Одесский обозреватель » "Видео, "Культура, "Редакторская, Дом-музей Рериха, Статьи об Одессе » Рассказы Вероники Коваль в Доме-музее им. Н.К. Рериха (фото и видео)

Рассказы Вероники Коваль в Доме-музее им. Н.К. Рериха (фото и видео)

В Доме-музее им. Н.К. Рериха прошел творческий вечер одесской писательницы Вероники Коваль.

В начале встречи руководитель музыкальной гостиной Жанна Михайловна Мигаль проанонсировала открытие нового музыкального сезона в Доме-музее им. Н.К. Рериха.

— В этом году музыкальные встречи будут проходить под знаком ностальгии. Уже 27 октября мы встретимся на программе, посвященной Эдварду Григу; в ноябре — вечер романсов, а в декабре нас ожидает новая встреча с Чайковским. Сегодня же у нас театрально-музыкально-литературное событие, в рамках которого мы посмотрим моно-спектакль Светланы Потапенко-Калугиной, услышим рассказ Вероники Коваль в исполнении автора и встретимся с друзьями нашей гостиной – Татьяной Щербаковой, Людмилой Ясинецкой и Майей Молодецкой. – Жанна Михайловна сделала приглашающий жест рукой.

В зале воцарилась тишина, матово блеснул под стеной черный рояль и, казалось, вздохнули дамские шляпки, грациозно расположившееся на нем. Раздались легкие шаги и зазвучал знакомый голос Светланы Потапенко-Калугиной. Начался её моно-спектакль по рассказу Вероники Коваль «Ищите шляпу»:



— Я начала свой моноспектакль с красной шляпки, и хочу ей же и закончить. – Светлана взяла в руки вязанную шляпку. — Мне хочется выразить огромную благодарность Майе Владимировне Молодецкой, которая собственными руками, буквально за ночь, связала мне для сегодняшнего выступления вот эту самую чудную шляпку с цветами. Теперь же я передаю слово Веронике Коваль, автору замечательного рассказа, который прозвучал в моем исполненни.

Вероник Коваль подошла к роялю, взяла стопку листов и повернулась к зрителям.

— В последнее время мне чаще приходится жить в Санкт-Петебурге, и я хочу вам прочесть рассказ «Моё ты удовольствие!», навеянный моим последним посещением дворца «Монплезир» в Петергофе, — предварила свой рассказ Вероника Коваль и начала читать. И в зал, прошелестев страницами веков, потихоньку вошла Петровская эпоха:



Литературный вечер перетек в свою музыкальную составляющую. Светлана Потапенко-Калугина под аккомпанемент Татьяны Щербаковой исполнила романс на свои стихи «Не каюсь, не жалею, не зову…»



Затем Татьяна Щербакова исполнила несколько своих песен, с обязательной песней об Одессе и её талантах. А потом за рояль села Людмила Ясинецкая, победительница конкурса «Мадам Одесса» в номинации «Мадам Смелость» и звуки, чуть ли не главного героя сегодняшней программы, черного рояля, скромно стоящего у стены, но участвующего практически в каждой мизансцене, подвели слушателей к завершению сегодняшнего литературно-музыкального события.

А завершающий штрих в программу вечера нанес своим неожиданным, но искренним выступлением актер кино Леонид Анисимов.

— Меня на сегодняшнюю программу пригласила Светлана Потапенко-Коваленко. И я ей очень благодарен. Лично для меня эта встреча обернулась неожиданным срезом. Передо мной как будто прошла вся моя жизнь. В зале я увидел Майю (Майю Владимировну Молодецкую), с которой вырос в одном дворе. Майя — племянница Леонида Утесова, песнями которого я живу с раннего детства. Я вновь увидел в роли Светлану, с которой 15 лет проработал на одесской киностудии, а в зале, благодаря замечательному рассказу Вероники Коваль ожило время Петра, который интересен для меня и как для человека, и как для актера.

Литературная встреча с одесской писательницей Вероникой Коваль действительно получилась целостной, завершенной и удивительной музыкальной. Открыла её руководитель музыкальной гостиной Жанна Михайловна Мигаль, в течение полутора часов звучала музыка слов, а завершил программу старый рояль, оживший под руками Людмилы Ясинецкой.

Игорь ПОТАПОВ / фото и видео автора


Рубрики: "Видео, "Культура, "Редакторская, Дом-музей Рериха, Статьи об Одессе · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.