Одесский обозреватель » Одесса новости » С 6 апреля в Украине ужесточают меры карантина

С 6 апреля в Украине ужесточают меры карантина

Полиция в пределах компетенции будет реагировать на нарушение карантинных ограничений.

Об этом Председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил 3 апреля во время видеоселекторного совещания с участием заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко с руководством региональных подразделений полиции.

Прежде всего присутствующие обсудили основные положения постановления Кабинета Министров Украины относительно усиления карантинных мероприятий.

В частности с 6 апреля запрещено: передвигаться по улицам группами более двух лиц, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей; находиться на улице без масок, респираторов и документов, удостоверяющих личность;
находиться в общественных местах лицам, не достигшим 14 лет, без сопровождения совершеннолетних;
посещать парки, скверы, зоны отдыха, спортивные и детские площадки, лесопарковые и прибрежные зоны, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, кроме перевозки легковыми автомобилями, а также отдельных категорий лиц;
самовольное оставление мест обсервации.

«При этом установлен перечень лиц, нуждающихся в самоизоляции. Это — лица, имевшие контакт с больным COVID-19, больные лица или с подозрением на инфицирование, не требующие госпитализации, люди, достигшие 60-летнего возраста. Само изолированным лицам (кроме больных коронавирусом) при отсутствии опекуна разрешается посещение ближайших мест торговли и выгул домашних животных. Стоит отметить, что срок самоизоляции определяет врач, а контроль за выполнением условий самоизоляции обеспечивают работники Национальной полиции, военнослужащие Нацгвардии и представители других уполномоченных органов », — отметил Председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

Также Нацполиция будет осуществлять сопровождение транспортных средств во время транспортировки организованных групп людей в обсервацию. В случае назначения соответствующего обязательства в мобильное приложение Единого государственного веб-портала электронных услуг вносятся данные о личности, место ее самоизоляции и контакт.

«На любые нарушения законодательства мы будем реагировать в пределах компетенции. Я подчеркиваю необходимость полного контроля за соблюдением требований настоящего постановления. Это очень важный вопрос! Если разъяснительная работа, которую мы в течение длительного времени проводим, не приносит результатов, составляйте на правонарушителей админматериалы и направляйте в суд », — отметил Председатель Нацполиции.

При этом Игорь Клименко подчеркнул, что составлять административные материалы за нарушение правил карантина людей, кроме полицейских, имеют право еще уполномоченные на это лица органов здравоохранения, санитарно-эпидемиологических станций, исполкомов советов всех уровней.

Несмотря на усилении карантинные мероприятия, полицейские вместе с военнослужащими Нацгвардии отрабатывать парковые и рекреационные зоны. Кроме того, вместе с местной властью обеспечивать контроль за соблюдением требований, прописанных в постановлении главного государственного санитарного врача, в случае принятия органами местного самоуправления решения о возобновлении работы рынков.

«Мы продолжаем в усиленном режиме нести службу, в том числе по проверкам соблюдения карантина. И мы не устаем повторять: здоровье всех зависит от дисциплинированности и правосознания каждого! Поэтому просим не пренебрегать рекомендациями врачей и соблюдать все карантинных ограничений », — подытожил Председатель Национальной полиции Украины.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко отметил, что основой в работе полицейских является профилактика:

«Мы много усилий тратим на то, чтобы объяснить каждому, почему важно соблюдать временные ограничения. И уже не раз отмечали: наша задача — не наказать правонарушителя, а предупредить правонарушение. Но есть люди, которые упорно игнорируют требования Правительства и врачей. Подчеркиваю: злостные нарушители несут административную ответственность, и о суммах наложенных штрафов должны знать все. Это тоже своего рода профилактика. Так работают полицейские во всех странах. Например, во Франции состоянию на 1 апреля составлены 358000 административных протокола за нарушение режима карантина ».

 

По информации отдела коммуникации ГУНП в Одесской области od.npu.gov.ua

Рубрики: Одесса новости · Метки:

Comments are closed.