Одесский обозреватель » ""Главные новости, "Одесса. Творчество, Одесса новости, Оксана Крижановская » Первый в мире «кинематограф» был создан в Одессе

Первый в мире «кинематограф» был создан в Одессе

О проекте реконструкции проекционного и съемочного аппаратов (электротахиоскопа и кинетоскопа), созданных на принципе работы механизма прерывистого движения кадров И.А.Тимченко.


Макет камеры И. Тимченко

В конце ХIХ века, за два года до «кинопроектора» конструкции братьев Люмьер, в Одессе был создан механизм, который мог стать родоначальником мирового кинематографа. Но в то время изобретение оказалось без финансовой поддержки государства или меценатов, и в итоге слава зарождения кинематографа досталась Франции, а сам факт первенства одесского изобретения был незаслуженно забыт.

Два года назад группа кинематографистов — энтузиастов: продюсеров, режиссеров, историков кино, механиков, студентов киновуза, (и автор этих строк) решили исправить эту историческую несправедливость и создали проектор и кинокамеру, работающие на принципе механизма, изобретенного выдающимся одесским механиком Иосифом Андреевичем Тимченко.

Перед нашим проектом стояла благородная задача — доказать возможность проекции движущегося изображения на экран и проведения киносъемок при помощи механизма прерывистого движения, разработанного в 1893 году И.А.Тимченко.

И мы, авторы реконструкций, это успешно подтвердили на практике. К тому же оказалось, что разработанные И.А.Тимченко приборы были более надежны в эксплуатации, экономичны и давали лучшее изображение, чем у аппарата братьев Люмьер.

Данные реконструкции проекционного аппарата и киносъемочной камеры воспроизводятся на материалах – эскизах механизма прерывистого движения «улитки», которые И.А. Тимченко зафиксировал в служебной записке – описании принципа работы «снаряда для демонстрации стробоскопических эффектов», представленного им в Москве 9 января 1894 года.

7 ноября 1893 года газета «Одесский листок» извещала читателей о том, что в гостинице «Франция» открылась художественная выставка живых фотографий, приводимых в движение посредством электрической машины – «электротахиоскопа». Выставка была открыта для посетителей до 20 декабря того же года.

Известно, что изобретение братьев Люмьер не было первым на пути создания кинематографа в качестве нового оптического иллюзиона. Вспомним исчезнувшее изобретение француза Луи ле Принса (1888 г.), разработки изобретателей США и Великобритании. Эти факты известны мировой истории кино, но факт рождения уникального механизма, простого по конструкции и более качественного при эксплуатации, который изобрел И.Тимченко, умалчивался все эти годы не только в мировом научном сообществе, но и в Украине. Мы считаем такое положение дел неправильным.

Наш проект стартовал еще в конце 2011 года, после того, как киновед Владимир Миславский предложил создать модель проектора, работающего по принципу механизма «улитка», созданного И.А.Тимченко.

Мы долго обсуждали, как должен работать этот проектор с точки зрения теории, но, как показало время, не все было так просто.

Первый вариант проектора удалось собрать и продемонстрировать в столичном Доме кино в январе 2012 года на презентации только что вышедшей в печать книги В. Миславского о творческом пути Иосифа Тимченко. Аппарат демонстрировал прерывистое движение диска с прорезанными на картоне стрелочками, но никак не хотел их проецировать. Впереди было еще много требующих безотлагательного решения проблем.

Так, в модели проектора пришлось заменить ручную тягу, которая не давала необходимой скорости вращения диска, на электрическую. Установили двигатель, усилили источник света и оптику, а диск с прорезанными стрелочками рассчитали заново. И с десятой попытки у нас, к счастью, все получилось – изображение бегущей лошадки Э. Мейбриджа стало двигаться. Это был первый и значительный успех. Впоследствии мы не раз демонстрировали в Одессе и Киеве уже работающий проектор с загадочным названием «электротахиоскоп».

Создание и работа над своеобразной копией проектора И.А. Тимченко («снаряда» для демонстрации стробоскопического эффекта) велась параллельно усовершенствованию и внесению соответствующих дополнений в содержание лекции на тему «Археология кино Восточной Европы», в контексте которой и используется наша модель.

Сразу же после второй презентации модели проектора в Харькове в кинотеатре «Боммер» 23 марта 2012 года, автором этих строк, продюсером из Одессы, была предложена идея создания киносъемочной камеры, работающей на том же принципе «улитки», как и уже созданный действующий проектор. На тот момент эта идея казалась более чем абсурдной, так как самой камеры, которой снимались в Одессе сюжеты И.А. Тимченко фильмов «Всадники» и «Копьеметатель», не сохранилось. У нас не было точного инструмента, необходимых материалов и так далее. Имелись только знания. Мы знали как, но не более. После того, как мне в 2013 году удалось профинансировать этот проект, потребовался еще год поисков, рассмотрения бесконечных вариантов «улитки» и других механизмов, подбора оптики, обтюратора, светонепроницаемости и, в конце концов, дизайна. И вот наша камера, работающая по принципу механизма прерывистого движения И.А. Тимченко, дала первые результаты. Были сняты первые несколько метров пленки. Потом еще и еще. Первые кинокадры, отснятые на 35-мм черно-белую пленку, повергли всех в шок. Мы до сих пор не можем понять, как камера, собранная на «коленке», может осуществлять съемку. Но это факт. Может!

Итак, этот проект, наши модели проектора и камеры еще раз доказали гениальность великого изобретателя, механика Новороссийского университета Иосифа Андреевича Тимченко. В чем его гениальность? Все просто. Изобретенный им механизм прерывистого движения изображения «улитка» является самым простым по исполнению и малозатратным из всех существовавших или существующих. Кроме этого, не стоит забывать, что этот механизм уже работал за два года до изобретения братьев Люмьер, хотя И.А. Тимченко и не ставил перед собой цель – создать кино. Он не создал первую кинокамеру, нет, но он сконструировал самое главное для нее – механизм прерывистого движения изображения, без которого не может быть кино.

Что дальше?

А дальше наша сформировавшаяся творческая группа, куда вошли Сергей Куркаев, автор идеи воссоздания камеры и проекционного аппарата, основанных на принципе изобретения И.А. Тимченко, а также инициатор дальнейшего их продвижения в историческом и информационном пространстве, теперь уже руководитель и продюсер проекта, кроме того, конструктор Сергей Гавриленко, профессор Эдинбургского университета, консультант Лондонской Королевской Академии наук по вопросам кино Восточной Европы, историк киноискусства, археолог кино, научный руководитель проекта, Нестер Кисленко, главный механик проекта, безотказный и скрупулезный, Виктор Крупский, механик, Даниил Хомич, студент 1-го курса кино-телеоператоров КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого, Василий Кордун, преподаватель, автор-оператор с многолетним стажем и наш консультант, планирует продемонстрировать миру изобретение И.А. Тимченко и таким образом исправить историческую несправедливость – внести его славное имя в список тех, кто трудился над созданием будущего великого искусства, имя которому – кино.

Необходимо отметить, что в этом направлении нами уже сделан ряд реальных серьезных шагов: в ноябре-декабре 2013 года в Одессе и Киеве состоялось несколько презентаций национального масштаба. В декабре нашим научным руководителем в Лондоне был прочитан доклад, в котором рассказывалось об изобретении И.А. Тимченко. В результате мы получили приглашение провести в этом году ряд мастер-классов в нескольких городах Великобритании.

В июле 2013 года мы презентовали свой проект в рамках IV Одесского международного кинофестиваля. Презентация прошла на Одесской киностудии и широко освещалась в украинской прессе.

Теперь мы планируем провести мастер-класс для Летней киношколы Одесского международного кинофестиваля. Также предлагаем учредить приз имени Иосифа Тимченко за технические достижения в кинематографе и поставить в городе памятник замечательному одесскому изобретению, «улитке» Иосифа Тимченко.


С. Куркаев и С. Гавриленко гравируют свои подписи на проекторе Тимченко


С. Гавриленко, С. Куркаев и Н. Кисленко

Сергей КУРКАЕВ, продюсер / Фото Оксаны КРИЖАНОВСКОЙ


Рубрики: ""Главные новости, "Одесса. Творчество, Одесса новости, Оксана Крижановская · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.