Одесский обозреватель » "Прогулки по Одессе, "Фотообзоры, Елена Антонова » Прогулка по Одессе в очках и с фотоаппаратом

Прогулка по Одессе в очках и с фотоаппаратом

Когда ты приезжаешь в чужой город, все кажется тебе значимым, все вызывает жгучий интерес. Ты ходишь по улицам и подмечаешь то, что наверняка не увидят местные жители. Они несутся к своим делам и заботам и им не до того, чтобы рассматривать витрины, «архитектурные излишества» зданий, надписи на стенах, рекламные щиты, забавные и нелепые объявления, смешные картинки.

После отпуска, особенно выездного, возвращаясь домой, ты кажешься сам себе туристом в родном городе. И твой «незамыленный» взгляд еще не слишком занятого человека замечает такое! Особенно, если ты вышел «на охоту» в очках и с фотоаппартом…

Вот большой рекламный щит призывал уважать детство, что само по себе, правильно, хотя, на мой взгляд, звучит все же странно.

Святое детство, Одесса

Обычно уважают старость, порядки и закон, чужие и свои правила, независимость мнений, мудрый совет и так далее и тому подобное. Во всем длинном перечне «уважений», которые можно было бы вспомнить сходу, вряд ли бы нашлось место слову «детство». Рядом же с этой прекрасной порой нашей жизни умещаются определения куда менее строгие.

Еще более смущала форма призыва. Выглядело это так: «Уважайте… чистое, ясное, непорочное, святое детство!».

Не будем обсуждать количество и качество разнобойных восторженных определений, но почему за словом «уважайте» было выписано троеточие, вот вопрос? Может быть, это просто сокращенная цитата? Тогда почему она не взята в кавычки и не подписан автор? А если не цитата, тогда что хотел сказать этим выразительным троеточием автор?

Пройдя мимо, дальше, по длинной улице, на которой висело еще немало удивительных бигбордов, я поняла, что предъявляю слишком много претензий к творцам слоганов. Потому как творчество их раскованное и не умещается в глупые рамки здравого смысла.

Вот красуется объява о том, что «Фильтр Самсунг очищает. Даже от аллергенов.» Очень захотелось спросить, от каких конкретно? И почему при этом изобретателю фильтра не присвоили Нобелевскую премию в области медицины?

Фильтр Самсунг, очищает ВСЁ, Одесса

Близкое соседство вывесок на офисах и рекламных объявлений составляли забавный ряд. Начинали фразу «Французские натяжные потолки», за ними следовало «Твое майбутне», чуть ниже красовалось «Здесь и теперь». Причем, именно в таком порядке – на русском, украинском, и еще раз на русском. Языковая эклектика придавала дополнительный колорит утверждению.

Твое майбутне, Одесса

Но вот она, эврика! Все, что заметилось до сих пор, тускнело перед полетом мысли автора следующего слогана, изображенного на огромном бигборде.

«Стильно. Моджо. Натурально.», — гласил он.

Стильно, Моджо, Натурально, Одесса

Очевидно, расчет был именно на шоковое восприятие. Когда озадаченный прохожий в четвертый или пятый раз прочтет венец слогановского творения, и поймет, что здесь все же что-то не то, что не могли же вот так просто пропустить явную ошибку несчетное количество проверяющих и отвечающих за рекламу, благоустройство, порядок еt.str…

И тогда взгляд его переместится к следующему плакату, и он облегченно вздохнет: «Ах, вот в чем дело», и утрет вспотевший от трудных мыслей лоб.

А узрит он на нарисованной рядом с арт-хаусным слоганом плакатом банке «чего-то там» заветное слово, написанное, правда, на английском, но кто же сегодня не знает английского, иначе ведь и в Европу не пустят, а нам туда -скоро! Марка «Mojo» объясняла и вписывалась. Можно было спокойно двигаться дальше.

А дальше по курсу красовался зияющими окнами и сбитой штукатуркой дом. Туристу будет невдомек, но мы-то с вами знаем, что стоит это брошенное людьми и облюбованное бомжами здание в таком виде не один, и не два, и даже не три года. И нет до него никому никакого дела, и никто не бьется за право восстановить его и заселить людьми, хотя и находится дом вовсе не на далекой окраине, а по нынешним меркам почти что в центре довольно престижного района.

И когда проходишь еще дальше, то уже не удивляет самодельная надпись на камне: «Нас не запугать». Может быть и не усматривалось бы в кичливом заявлении, обращенном в неизвестность, ничего особенного, если бы бетонная плита не находилась как раз на входе на территорию бывшего Еврейского кладбища, ныне безымянного парка, перейдя который, сразу попадаешь на Второе Христианское.

Нас не запугать, Одесса

Несколько двусмысленно смотрится установленный там же бигборд про «язычки». Хотя, признаться, он везде смотрится двусмысленно.

В глубине автостоянки древнего образца металлическая табличка доводит до сведения доверчивого прохожего, что при пожаре надо звонить «01». Вот интересно, неужели так трудно было дописать впереди цифру «1»?

Незамысловатое граффити на стене типового дома сообщает всем, кому не лень читать, что «Аня нежный цветочек». Рядом на окне в горшке красуются цветы, очевидно вдохновившие автора на столь свежее сравнение.

Только лошадь, пасущаяся на просторном поле практически посреди города, могла утешить мою истосковавшуюся после бесконечной череды неутомимого китча душу.

Спасибо, лошадь, что ты есть, Одесса

Спасибо ей!

Елена АНТОНОВА


Рубрики: "Прогулки по Одессе, "Фотообзоры, Елена Антонова · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

зубная паста blanx