Одесский обозреватель » "Общество, Библиотека им. Грушевского, Мария Фетисова, Одесса новости » «Тех дней не стереть из памяти людской»

«Тех дней не стереть из памяти людской»

Беседу ко Дню скорби и чествования памяти жертв войны в Украине провели подопечные территориального центра Приморского района.

Работники библиотеки имени М.С. Грушевского подготовили книжную выставку.

Куликовская Татьяна Дмитриевна, серебряный волонтёр ресурсного центра «Прима-центр 60+», экскурсовод с большим стажем работы, проводившая беседу, уже выходила с этой темой в молодежные и ветеранские аудитории много раз. Она откровенно говорит, что каждое слово беседы, как и имя каждого героя, помнит наизусть, но тем не менее, всегда волнуется накануне, что является залогом хорошего проведения беседы.
Татьяна Дмитриевна имеет под рукой заготовленную копию карты военных действий, а также подборку портретов героев обороны Одессы. Когда речь идёт о контр-адмирале Гаврииле Васильевиче Жукове, то экскурсовод интонационно подчёркивает: наш Жуков. Когда она рассказывает о том, как сапёры разминировывали Одесский оперный театр, то читает стих, где их сравнивают с первыми экскурсоводами: и в этом преданность делу, ведь экскурсоводов бывших не бывает, принадлежность к людям особого склада, постоянно работающим и развивающимся, интересующихся краеведением.

Безусловно, женские судьбы на войне – отдельная тема. Имена Нины Ониловой и Людмилы Павличенко одесситкам старшего поколения хорошо знакомы.

Помнят ветераны и имя связного партизанского отряда Яши Гордиенко, подвиг которого был увековечен мемориальной доской школы №121 в центре Одессы.

Особенно ответственными для Куликовской были беседы с ветеранами, которые прошли боевой путь и обучение в военных академиях, и потому отлично ориентировались в битвах, операциях и сражениях театра военных действий времён Второй мировой войны, а также помнили имена военных начальников и героев-солдат.

Беседы с категорией, относящейся к «Дети войны» всегда наполнены живыми воспоминаниями, которые передаются в семьях из уст в уста: что ели и как пытались разнообразить питание, где прятались во время бомбежек и обстрелов, как читали и перечитывали письма с фронта. И эти, казалось бы бытовые детали, помогают понять, какой сложной была жизнь.

«Дети войны», хорошо знакомые с такими методами народной дипломатии, как часы памяти в школах, церковные молебны и ходы за мир, говорят сегодня о необходимости проведения не только выставок художников, концертов творческой интеллигенции, посвященных миру, но и флешмобов и перфомансов, квестов и квизов, – позволяющих сделать акцент, привлечь внимание, обозначить срез определённых знаний (не смущаясь названий, имеющих явно иностранное происхождение), сблизиться с молодым подрастающим поколеним.

Личностные качества людей в период тотальной войны и войны гибридной, безусловно, разнятся. Пантеоны героев создаются и разрушаются, чтобы на месте старых воздвигались новые. Однако, в кризисные моменты, когда почва уходит из-под ног, мы пристально всматриваемся в прошлое с надеждой найти подсказку.

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Беляева Надежда Ивановна: Нам, старшему поколению, сложно говорить о своем детстве, так как мы несем ответственность за день сегодняшний и хотим жизни спокойной и счастливой.

Янкунас Наталья Михайловна: Фильмы и книги о войне часто критикуют за неправдивость. Однако, они вселяли веру и оптимизм, с удовольствием просматриваются снова и снова.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: "Общество, Библиотека им. Грушевского, Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.