Одесский обозреватель » - Лариса Валевская: глаз очевидца, "Общество, Музей Шустова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса » Сквозь жернова войны…

Сквозь жернова войны…

В Музее Шустова недавно состоялось интересное и насыщенное событие — выставка-перфоманс, посвященная судьбам людей, которые были узниками концлагерей, остарбайтерами во времена Второй Мировой войны.

Сегодня им уже за девяносто, их жизнь, чаще всего, не выходит за стены их комнат. То, что они пережили, как живут сегодня и что хотели бы передать будущим поколениям — это мало кого интересует…

Именно об этих людях — выставка, представленная несколькими экспозициями. Одна из них под названием «Как глоток свежего воздуха» создана в рамках программы «Место встречи — диалог», уже несколько лет путешествует по городам и селам Украины, напоминая людям о том, что забывать нельзя. Люди делятся своими впечатлениями по поводу участия в программе немецкого фонда «Память. Ответственность. Будущее.», которая изменила их жизнь к лучшему и наполнила новым смыслом их старость.

— Выставка насыщена новыми знаниями, воспоминаниями, фотографиями, действительно, действует, как глоток свежего воздуха, обогащая людей, которые приходят ее посмотреть. А для нас, бывших узников фашизма, — особенно важное событие. То, что мы пережили, нельзя забывать, чтобы никогда не повторялись эти испытания, эти ужасы, — считает пенсионерка Галина Кириченко, которая детство провела в концлагере.

Вторая часть экспозиции — это фотоисследование Галины Юдиной на тему «Вера. Война. Возвращение». Несколько лет подряд Галина является волонтеркой программы «Место встречи — диалог». Проведывая девяностолетних женщин, слушая их жизненные истории, она неоднократно задумывалась над тем, что же помогло этим людям выжить, находясь в эпицентре войны, когда миллионы других превращались в пепел. Как удалось им вернуться целыми и невредимыми и прожить столь долгую жизнь? И почему сегодня, когда им 90, опять вернулась война?

Экспозиция выставки — это не только девять женских портретов в домашней обстановке, но и их фотографии, начиная с детства и в течение всей жизни, предметы эпохи, письма, справки, документы… Возле каждого портрета — на пожелтевшей советской открытке — послание будущим поколениям, которое хочется передать детям, как символ веры…
Размышления над их судьбами стали основой спектакля «Живые воспоминания», созданного по жизненным историям пяти героинь. Спектакль был показан публике во время открытия, и люди смотрели его очень внимательно, понимая, что на сцене происходит нечто важное. Как тени прошлого, выходили на сцену девушки, без прикрас рассказывая о том, что с ними происходило во время Второй мировой, 70 лет назад. Гитара Алексея Семенищева осторожно и тактично, рефреном сопровождала каждую историю музыкой той войны.

А со стен тихо смотрели на сцену портреты героинь — только у одной из них, Ираиды Моисеенко, хватило сил, чтобы присутствовать на вечере, чтобы услышать и узнать среди других свою историю.

Девятилетней девочкой работала она на фабрике парашютного шелка, и сегодня старается не сидеть дома, не пропускать интересных мероприятий:

— Я Вам благодарна, за то, что ко мне вернулась радость жизни, открылось второе дыхание, начался «третий возраст», опять возникло желание общаться с людьми.

Руководитель туристического агентства Ирина Гурьева делится своими впечатлениями от увиденного:

— Это было создано женщинами, точнее, женскими сердцами, о женщинах. Не бойтесь громко говорить о важности того, что вы делаете. Эта выставка-перфомеанс достойна того, чтобы ее увидели в других городах.

Анна Кольцова, исполнившая роль политрепрессированной Сони Тумановой, размышляет:

— Я — не профессиональная актриса, сцена для меня – это, скорее всего, место трансформации, поиска ответов на свои вопросы. В нашем пространстве в закапсулированном виде осталось много человеческой боли. Она влияет на то, как мы живем, она выстраивает нашу жизнь определенным, порой, совсем не радостным образом, и наша задача — ее трансформировать. Для меня в войне нет победивших и проигравших. Для меня война – это изломанные судьбы, жернова, которые перемалывают всех. И я очень хотела бы что-то в этом изменить: для себя, для живущих близко или далеко, для последующих поколений. Я хочу привести ребенка в мир, а не на руины человеческой цивилизации. А для этого нужно трансформировать уже имеющуюся боль, нужно сделать выбор в пользу Человека, Уважения, Любви. Нужно начать говорить и договариваться, а не махать саблями. Ведь нам дан разум, дано сердце. Мы обладаем всеми необходимыми инструментами, чтобы жить, как истинный Человек.

Это событие никого не оставило равнодушным. Прекратить воевать, хотя бы между собой, наполнить мир творчеством, взаимным уважением, радостью общения — это ведь в наших силах?

Для организаторов — это попытка перебросить мост из Прошлого в Настоящее, понять те ценности, которые дали этим женщинам силу дожить до сегодняшнего дня, передать их опыт Веры нам всем.

В день открытия выставку посетило более ста человек, среди которых — пожилые люди, участники программы, журналисты, деятели культуры и искусства.

Лариса ВАЛЕВСКАЯ, Ольга ФИЛИППОВА Фото Владимира БОГАТЫРЕВА, Ирины ГУРЬЕВОЙ, Сергея ВОЛКОВА


Рубрики: - Лариса Валевская: глаз очевидца, "Общество, Музей Шустова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса · Метки:

Comments are closed.