Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости » Полковник Александр Юкелюк — живая история неизвестной Одессы

Полковник Александр Юкелюк — живая история неизвестной Одессы

Полковник Александр Юкелюк – живая правда «неизвестной» Одессы.

Бомбардировка Одессы, разбитый горсовет, минирование оперного театра, 27 июля вместо 27 июня…

Общаясь с Александром Абрамовичем Юкелюком, я в который раз восхитился той памятью, которой обладает человек в 90 с лишним лет! События 75-летней он помнит так, как будто это было вчера.

— Ну, чего не заходишь? Мне уже 93 года, а так много надо рассказать, — начал встречу во дворе Академии строительства и архитектуры Александр Абрамович. Туда, в сопровождении своей дочери Галины, приехал ветеран, чтобы дать свою оценку макетам и описаниям, которые подготовили участники конкурса «Памятный знак» в честь курсантов Одесских спецшкол – защитников родины в далекие 1940-е годы и потом.

Сам конкурс продолжается, итоги его будут подведены на следующей неделе, а то ,о чем хочу рассказать, заслуживает внимания. Те воспоминания, которыми поделился полковник Юкелюк, проливают свет и, наоборот, несколько запутывают уже известные факты из истории Одессы.

Многие помнят знаменитое фото, на котором изображено здание сегодняшнего Горсовета на Думской площади после первой бомбардировки 22 июля 1941 года. К истории этой фотографии мы подошли как-то незаметно, я уточнил одну дату из интересующей меня эпизода одесской истории.

Когда враг подходил к воротам города в нем оставались учащиеся, учителя ,преподаватели военного дела Одесских военно-воздушной, военно-морской и артиллерийской спецшкол школ Министерства просвещения. Не желая подвергать опасности будущие офицерские кадры, начальник артспецшколы майор (по некоторым сведениям — подполковник) Александр Ксенофонович Романов обратился к властям города с довольно смелой и рискованной просьбой – собрать всех учащихся школ в одну команду и вывезти эшелоном в тыл. Эта история уже была описана с СМИ и литературе. Что же касается даты, то исследователи путаются, а точку поставил полковник Юкелюк. Не доверять ему — нет никакого основания.

— Конечно, 27 июля. Подполковник Романов собрал нас, больше тысячи мальчишек всех трех спецшкол и вывез в тыл. А 27 июня город жил своей обычной жизнь. Даже выпускников 9-го класса нашей спецшколы вывезли в летний лагерь в район Хаджибейского лимана! А через 5 дней после той бомбежки нас погрузили в эшелоны и повезли на Восток.

… Было приблизительно восемь сорок – восемь сорок пять вечера 22 июля – ровно через месяц после нападения фашистов на Родину Александра Юкелюка. Он, его трое товарищей и знакомая девушка в легком голубом платье гуляли по Приморскому бульвару, как будто и не было войны. Вдруг со стороны здания на Думской раздался шум. Молодежь механически пригнулась ,а потом, несколько секунд спустя, ребята обернулись и увидели, что правое крыло здание, построенного по проекту архитектора Франца Боффо, которое было одним из украшений города, полностью разрушено. Такой эффект мог произвести только бомбовый удар. Но откуда взялись самолеты ?

Потом выяснилось, что «девятка» немецких бомбардировщиков снизилась над Одесским заливом, имея целью нанести удар по порту. Так и было сделано. Незаметными бомбардировщики были потому, что при снижении они максимально сбавили обороты двигателей, в результате чего машины перестали быть слышными.

Ответил Александр Абрамович еще на один вопрос, который остается недостаточно освещенным до сих пор: если целью бомбардировщиков был порт, почему пострадали не причастные к морским коммуникациям здание на Думской и два первых дома по улице Ленина (сегодня — Ришельевская). Версия ,которую я часто слышал, заключалась в том, что бомбы были отнесены ветром. Свое объяснение этому факту дал профессиональный летчик-бомбардировщик, полковник Юкелюк.

— Наверняка «девяткой» бомбардировщиков, которая летела атаковать порт, руководили опытные асы. А то, что бомбы попали в здание сегодняшнего госсовета, можно объяснить возможной неопытностью какого-нибудь экипажа. Возможно, этот экипаж сбросил бомбы позже положенного момента, вот они и «ошиблись» целью.

Версия достойна уважения больше, чем простая ссылка на ветер (Как часто мы виним погоду…).

— Знаешь, до сих пор перед глазами, как на фотопленке тот кадр разрушенного здания горсовета, — подытожил описание того дня 22 июля мой собеседник. – А через пять дней Романов нас собрал и на эшелоне вывез в тыл.

Во время нашего довольно долгого разговора Александр Абрамович рассказал любопытную историю, связанную с минированием Одесского театра оперы и балета. Дело было так.

Когда войска 3-го Украинского фронта освободили Одессу, часть из них пробралась к театру. Но двери были закрыты. Бойцы стали стучать. Им открыл румынский солдат, признавшийся, что остался в городе, чтобы привести в действие механизм, предназначенный для подрыва находящихся в подвалах ящиков со взрывчаткой. Румынский солдат отказался выполнять приказ – слишком уж красивым показалось солдату вражеской армии здание театра.

Так рассказал о событиях более 70-летней давности мой собеседник, семья которого прожила в страхе все 907 дней оккупации.

Думаю, что Александр Абрамович много чего может еще рассказать, но ему надо было ехать домой, а мне идти дальше по делам.

— Но ты обязательно приезжай!

— Если не можете, — уточнила Галина Александровна, дочь нашего замечательного ветерана, — мы сами приедем, только скажете, куда.

Нет, приеду к Александру Абрамовичу я. Не могу я его обмануть, тем более скоро наш общий праздник – день Великой Победы, величие которой растет по мере того, как уходят от нас ветераны…

Виталий ОРЛОВ, преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова, журналист


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.