Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Новости социальной сферы, Одесса новости » Таисия Полищук: «Каждая встреча подопечного с соцработником – луч надежды для подопечного, взаимный урок человеколюбия для соцработника и подопечного»

Таисия Полищук: «Каждая встреча подопечного с соцработником – луч надежды для подопечного, взаимный урок человеколюбия для соцработника и подопечного»

НА НАС ЕСТЬ СОЦЗАКАЗ: социальная сфера востребована.

Продолжаем знакомство с социальными работниками КУ «Территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Приморского района города Одессы» – на этот раз с нами Таисия Полищук и её подопечная Розалия Центер.

Таисия Полищук работает в социальной сфере очень продуктивно, её подопечными являются люди с инвалидностью. Так, Таисии приходилось выполнять работу по обслуживанию подопечного в течение дня: посадить в инвалидное кресло, покормить, а затем снять с инвалидного кресла. Согласитесь, для этого нужно иметь хорошие профессиональные навыки и не каждый справится. Таисия – хороший работник, на которого можно положиться, у неё есть чему поучиться.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, произошедшая годом ранее.

Виртуальная экскурсия по центру Одессы от подопечной Приморского района Розалии Иосифовны Центер, которой уже за восемьдесят. Её обслуживает социальный работник Таисия Полищук.

Подопечная позвонила в Приморский терцентр и пригласила на дом психолога. Первоначальный запрос подопечной – дефицит общения – сегодня не удивителен. Люди почтенного возраста часто испытывают его в силу разных причин. Однако, в дальнейшем всё пошло не по сценарию.

Выйдя по адресу, я отпустила ситуацию, решив, что получу «портрет в интерьере» и сориентируюсь уже на месте. Каково же было моё удивление, когда Розалия Иосифовна предложила мне совместную виртуальную экскурсию по центральной части города. Причём, она, коренная одесситка, сразу вычислила, что я приезжая, довольно ленивая и нелюбопытная. Она же блистала в переводе старых и новых названий улиц; испытывала удовольствие, называя множество имён в историческом контексте, разбавляя их прелюбопытными личными воспоминаниями.

В течение часа мы прогулялись от парка Шевченко, неподалёку которого она живёт, по Приморскому бульвару, мимо памятника А. С. Пушкину и Дюку де Ришелье, через горсад по Дерибасовской, до Соборной площади.
Розалия Иосифовна провела квиз, задавая вопросы. Вот некоторые из них:

1. Какие четыре известные исторические личности, являющиеся основателями Одессы, находятся ниже фигуры царицы Екатерины Второй, изображенной в полный рост на монументе?
2.Кто автор памятников А.С. Пушкину, установленных в разное время на Приморском бульваре, на улице Пушкинской?
3.Кто автор памятника Вере Холодной?
4.Кто автор памятника князю М.С. Воронцову?
5.Кто автор барельефа артисту Семену Крупнику на улице Садовой?

Розалия Иосифовна проэкзаменовала меня на знание краеведения, вопросов было всего с десяток, поставив с большой натяжкой сначала 2+, а затем щедро дотянула оценку до 5+, естественно, по современной двенадцати балльной системе. Она взяла с меня слово, что в ближайшие дни я самостоятельно прогуляюсь по центру и обязательно освежу память.

Мне был преподнесен хороший урок: продемонстрирована великолепная долговременная память, сочная одесская речь, доброжелательное отношение к людям и миру. Поговорили мы, как говорят в Одессе «за жизнь», яркую и стремительную.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Таисия Полищук: «Легко ли быть социальным работником»?

Как Вы догадались – вопрос риторический. Социальный работник, помимо всего того, что написано в должностной инструкции, обладает ценнейшими знаниями и навыками, не оторванными от реальной жизни, а имеющими непосредственно практическое применение: он и младшая медицинская сестра, и библиотекарь, и повар, и психолог – всех знаний и навыков при всём желании не перечислить. Такой конструкт жизнеспособен при определенных личностных качествах в системе «человек-человек».

Таисия говорит, что каждый подопечный имеет дефицит общения, хочет поговорить, быть не просто услышанным, а получить принятие и одобрение, а также поддержку и уверенность, что отрезок уже прожитой жизни пройден не зря, а тот, что впереди будет защищенным. Каждая встреча подопечного с соцработником – луч надежды для подопечного, взаимный урок человеколюбия для соцработника и подопечного.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Новости социальной сферы, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.