Одесский обозреватель » ""Главные новости, "Культура, Леонид Кучеренко, Одесса новости, Одесский русский драматический театр, Статьи об Одессе » Стремление к свободе превращает толпу в народ!

Стремление к свободе превращает толпу в народ!

В Одессе с 3 по 7 сентября в Одесском академическом русском драматическом театре проходит IX международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе».

Стремление к свободе превращает толпу в народ! (Заметки и мысли, театральные и не очень)

Эти слова как никогда справедливы для нас именно сейчас, хоть и были произнесены много веков назад совсем в другой стране.

Страна разорена войной. Жестокий и подлый захватчик кусок за куском захватывает родную землю. Война идет уже почти сто лет. Люди перестали работать, они только торгуют и прячутся от рыскающих оккупантов. Власть ничтожна и слаба. Она не способна и не хочет защищать своих граждан. Сильные мужчины перебиты или стали слабыми пособниками чужеземцев. Деревни и города сожжены и непрерывно обстреливаются безжалостным противником. Кажется, что нет просвета в этом мраке, и ничто не спасет людей. Кто же окажется сильнее бед и несчастий, кто поведет людей за собой?

Это не дайджест новостей последнего часа. И даже не Вторая мировая война. Это не театр военных действий, а просто театр. И на сцене – Франция пятнадцатого века. Ее показал нам Государственный молодежный драматический театр из Кишинева «С улицы роз» в рок-опере Юрия Рыбчинского «Белая ворона». Этой метафорой давно определяют людей, отличающихся от общей массы, непохожих на большинство. Над ними смеются, их презирают, потому что в толпе всегда идти проще, легче и даже веселей. А «белые вороны» нарушают общий порядок, поэтому не только смешны, но и вредны и часто просто опасны для окружающих, чем бы они не выделялись – прической, одеждой, походкой, привычками, а главное – образом жизни и мышления. И даже сценография спектакля это подчеркивает скупыми, но очень выразительными средствами. Все персонажи одеты в два цвета – синий и серый. Все, кроме одной, одетой в белое. Она не может и не хочет шагать «в ногу», как дружный пионерский отряд. Это возмущает окружающих. Как, мол, это так – все уже смирились с оккупацией, а она не хочет? А что мы можем сделать – их ведь много, а мы – одни! Вот пусть власти и очистят нам Родину от иноземцев! А мы пока посмотрим, обдумаем, а потом, может, и подмогем, чем смогем! А пока пусть король повоюет. Он, правда, «не легитимен» (не знали тогда этого слова, но прекрасно понимали смысл подобной «отмазки»). А кто его короновать будет? Не мы, не нашенское это дело! Для того нам и власти поставлены!

В пьесе не показано ни одного врага-англичанина. Они действуют где-то за сценой, вне действия, о них почти не говорят во время действия. Для того, чтобы держать в страхе народ, они и не нужны – хватает «своих», готовых помогать любому супостату! Хочу еще раз напомнить, что действие происходит не в нашем веке и не в нашей стране, а в далекой и весьма средневековой Франции. Но как-то больно уж много возникает ненужных и опасных параллелей с нашим временем. И слабый трусливый король, думающий о том, чтобы узаконить свою власть, больше, чем о Родине и войне. И бездарные, под стать королю, трусливые придворные и полководцы. И даже шут возле трона как-то слишком узнаваем, ему только вил в руках не достает! Все возмущены интервенцией, и никто ничего не хочет против нее сделать!

И вдруг кто-то начинает «плыть против течения». И это не мужчина с мечом или хотя бы с бицепсами, а маленькая хрупкая семнадцатилетняя девушка по имени Жанна. Перед ней — нормальная перспектива семейной жизни с хорошим работящим парнем, а она этого не хочет, ее, видите ли, заботит судьба Родины, как будто больше нечем заняться! Но она иначе не может, для нее Франция превыше семьи и даже собственной жизни. И она идет к королю, которого считает единственным спасением страны, и ведет за собой простых крестьян. И она добивается своего – Луганск, ой, простите, Орлеан отбит у врага и Карл VII коронован.

А зачем теперь королю Жанна? Пусть едет домой, она получила дворянство, а ее родной округ Донреми навечно освобожден от налогов и податей – пора опускать занавес! А эта неблагодарная девчонка ведет толпы крестьян на Париж. И «толпа» вдруг превращается в войско, отбивающее захваченные ранее англичанами крепости, причем часто без единого выстрела. Враги ее боятся, друзья становятся смелыми и непобедимыми. Казалось бы, еще немного, и война закончится!

Но, к сожалению, война еще будет продолжаться целых 22 года. Но уже без Жанны. Хитрый и подлый король понял, что героиня уже ему не нужна, она стала просто опасной. Сегодня она ведет солдат против англичан, а завтра? А вдруг французы поймут, что кроме англичан есть еще и другие враги – трусость, тщеславие, жадность и подлость недавних «друзей народа» и пламенных «защитничков» его интересов? И поединка с ними Жанна уже не выдержала.

В очередном бою Жанну берут в плен. И куда вдруг делись толпы восхищенных соратников? Теперь они стоят возле костра, ожидая казни недавнего вождя. И тут в спектакле появляется еще один персонаж в белом – огромный костер до неба, на который восходит героиня. Она ведь по своей необразованности не знала, что подлость многолика и неистребима. Всегда во все времена каины убивали авелей, давиды – друзей чтобы спать с их женами, а ученики предавали учителей. Так же как за полторы тысячи лет до этого, в далекой и жаркой Палестине «Распни его!» кричали не понаехавшие антисемиты, не боевики ХАМАСа и не юнцы из «Гитлерюгенда», а свои – соседи, приятели, соплеменники, которые потом с таким же энтузиазмом били земные поклоны памяти распятого. И здесь соседи и земляки радовались сожжению «еретички». И осудил ее не только судья с многоговорящей французам фамилией Кошон (в переводе «свинья»), а именно они.

Давно я не видел такого внимания зрительного зала к действу на сцене, зрители даже не шуршали программками и конфетными фантиками, а слова, вынесенные в заголовок статьи, вызвали шквал аплодисментов. Эта пьеса о вечном: о борьбе силы духа с предательством, любви к Родине и любви к сиюминутной выгоде, о подлинном самопожертвовании. Не пропал подвиг маленькой девушки. По преданию, солдаты, разбиравшие после казни остатки костра, нашли в пепле сердце девушки, которое не сгорело и которое так и не смогли потом уничтожить. А парижане тайком подходили к костру и брали угольки из пепелище. С этими угольками они потом и победили врага и выгнали его из Франции.

Я не буду писать здесь о достоинствах спектакля – прекрасной хореографии, мизансценах, сделанных не так, как сейчас модно – с криками и быстрыми бестолковыми «броуновскими» перемещениями актеров, замечательной музыке и мудром тексте – те, кому посчастливилось (я не преувеличиваю!) побывать на спектакле это оценят и без моей рецензии. Ведь и название театра – это цитата из песни группы «Ария», посвященной Жанне дАрк. Я хочу завершить одним вопросом – а как нам преодолеть врага? У нас ведь нет своей Жанны?

А все мы? Может и нам надо взять угольки сожженных украинских городов и смести с лица земли иноземную нечисть, а вместе с ней и тех, кто дружно кричал «Сжечь еретичку!» и «Распять его!»

Есть много апокрифов и альтернативных версию жизни и смерти Жанны д’Арк – и не крестьянка она была, а незаконная дочь дворян, а то и короля, и шизофреничка она была, слышавшая «голоса» в голове, и не сожгли ее, а спрятали, а вместо нее сожгли другую. Тем более, что приговор не сохранился, а на казнь ее вели в закрытом шлеме и не подпускали людей к костру. История – она ведь известная проститутка. Но вот что интересно – никто не помнит имен тех, кто швырял в нее камни, забыты и многие другие «короли» и «корольки», а Жанну помнят. Пусть это будет уроком некоторым красноречивым и сладкоголосым популистам и «народным кумирам».

Леонид КУЧЕРЕНКО / фото Ларисы ВАЛЕВСКОЙ (после спектакля)


Рубрики: ""Главные новости, "Культура, Леонид Кучеренко, Одесса новости, Одесский русский драматический театр, Статьи об Одессе · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.