Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости » Пенсионеры Приморского района: «Любви все возрасты покорны»

Пенсионеры Приморского района: «Любви все возрасты покорны»

В Одессе пенсионеры Приморского района пишут творческие работы «Любви все возрасты покорны».

На этот раз рассказчиком выступил Эрак Виктор Михайлович. Он выбрал беспроигрышный формат рассказа о любви, который назван хронотопом вагонного попутчика, хорошо нам известного на практике, когда собеседники откровенны и доверяют один другому без опасения как быть превратно понятыми, так и получить нежелательную огласку.

Виктор Михайлович после окончания института работал по распределению в Грозном, часто ездил в командировки. В одной из таких командировок он познакомился с преинтереснейшей дамой бальзаковского возраста, бывшей хористкой оперного театра. У дамы завязался роман с ведущим тенором того же театра, который проходил не на сцене, а на пригородной даче, где любовники прекрасно проводили время. Там они гуляли и … пели арии. Дама, не лишённая чувства юмора, сказала, что в то лето она была в объятиях Ленского (опера «Евгений Онегин»), Радамеса (опера «Аида»), Альфредо (опера «Травиата»), а также герцога из оперы «Риголлетто». Закончился курортный сезон, а вместе с ним и роман. А Виктор Михайлович благодаря той встрече приобщился к опере, пересмотрел весь репертуар оперного в Одессе, но хористку, понятное дело, так и не встретил – она же из другого то города.

О себе Виктор Михайлович поведал, как он через три года отработки после института в Грозном, почти засобирался домой. Да не тут-то было, зарекомендовал себя там как хороший и ответственный работник, отдающийся полностью работе. Такого работника руководство терять не хотело и дало негласное комсомсольское поручение Зое Ивановне Зеленской, которая была замужем, поспособствовать женитьбе Виктора Михайловича. Через две недели Зою Ивановну вызвали и спросили, как двигаются дела. Она ответила, что никак – Виктор Михайлович оказался крепким орешком и не хотел ни с кем знакомиться, хотя от легкого флирта не отказался. За кадром остался факт, что Виктор Михайлович отвергал всех претенденток на знакомство, предлагаемых Зоей Ивановной, и его реплика о том, что совместные дети у них были бы красивыми как она, умными как он. Зое Ивановне было совсем не до шуток, потому что за срыв комсомольського задания её могли выгнать из комсомола. В дальнейшем, как вы догадались, победила любовь: Зоя Ивановна вышла замуж за Виктора Михайловича и они прожили долгую совместную жизнь.

Виктор Михайлович пришёл в территориальный центр Приморского района, когда овдовел. Думал, что ненадолго, чтобы пережить утрату любимой жены. Однако, оказалось, что в «Университете третьего возраста», помимо заинтересовавшей его риторики, есть много интересных направлений. По инициативе Виктора Михайловича была открыт шахматный клуб в библиотеке имени М.Лермонтова.

Главный житейский совет от Виктора Михайловича: любви все возрасты покорны, а в возрасте почтенном (не преклонном!) важна не влюбленность, а дружеское участие и взаимопонимание. Виктор Михайлович занимается с внуками и правнуками – у него правнуков уже пять, недавно внучка подарила двойню, и девочку назвали в память прабабушки Зоей. Он также по-прежнему ходит в театр и на трассу здоровья. Коллежанки по учёбе знают, что на дружеские встречи Виктор Михайлович приходит с цветами. А ещё Виктор Михайлович говорит, что любит перечитывать рассказы Чехова А.П., в которых образы женщин прекрасны благодаря традиционным ролям: «Попрыгунья», «Душечка», «Дама с собачкой».

Со слов Виктора Эрака записала Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.