Одесский обозреватель » - Вероника Коваль: выставки Одессы, "Культура, Одесса новости, Статьи об Одессе » «Стежини до вершини»

«Стежини до вершини»

Не случайно вынесенное в заголовок название одной из работ Михаила Заяца дано по-украински. Художник воспел родное Закарпатье, Гуцульщину, степное Причерноморье. Он – верный сын нашей благодатной земли.

Михаил Степанович как-то обронил: «Чтобы найти красоту, мне не нужно ехать далеко. Только утром выйду на крыльцо, красота меня в плен берет. Виноградная лоза, шапки флоксов, листва черешни… А в небо гляну – такая радость в душу вливается!». В этих простых словах – кредо творчества художника, алгоритм его каждодневной многолетней работы и ответ на вопрос, почему из всех жанров живописи он выбрал пейзаж.

Русские живописцы подняли реалистический пейзаж на высоту, какую мало кому в европейской живописи удавалось достичь. Ф. Васильев, В. Поленов, И. Шишкин, И. Левитан создали торжественную многокрасочную симфонию видов природы. Они как бы говорят вслед за поэтом: «Благословляю вас, леса, долины, реки, горы, нивы и голубые небеса…».
Михаил Заяц вырос на традициях русской реалистической живописи и на уроках приверженцев этого направления, профессоров ВГИКа Ф. Богородского и Ю. Пименова. Однако он не отверг, не растерял и отмеченную особым колоритом художественную манеру своих учителей в Ужгородском художественном училище Э. Эрдели, И. Бокшая. Их стиль изображения природы наложил отпечаток на всё дальнейшее творчество Заяца.

Судьба подарила Михаилу Степановичу бесценную возможность быть свободным в живописном деле. Работа на киностудии обеспечивала ему заработок, к тому же давала впечатления во время экспедиций в Крым, на Кавказ, на Волгу. Благодаря этому обстоятельству он не был вынужден выполнять заказные оформительские работы, официальные портреты. Он мог себе позволить отдаться тому, к чему с юности лежала душа.

По натуре Михаил Заяц созерцатель. Он принимает мир таким, каков он есть. Тем не менее, к нему в полной мере применимы слова Н. Рыленкова:

«Природа вся под нашим взглядом
Преображается сама».

Художник не то чтобы преображает вид, но его глаз отбирает то, что вызывает у зрителя эмоции, чаще всего, светлые, радостные. Иногда элегические. Иногда исполненные грусти. Но всегда – только то, что прошло через его сердце. Таков жанр – изображение природы должно передавать мироощущение и настроение автора, которое отзывается в душах зрителей, потому что содержит в себе общечеловеческое начало.
Первый период творчества Михаила Заяца – с середины 50-х до 80-х годов. Его чувства, его краски отданы Гуцульщине – краю гор и ущелий, бурных рек и мрачных туч. Постепенно у живописца вырабатывается манера письма, в которой прослеживаются две составляющие.

Одна из них – обобщенность, отказ от частностей, сосредоточение на взаимодействии основных цветов, материальность, плотность мазка. В композиции – широкий, порой панорамный взгляд. В поле зрения — череда холмов или гор, заросшие лесами склоны, тропинки меж угрюмых елей и сосен, кое-где разбросанные избы и стога. Картины проникнуты настроением строгой торжественности, величия («Дорога в горах». «Вечірня прохолода», «Долина ріки Тиса», «Гуцульский край», «Незабаром весна»). Колорит замешан на синем цвете (синий – символ божественного, недосказанного). Густосиние вершины гор царствую на картинах. Синева течет вниз и разбегается бликами по воде быстрого ручья, запутывается в стволах и листве деревьев, смягчает белизну хат. Иногда она расцвечивается охристыми всполохами осенней листвы или белыми взрывами цветущих вишен. Интенсивны цветовые пятна в работе «Говерла перед сном»: оранжевый край закатного солнца перекликается с пламенем очага.

В работах преобладает состояние напряженности, динамики. Деревья и высокие травы несут в себе «подвижный след ветра» (И. Тургенев). Стволы наклонены, листва разметалась («Перед грозой», «После грозы», «Околиця», «Негода», «Осінні тіні», «Верба над рікою»). Иногда, напротив, в природе ощущается спокойствие, даже застылость («Сонце нижче, тіні довші», «Гуцульский край»). Сложный ритм высоких стволов контрастирует с плавным ритмом возвышенностей.

Часто в композицию картины художник вводит дорогу. Она раздвигает пространство, создаёт ощущение движения в глубь неё. Образ дороги в народном сознании выражает стремление к неизведанному, к лучшему. Но она – и знак разлуки, тоски по счастью. У Заяца в спокойно-величавых пейзажах Карпат «стежина» ведёт человека всё выше и выше, побуждает преодолевать стихию гор.

Другая составляющая письма Михаила Заяца явственней всего прослеживается в полотне «Зима в Карпатах». Она будет определять минеру его живописи через много лет, но пока проявляется в отдельных работах или их фрагментах, а именно – переход к импрессионистической палитре. Ковёр снега занимает почти всё пространство полотна. Снег ослепительно белый. Но если всмотреться, белизна оказывается слиянием мелких мазков всех цветов радуги. Благодаря такой проработке цвета снег оживает, играет на солнце. Темная полоска леса вверху только усиливает его свечение.

Жанр портрета не входит в круг первейших интересов художника. А жаль. Те, что написаны, привлекают энергией («Автопортрет», «Портрет художника»), фольклорной живописностью («Дід з онучкою», «Гуцул»). Но наиболее привлекательны женские портреты («Наташа», «Вдали от суеты», «Гладиолусы»). Не случайно чаще всего они исполнены в технике акварели. Она позволяет добиться тонкости цветовых отношений. Художнику важно показать нежность, пленительность, притягательность героинь. Он пишет их в саду, на фоне листвы, среди цветов. В работе «Завтра экзамен» изображена молодая женщина за роялем, в необычном сочетании желтого и зеленого, на фоне лампы. Создается мягкий ореол, который придает облику некую таинственность.
Иногда за внешней созерцательностью художника ощущается философская наполненность работ. «Вечірня молитва», «Різний вік», «Дзвінниця» говорят о непреходящих ценностях и быстротекущем времени. Картина «Покинуте гніздо» поражает контрастом ослепительно жаркого полдня и хаты с черными глазницами окон, что вызывает ностальгические чувства и наводит на размышления. Почему люди покинули родной дом? Что с ними сталось?

Хлопотная, но привычная работа художника-постановщика на киностудии постепенно начинала тяготить Заяца. Он решился встать на новый путь. Новое место жительства – село Санжейка под Ильичевском. Социальное положение – колхозник. Должность – художник-оформитель. Своими руками выстроил, а вернее, выстрадал дом. Заложил виноградник на сто сортов. Развёл цветы.

Несчастный случай – и инвалидность. Самое печальное, что руки перестали беспрекословно следовать за мыслью. Результат – долгое творческое молчание. Остается только догадываться, каково пейзажисту не брать в руки кисть, живя на побережье…

Может быть, животворное дыхание моря и вызвало у художника второе дыхание? С 2000-х годов начинается новый этап его творчества. Природа юга диктовала свои законы. У Заяца появилась новая палитра, иная манера письма. Ничего не делая нарочито, он оказался в орбите творчества художников южнорусской школы, заложенной Кириаком Костанди. В ней реалистические традиции переосмыслены под влиянием колористики импрессионистов. Поэзию дали и пространства они передают через воздушность среды, легкость письма, трепетный мазок. Живопись Михаила Заяца, если можно так сказать, помолодела. Благословенная Санжейка располагала к такому мироощущению. Она стала героиней «краєвідів» художника.

Колорит работ становится другим. Густосиний цвет уступает место гамме голубого, исчезает тёмная зелень. Царствуют светлые тона. – желтый, оранжевый, мягкий коричневый. Работы создают ощущение покоя.
Изменился мазок. Если раньше художнику нужно было передать через плотное письмо монументальность горных круч, то теперь – изменчивость, каприз, сиюминутность стихии воды. Отсюда – более мелкий, живой мазок.

Конечно, по полотнам расплескалось море. Художник наблюдает за ним каждый час, во все времена года. Ловит мгновенья восхода и заката, штиля и шторма, тумана и зноя. Он научился на пространстве, ограниченном рамой, передавать безбрежность моря, его космическую силу Вот «Південний вітер»: море занимает почти всю плоскость полотна. Переливы зелёного, синего, сиреневого, серого. Взвихренность волн. «Біля причалу» — гладь воды, фиолетовый и зелёный усиливаются. Три пустые лодки, как выброшенные на берег рыбы. Одинокая фигурка женщины подчеркивает состояние лёгкой грусти «Шторм» — море вскипает, впитывает свинец нависших туч.

Композиционно море на работах Заяца всегда сопрягается с прибрежной полосой – это песок, глинистые отроги высокого берега, год от года сползающие к воде, и знаменитые маяк. Знаменитый потому, что с лёгкой руки Михаила Степановича сюда зачастили одесские художники. Из их пейзажей с санжейским маяком можно было бы составить целую выставку. «Щасливе літо» — маяк вдали, а среди цветущего луга на первом плане –молодая женщина, олицетворение безмятежности. «Санжейськи кручі» выглядят как поднимающиеся до неба вершины. Монументальность обретают они в работе «Храм природи». По чередованию планов идёшь, как по ступеням: маки в зеленой траве, выбеленный солнцем крутой склон, выше только небо. «Ничего не может быть прекрасней самой природы, — считает художник. – Она дает ответ на все мои тревоги. Но человеку природа открывается на ту глубину, какую он способен воспринять».

Открылся художнику в Санжейке и новый мир – мир цветов и плодов земли. Фиолетовые облака флоксов, величественные гладиолусы, розы нежнейших оттенков, трепетные маки, румяные яблоки – всё пленяет его. На одном из натюрмортов яблоки с ветки падают прямо на стол. Это и впрямь -«Те, чого ми чекали».
В целом санжейские работы Михаила Степановича несут такой заряд оптимизма, солнечной энергии, что, честное слово, ими можно излечивать депрессию.

Болезни и плохое зрение не дают художнику работать в последние годы. Однако пришлым летом собрался он с духом и cотворил десять картин по юношеским этюдам. Право же, они и написаны по-юношески свежо.
Несколько лет назад Михаил Заяц написал картину, на которой изображено старое дерево. Ствол согнулся, идет по земле, но вершина упрямо тянется вверх. Работа имеет многозначительное название – «Можна і так рости!». Похоже, художник на языке живописи рассказал о себе.

Вероника Коваль, кандидат филологических наук,
редактор отдела искусств журнала «Выставки Одессы»


Рубрики: - Вероника Коваль: выставки Одессы, "Культура, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.