Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости » Пенсионеры Приморского района: истории про курортные романы

Пенсионеры Приморского района: истории про курортные романы

Пенсионеры Приморского района пишут творческие работы на тему: «Любви все возрасты покорны».

Как, живя в Одессе, не вспомнить курортный роман!

Пенсионеры, слушатели «Университета третьего возраста», работают в дистанционном режиме и пишут творческие работы. Предложенная тема расширилась и студенты стали писать о любви. Упомянули и пресловутый курортный роман, который каждое лето одесситов переводил из онлайн в офлайн режим ещё в далёкую доцифровую эпоху. Глядя на беспечных гостей города, каждый одессит понимал, что надо брать в охапку море, небо, пляж и наслаждаться всем этим.

Ироничные одесситы, заглядывая в почтовые ящики, отмечали, что число поздравительных открыток росло в геометрической прогрессии. Особенно – ближе к пляжному сезону.

Мы решили вспомнить живые непридуманные истории о любви, свидетелем которых пришлось стать, разумеется, в косвенной форме. Все истории, так или иначе, связаны с курортным романом.

История первая. Всю жизнь собирала на курорт.

Лидия – родственница, седьмая вода на киселе, прожила почти девяносто лет. Она очень рано овдовела, когда ей было двадцать четыре года, не успев родить. Работала, получила жильё, а вот замуж выйти, несмотря на то, что была привлекательной внешности, никак не получалось. Вероятно, она пыталась в своём маленьком провинциальном городишке найти себе мужчину. Но то ли её желание непременно, чтобы замуж, то ли некоторая экзальтированность, имевшая место, мужчин отпугивали. Вот она и придумала себе, что будет брать путёвку и ехать отдыхать на курорт, что также не увенчалось успехом – Лидия так и осталась незамужней. И характер у неё был легкий, и песни она пела, и, судя по фото, была очень миловидной. Да вот так и осталась одинокой, хорошо, что повезло на родных, которые её, как сегодня говорят, «досмотрели».

История вторая. Про Надежду, которая таки один раз съездила на курорт.

Надежда в своём предпенсионном возрасте ещё работала. Она была удовлетворена своей жизнью. Выйдя замуж во второй раз, очень ценила мужа, который работал начальником среднего звена. Вместе вырастили и подняли детей, вместе выстроили дачный домик, где отдыхали летом. Муж был уравновешенный, «рукастый», видный мужчина. И всё ничего, но имея проблемы со здоровьем, ездил каждый год на курорт пить воду. Когда Надежда, почувствовав, что детей вполне можно оставить одних на двадцать четыре дня, предложила поехать вместе, то встретила со стороны мужа явное нежелание, что её встревожило не на шутку. Не разрушив устоявшуюся привычку, так и не добившись согласия на совместный отдых, она решила поехать сама, чтобы посмотреть, чем же так привлекателен этот курорт.

Приехав по путёвке, Надежда обустроилась в номере, куда вскоре подселили молодую женщину, которую поощрили путёвкой на производстве. Женщина была матерью троих, мал мала меньше, детей и муж у неё был сильно пьющий. Ей совсем не хотелось ехать на курорт, но уговорили подруги, чтоб поехала да отвлеклась от своей невесёлой жизни. В первый же день на танцах она познакомилась с мужчиной и проводила с ним всё время, возвращаясь только под утро.

Наша Надежда, мало, что не могла заснуть, ожидая прихода соседки, так ещё по утрам на рассвете, когда очень хотелось спать, выслушивала все подробности встреч молодой женщины, отвыкшей от ухаживаний и знаков внимания. Как она радовалась ужину в ресторане, букету цветов, коробке конфет, флакону духов!

«Что же мне со всем этим делать?» – спрашивала молодая опытную каждый раз, имея ввиду не презенты, а ситуацию.

И что же ответила ей наша Надежда?

«А ничего, жить дальше. Поблагодарить за те крохи, что для тебя приберегла судьба. Жить и надеяться, что будут непременно перемены к лучшему, пусть не сегодня, но завтра обязательно», – сказала она.

Приехав с курорта домой, мудрая Надежда призналась мужу, что очень соскучилась и понимает, как ему надо поправлять ежегодно здоровье.

История третья. Про Ивана Ивановича, для которого санаторно-курортный роман стал первым и последним.

Иван Ивановичу в далёкие советские времена пришлось проходить трёхмесячную реабилитацию после операции в институте им. Филатова. Привыкший к системному труду, он никак не мог найти себе занятия на отдыхе. Экскурсии и походы по музеям быстро надоели. Подключился к группе, снимавшейся в массовках фильмов Одесской киностудии. Собрал до десятка квитанций, где сумма выплаты была двенадцать рублей за каждую. Делал по рекомендации мелкий ремонт в квартирах на Французском бульваре. Ну, конечно же, наблюдал, как отдыхают другие люди. В тот сезон одна заезжая дама по изобретательности одурачивания мужчин вышла в лидеры. Идя под руку с очередным поклонником и встретившись нос к носу с собственным мужем, решившим её проведать на выходные, дама отреагировала с реакцией вратаря:

«Спокойно, навстречу нам идёт мой муж. Беру ситуацию в свои руки», – сказала она спутнику по имени Николай. Знакомьтесь, Пётр – Николай. Петруша, я сегодня дежурю по санаторию и вожу Николая в столовую, он послеоперационный», – и нцендент был исчерпан.
А Иван Иванович часто со смаком рассказывал этот непридуманный случай, ставший анекдотом.

Со слов рассказчиков записала Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.