости · Метки: ,

Comments are closed.