Одесский обозреватель » Леонид Кучеренко, Одесса новости, Одесский русский драматический театр, Статьи об Одессе » Театральный фестиваль «Встречи в Одессе»: Концерт для метизов без оркестра

Театральный фестиваль «Встречи в Одессе»: Концерт для метизов без оркестра

Концерт для метизов без оркестра. Заметки и мысли, театральные и не очень-2.

Справка. «Метизы – обобщённое название широкого спектра разных товаров из металла. Типы метизов и строительного крепежа: болты, винты, гайки, шурупы, саморезы, шайбы, гвозди, шплинты, дюбели, анкеры, талрепы, коуши, тросы, сетка, стальная лента, сварочные электроды, пилы, ножи, топоры». (Википедия).

Продолжаем рецензировать спектакли X международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе». На этот раз речь пойдет о спектакле Днепродзержинского академического музыкально-драматического театра имени Леси Украинки «Метод Гренхольма» по пьесе Жорди Гальсерана. Жанр спектакля его создатели обозначили несколько необычно «Спектакль собеседование в двух действиях». Что же увидели зрители?

Давно уже у нас стало модно при приеме на работу вместо настоящей проверки соответствия претендентов занимаемой должности или профессии устраивать так называемые «собеседования». Ранее подобное называли «допрос в ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ и т. Д». При этом «собеседника» не столько слушают, сколько осматривают, обнюхивают и изучают на грани инфаркта. Легкий запах спиртного, «не та» одежда или небритость оказывается важнее профессиональных навыков и умений. Вот и здесь перед нами четыре претендента на не очень понятную зрителям вакансию с мудреным названием. Сейчас подобных должностей много – менеджеры трех звеньев, мерчандайзеры, маркетологи, провайдеры, промоутеры и прочие ризеншнауцеры. В общем, «ни слова в простоте». Даже дворники теперь называются «операторами по уборке территории», а какая-нибудь Дуся-продавец из «наливайки» теперь гордо именует себя «старший менеджер Авдотья» и гордо показывает соответствующий бэйджик на груди или между, в зависимости от размера бэйджика.

Во время такого «испытания на прочность» экзаменуемым даются всяческие необычные и не очень понятные задания, при выполнении которых надо буквально «вывернуться наизнанку» и покаяться во всевозможных проступках, прегрешениях и грехах, в том числе и постыдных. Зачем это нужно работнику и как это поможет в труде, мало кто задумывается, но «так принято», хотя вряд ли в данной пьесе подбирают кандидатуру резидента или президента.

В неназванной фирме идет конкурс на замещение вакантной должности. Кандидаты – трое мужчинам и одна женщина – должны пройти несколько туров отбора. Остаться должен один. Сначала им сообщают, что среди них есть «подсадная утка» или, выражаясь модной сейчас сред интеллигенции и президентов некоторых стран «феней», «наседка», сотрудник отдела кадров, которого они по условиям первого задания обязательно должны «вычислить». С перепугу начинается поиск «засланного казачка». Через некоторое время один из кандидатов сам признается в «спецзадании» и покидает сцену. Оставшиеся с изменившимся лицом возвращаются к труду – решению следующих каверзных «задачек». Постепенно круг участников сужается сначала до двух, а потом остается один победитель, который, по положению, и должен занять искомую должность. И тут, как в песне поется, «вот новый поворот». Оказывается, и остальные «выбывшие» претенденты являются работниками отдела кадров, которые и должны утвердить «чемпиёна». Их задачей было лишь провоцировать его и отслеживать его реакцию на различные «раздражители». Усталый, но довольный, он возвращается домой. Но не тут-то было! «Чтобы жизнь медом не казалась», члены комиссии его возвращают назад аж с проходной, которую давно гордо переименовали в «рецепшн». Испытания продолжаются, ему сообщают, что, оказывается, победить в этом турнире недостаточно, ведь есть и другие претенденты, которых испытывают отдельно. Надо еще соответствовать определенным неназванным критериям и победить еще и невидимых конкурентов. А это не случилось, и победитель сразу без всяких объяснений превратился в «лузера». И тут «триумфатор», как говорится «спекся» и психически сломался, а конкурс будет продолжен, комиссия уже начинает продумывать задания и вопросы на завтра. Желающих попасть в фирму еще немало. Занавес. Зрители встают.

Хочется отметить очевидные удачи и находки авторов спектакля. Перед началом действия на занавесе перечисляются декорации, которых зритель не видит и может сам себе представить и додумать. Экономия, однако! Это необычно и любопытно. Задний план выполнен из геометрических фигур и тел в лучших традициях театра «Колумб» из «гайдаевских» «Двенадцати стульев». Интересно музыкальное оформление действия. Прекрасна игра актеров, по нескольку раз менявших «маски» и образы. Благодаря всему этому зритель находится в постоянном напряжении с начала и до конца действия. Спектакль, несомненно, в целом удался! Может, некоторым зрителям не понравилось включение «ненормативной лексики», но, во-первых, ее немного, во-вторых, пора привыкнуть, что ни в каком трудовом коллективе без мата – ну никак, хоть в бригаде копальщиков могил, хоть в администрации Президента! Как говорится, командный язык и матерный – суть едины, как Маркс с Энгельсом.

Как учили нас классики, «Лев Толстой – зеркало русской революции», «глаза – зеркало души», а зрелища – зеркало цивилизации. Вот и эта пьеса отражает то, к чему мы идем и уже немного «приплыли». Такой спектакль был бы по разным причинам совершенно невозможен не только 50, но и даже 10 лет назад. Хотя и в СССР мы могли видеть и «Протокол одного заседания», и «Премию» и «Мы, нижеподписавшиеся …». Да и парткомиссии разнообразные по поступлению в ряды или поездке в Болгарию, и аттестации. Но что тогда спрашивали? «Не был ли на оккупированной территории?», Не поддерживаешь ли связь с изменником Родины племянником Мареком в США?» или «Почему в рабочее время пьешь и не закусываешь?».

Теперь уже кадровики – не чета тем, что им те наивные Фрейд и Захер со своим Мазохом? Ой, чувствую, скоро научатся залезать в мозг, эзофагус и простату для более досконального анализа сущности кандидата на должность. И вот тут возникает наивный, хотя и резонный вопрос «А зачем это нужно? Какие работники нам нужны?». И ответ неожидан и предсказуем «А никакие!» Нужны не работники, не специалисты, а лишь ИСПОЛНИТЕЛИ, или, как говорил «лучший друг советских физкультурников», «винтики». И «шпунтики», и «шурупчики», а к ним и «гаечки» с «шайбочками» для лучшего крепежа и увеличения народонаселения, то есть кадрового резерва. Короче говоря, метизы.

На наших глазах естественным путем уходят МАСТЕРА. А зачем нам они нужны? С ними ведь одни проблемы, как с электроприборами, рассчитанными на не наше напряжение. К ним ведь надо покупать разные переходники, тройники, что снижает результативность работы Системы. А без них – одни выгоды и преимущества. Все стандартное и взаимозаменяемое. Винтики-шпунтики легко вкрутить, а еще легче выкрутить, чтобы потом выбросить. Так что лучше обойдемся без мастеров.

Мы «какчество» заменим «коликчеством». Народ давно сказал, что «два солдата из стройбата заменяют экскаватор», а также «хрен, завернутый в газету заменяет сигарету, а завернутый в кулек, заменяет целый блок». Минимум типоразмеров, максимум «смазки» в виде всяческих доплат и соцпакетов. «Болтики» ведь бунтовать не будут – вона сколько таких в жестяной коробке на столе у Хозяина, так и ждущих сексуального контакта с его отверткой и шуруповертом! И достигается всеобщая благодать и «благорастворение воздухов». И не будет никакой «революционной ситуации» «верхи» всегда «можут», а «низы» – «хочут», аж пищат – кушать ведь хочется, да и айфоны-айпады новые покупать!

Вот так мы и станем Человечеством менеджеров с поломанными унитазами – ведь чинить их некому будет, «впадлу»! Как говорят в Одессе, «пусть русские работают» (никакой политики, говорили еще до конфликтов)! А зачем нам унитазы? Мы ведь и под деревом могем, а кончатся – и под столбами и опорами электропередач – главное, чтоб на резиновом коврике, чтобы не «дернуло». Чай, не графья! И поплывем мы дружно с вами таким вот «руггон-маккаром» к светлому будущему аж до города Чугуева! С чем нас всех и поздравляю!

Леонид КУЧЕРЕНКО


Рубрики: Леонид Кучеренко, Одесса новости, Одесский русский драматический театр, Статьи об Одессе · Метки: ,

Добавить комментарий