Одесский обозреватель » "Интервью, Анастасия Холдаковская, Одесса новости, Приморский район г. Одесса, Сергей Брайко, ЦСИ "AURUM" » РАБОТАТЬ НА ВЕЧНОСТЬ…

РАБОТАТЬ НА ВЕЧНОСТЬ…

Передать «воплощение духа в материи» — одна из главных целей одесского художника Сергея Белика.

«Художник должен работать на “вечность”», — эти слова Сергей считает своим девизом. В своём творчестве художник стремится в первую очередь передать состояние внутренней одухотворенности, а также обратить внимание зрителя на бесконечность духа. Наши корреспонденты побывали в творческой мастерской художника и задали ему несколько вопросов.

«Салонность» или вечность?

Сергей, расскажите, с чего началось Ваше увлечение живописью… Что послужило толчком для этого?

– Сколько я себя помню, всегда рисовал, с самого-самого раннего детства – как начал рисовать, так и продолжаю. Ну, и так как я ещё в самом младенчестве уже рисовал, то родители отдали сначала в художественную школу. Потом поступил в училище, затем – в институт.

Известный писатель Герман Гессен сказал: «У каждого из нас есть только одно истинное призвание — найти путь к самому себе». Расскажите, почему выбрали такое направление в живописи, как современное искусство?

– В моих работах современное искусство присутствует лет пять. До этого было традиционное. Правда, сказать, что оно было традиционным тоже не совсем верно, поскольку традиционное, оно как «салонное». Эта «салонность» воспитывается в учебных заведениях – в институтах, училищах, начиная с девятнадцатого века. Сначала это было современным видом творчества, своеобразный натурализм, а потом это превратилось уже в «салонность».

Насколько для Вас важно мнение зрителя?

– Если зритель понимает что, как и почему я сделал, тогда мне это интересно и приятно.

В известном произведении Оскара Уайлда есть строки: «Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда не было. Боязнь общественного мнения, эта основа морали и страх перед Богом, страх, на котором держится религия, — вот что властвует над нами». Скажите, что первично для Вас: ориентир на мнение зрителя о работе или самовыражение?

– Художники делятся на две категории: тех, кто ориентирован на зрителя и ждёт от него похвалы и тех, которые работают исключительно для себя, и их не волнует мнение окружающих. Они работают для вечности. Это разделение существует веками. Несмотря на то, что раньше искусство существовало в основном только за счёт заказчика, потребителя, даже тогда художники все равно писали либо в угоду заказчику, либо делали для себя. В двадцатом веке это даже усугубилось. Те, кто делали для себя – состоялись как Мастера, стали известными, знаменитыми, богатыми, а те, кто работал под заказ – вроде бы прожили жизнь и безбедно, но в дальнейшем оказались никому не нужными. Художник работает и воплощает, как учёный: открывает новые формы действительности, где мы существуем, и которую общество не знает. Художник является как бы первооткрывателем в фундаментальной науке. Поэтому передовое искусство, не всегда понятно среднему обывателю, как и фундаментальная наука не понятна. И только потом, со временем, эта форма действительности оказывается не то, что понятной, она становится прорывной, как фундаментальная наука, которая двигает человеческую жизнь, цивилизацию. Художники всегда это делали, начиная с пещер, в которых они оставляли росписи, и в наши дни этот процесс не заканчивается.

Бытует мнение, что художники довольно ранимый народ. Насколько Вы восприимчивы к критике/похвале?

– Не очень важна для меня эта оценка. Я к критике отношусь нейтрально. Да и к похвале – аналогично. Я, в общем-то, рациональный человек. Если вижу, что, например, похвала не соответствует действительности, то она для меня не имеет никакого значения, равно, как и критика. А вот если все соответствует, то мне это приятно: я вижу, что люди понимают то, что я хотел сказать, понимают то, что я делаю.

Полную версию интервью читайте в журнале «Одесский художник».

Номера журнала можно приобрести в центре современного искусства «AURUM», по адресу: улица Торговая, 2.
Журнал приглашает к сотрудничеству коллекционеров, журналистов, художников, которые могут разместить в нём рекламу, новости и презентовать свои работы.

По вопросам сотрудничества с изданием, в том числе, по вопросу спонсорской поддержки, можно обратиться по электронному адресу: office@wayhome.org.ua или holdakovskayan@gmail.com.

Анастасия ХОЛДАКОВСКАЯ, Сергей БРАЙКО


Рубрики: "Интервью, Анастасия Холдаковская, Одесса новости, Приморский район г. Одесса, Сергей Брайко, ЦСИ "AURUM" · Метки:

Comments are closed.