Одесский обозреватель » "Культура, Леонид Кучеренко, Одесса новости, Одесская областная филармония, Статьи об Одессе » Тридцать шагов в небеса

Тридцать шагов в небеса

(Маленькое сентиментальное путешествие музыкального дилетанта)

Я мечтою ловил уходящие тени,
Уходящие тени погасавшего дня,
Я на башню всходил, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня.

Константин Бальмонт

Как известно, через Одессу проходит масса транспортных путей – авиационные, морские, автомобильные, железнодорожные. Но 27 сентября 2014 года на полтора часа в нашем городе возник еще один путь – музыкальный, ведущий прямо в небеса. В этот вечер в стенах Одесской филармонии проходил необыкновенный концерт «Бах. Перезагрузка. Гольдберг вариации Баха с перкуссией». Но это был не просто концерт, а как в одноименном альбоме «Битлз», «Невероятное магическое мистическое путешествие».

Это произведение, считающееся одной из вершин творчества Баха, исполнялось одесским пианистом Алексеем Ботвиновым 280 раз. На это раз его партнером был известный турецкий перкуссионист Бурхан Очал. И как только музыканты появились на сцене, произошло чудо – в зале остались лишь трое – украинский пианист Алексей Ботвинов, турецкий перкуссионист Бурхан Очал и, конечно же, бессмертный Иоганн-Себастьян Бах. Именно они стали теми путниками, которые на глазах полного зала совершили тридцать шагов в небо. Столько вариаций и включает в себя это бессмертное произведение основателя симфонической музыки. И получилась настоящая «Лестница в небо», которую можно сравнить лишь с удивительной историей о наивной женщине, думавшей, что за золото можно купить все, даже лестницу в небо, рассказанную когда-то четырьмя молодыми музыкантами из британской группы «Лед Зеппелин». И пусть меня просят пуристы, не допускающие сравнения разных стилей и жанров музыки.

Путь начинается музыкой старинного инструмента «уд», которым виртуозно владеет Очал. По замшелым ступеням лестницы давно не ступала нога человека. Иногда они скрипели, когда этого хотел Бурхан Очал, а потом переставал по воле Алексея Ботвинова. Три путника медленно и устало поднимаются по этой старой лестнице, иногда останавливаясь для кратковременного отдыха, оглядываясь на пройденный путь, и ведя при этом неторопливую беседу на своих инструментах. Но потом они встают и снова идут к своей, одной им известной цели – к облакам, звездам, туманностям. Мы слышим не только музыку в классическом понимании слова на различных, самых невероятных и казалось бы несовместимых инструментах, создающих причудливые шумовые эффекты, шум прибоя и пение фантастических птиц.

Но вот странники отдохнули и с новыми силами устремляются в дорогу. Винтовая лестница-спираль все быстрее и быстрее ввинчивается-вкручивается в центр Вселенной гигантским музыкальным сверлом. Но вот снова отдых, трапеза из разных керамических кувшинов и кувшинчиков – своеобразный «пикник на обочине» или «послеполуденный отдых». Кажется, что у турецкого виртуоза несколько рук и несколько десятков пальцев, извлекающих немыслимые звуки непонятно откуда. И опять путешественники поднимаются и бодро шагают дальше, буквально бегом, перепрыгивая через позеленевшие ступени.

Вдруг впереди возникает что-то загадочное и непонятное, мрак и холод, и только частые-частые удары деревянными палочками по металлу. На выручку приходит фортепиано Алексея и сразу улетучивается страх, странники медленно идут, забыв о тайнах и загадках, только что пугавших их и о цели своего многотрудного пути. А надо ли ее знать? Ведь на Востоке главное – не цель, а путь к ней. И они идут, не думая о цели, как не думал о ней когда-то никому не известный галилеянин. Цель выбрал не он, это сделали за него другие. А разве всегда мы идем по СВОЕМУ пути к СВОЕЙ цели?

И снова пикник – путники уже изрядно устали, пройдя почти половину пути.

«Пройдена лишь половина пути, нужно еще половину пройти».

Но, разве может кто-нибудь остановить идущего, если он хочет пройти свой путь до конца, до цели, пусть даже неведомой ему? Так в капитане Гаттерасе был внутренний компас со стрелкой, всегда направленной в сторону севера. И вот уже видны облака и вершины гор, до которых буквально рукой подать. Путники взбодрились и опять они перескакивают через ступени. Вот они, горы, как когда-то был виден Коммунизм, обещанный сначала одним вождем, потом другим «вождиком». Поют птицы, радующиеся близкому солнцу. Правда, птицы «рукотворные», создания ловких рук и пальцев Бурхана Очала. Но они так похожи на настоящих! Кажется, что мы даже видим, как они машут крыльями, пытаясь вырваться из рук музыканта. Но опять Алексей зовет всех вперед, не отвлекаясь на птиц. Мощные аккорды пробивают земную и небесную твердь – путь наверх опять свободен!

И снова играет уд, как символ достижения цели. И эта цель – небеса! И вместе с музыкантами и композитором на них оказались и мы – те счастливцы, кому удалось попасть на этот замечательный, просто нечеловеческий концерт. Хочется воскликнуть – да здравствует музыка, музыка навсегда! Концерт окончен.

Концерт окончен?

Нет, на бис зрители услышали совершенно непривычное исполнение Рахманинова в сочетании с ударными инструментами, это просто вводит в шоковое состояние слушателей. Звук приобретает «испанский акцент», вспоминается «Кармен», коррида, фанданго и прочие экзотические слова из иностранных фильмов. И в заключение опять Бах, и снова необычный! Прекрасное завершение этого замечательного концерта.

Остается только искренне пожалеть тех меломанов, которые не попали в этот зал. Но ведь это не последний концерт?

Леонид КУЧЕРЕНКО


Рубрики: "Культура, Леонид Кучеренко, Одесса новости, Одесская областная филармония, Статьи об Одессе · Метки: , ,

Comments are closed.