Одесский обозреватель » "События, Одесса новости, Оксана Людвик » Учитель и его ученики

Учитель и его ученики

18 октября 2016 г. исполнилось 70 лет со дня рождения известного ученого – доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой дифференциальной и экспериментальной психологии ОНУ им. И. И. Мечникова, директора Научного центра психологии времени — Бориса Иосифовича ЦУКАНОВА (1946-2007).


Б. И. Цуканов за рабочим столом


Б. И. Цуканов (в первом ряду в центре) с коллегами

Этой дате был посвящен «круглый стол» в конференц-зале главного корпуса университета по ул. Дворянской,2, где собрались коллеги, друзья, единомышленники, ученики Бориса Иосифовича и нынешние студенты ОНУ им. И. И. Мечникова.

«Большое — видится на расстоянии», вспомнила я эту известную фразу, когда перед глазами проходил весь жизненный путь Бориса Цуканова – путь человека и ученого.

Научные исследования Бориса Цуканова нашли отражение в монографии «Время в психике человека». Ученый оказал большое влияние на многих людей – тех, кому посчастливилось хоть однажды с ним встретиться. Он давал направление исследований, приводил на кафедру, увлекал своим предметом. И порой это переворачивало всю судьбу человека. О том, какое влияние оказал Борис Иосифович на своих учеников, вспоминали профессора В. Е. Круглов, З. А. Киреева, Н. Ф. Будиянский, психолог Л. Б. Бровер.

Даем слово ученикам профессора Б. И. Цуканова.

В моей жизни, офицера органов морально-психологического обеспечения боевого применения войск ПВО, всегда все шло по плану. Борис Иосифович ворвался «вне плана» и стал моим научным руководителем.

Это были 90-е годы, когда рушилось то, что казалось незыблемым, и «психология времени», как научное направление, меня особо не интересовала. Я не считал, что «тау-тип» способен повлиять на ситуацию.

В то время в стране кардинально менялось военное управление, и это вызывало большую тревогу, желание разобраться в происходящем. Честно говоря, я вообще не представлял, как мы, военные, будем сотрудничать с «гражданским человеком».

Первое, что легло в фундамент безграничного уважения к Учителю – полная свобода, которую мне предоставил Борис Иосифович. Он не навязывал, а помогал определиться. И когда я отработал психологию малых групп в наших подразделениях, он предположил, что состояние воинской дисциплины в значительной мере определяет фактор индивидуального времени.

Впервые я понял, что психология – точная наука, в которой, казалось бы, эфемерные явления четко определяются с помощью статистики и строгого математического аппарата. Нам удалось установить, что практически у абсолютного большинства военнослужащих срочной службы грубые нарушения воинской дисциплины происходят в 19,5 лет. Именно на это время приходится очередной возрастной кризис. И сегодня в Минобороны Украины принято решение призывать молодежь с 20 лет, что давно и четко был аргументировано Б. И. Цукановым.

Второе, благодаря чему еще больше укрепилось мое уважение к Учителю, стала его технология создания классической научной школы. Однажды я назвал его «скульптором» за умение в нагромождении фактов, подходов, гипотез отсекать все лишнее, видеть «золотое зерно» и четко структурировать.

К сожалению, современники часто не понимают гениальности человека, который трудится рядом с ними. У Бориса Иосифовича был непростой, прямолинейный характер, далеко не все находили с ним общий язык. Возможно, поэтому и не были реализованы грандиозные перспективные планы по развитию одесского Центра психологии времени. Несмотря на это, Борис Иосифович сумел собрать талантливую команду учеников и последователей. Хочется верить, что им удастся поднять авторитет и дела своего Учителя на достойную высоту.

Александр ВОРОНОВ, докторант кафедры государственного менеджмента Национальной академии госуправления при Президенте Украины, кандидат психологических наук, доцент.

Моя жизнь переменилась в мае 1994 г. Профессор, к которому я хотела поступить в аспирантуру, назначил мне встречу. Я была удивлена месту, где проходило собеседование, — ГКБ №3. Тогда я не знала о масштабных исследованиях кардиологических больных, которые профессор Цуканов проводил в этой больнице.

Наше знакомство вышло коротким: я получила задание написать реферат об изучении темперамента в психологии. Потом я узнала, что именно так, через тексты, он узнавал о способностях, складе ума своих будущих аспирантов.

Как-то после его лекции на биофаке мы шли с ним по Французскому бульвару, и профессор просто «влюбил» меня в свой многогранный талант. История Одессы в его интерпретации просто пробежала перед моими глазами, каждый одесский дворик заговорил на своем особом языке. Он искренне, с большим уважением рассказывал о своем Учителе – профессоре Д. Г. Элькине.

В те годы вокруг Бориса Иосифовича собиралась талантливая молодежь, которая интересовалась «феноменом времени» (В. Н. Буганова, Л. Н. Акимова, А. И. Воронов, Л. Б. Бровер, О. Д. Литвиненко и другие). Каждому своему ученику он предложил направление для научных исследований. Не сдерживая и не ограничивая в поиске истины, он учитывал индивидуально-личностные особенности и интересы в сочетании с видением развития научной школы. И у него получалось: один за другим аспиранты стали представлять свои предложения и разработки, статьи и диссертации в различных отраслях психологической науки.

Но самое главное заключается в том, что на каждого из своих учеников Борис Иосифович оказал огромное влияние, изменив его жизнь.

Зоя КИРЕЕВА, зав кафедрой общей психологии и психологии развития личности ОНУ им. И. И. Мечникова.

Б. И. Цуканов был последним аспирантом у профессора Д. Г. Элькина, к научной школе которого принадлежала и я. Только мы с ним учились у Давида Генриховича в разное время: я – в 1967 г., а Борис Иосифович – в 1976-м, и оказался самым талантливым его последователем.

Нас роднила наша причастность к одной научной школе и то, что мы были аспирантами известного профессора. Я увидела неординарно мыслящего талантливого ученого, к тому же прекрасного оратора. Ораторским мастерством он обладал так же, как и его научный руководитель Д. Г. Элькин.

Бывала я на заседаниях секции психологии в Доме ученых, которые очень интересно проводил Борис Иосифович. Чаще я стала встречаться с ним, когда на протяжении двух лет работала на полставки совместителем по кафедре психологии, которой он заведовал. Это был строгий руководитель, поставивший работу кафедры на высокий уровень. Но прежде всего он был требователен к самому себе.

Цуканов оставил большое научное наследие. Его исследования могут помочь людям в предупреждении некоторых заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых. Интересно и то, что с их помощью можно определить наиболее оптимальные периоды жизни человека для трудовой деятельности и творчества. А также наиболее уязвимые периоды, когда происходит спад жизнеспособности, что в дальнейшем может привести к недугам.

Продолжая мысль Д. Г. Элькина о «биологических часах», которые определяют индивидуальность каждого человека, Борис Иосифович разработал законы жизнедеятельности, применимые к каждому человеку в соответствии с временной периодизацией его развития.

Помню лето-осень 2007 г., когда обострилась его болезнь. Он позвонил мне: «Ирина Алексеевна, ты знаешь, что я лежу больной? Зайди, поговорим». А я тогда не могла навестить его, так как лежала после тяжелого перелома ноги, о чем ему сказала, прибавив: «Я молюсь о тебе».

К сожалению, мои молитвы не помогли – шла последняя стадия его болезни. В декабре 2007 г. его не стало – талантливого ученого, честного человека.

Ирина МЕЛЕХОВА, психолог, приват-прфессор.

Кажется, вчера это было. Конец марта 1991 года. ОГУ им. И. И. Мечникова. Последняя неделя занятий на курсах психологов-практиков была отведена курсу дифференциальной психологии.

Курс читал преподаватель кафедры общей и социальной психологии – доцент Б. И. Цуканов. Навсегда в память врезались сказанные им слова: «Мы изучаем психологию для того, чтобы научиться уважать личность».

Мы сидели как завороженные. Слушали, спрашивали, а Борис Иосифович, который в то время был докторантом кафедры и готовился к защите докторской диссертации, приоткрывал нам тайны Психологии времени, объяснял, что каждый человек живет в своем индивидуальном времени, которым определяются периоды его жизни.

Он много лет отдал изучению проблемы предотвращения инфарктов, доказав, что это возможно – на основании знаний, экспериментальных данных и полученных результатов. Борис Иосифович мечтал о том, чтобы Одесса стала безынфарктной зоной.

Одаренный по своей природе, он трудился в науке и для науки не покладая рук, ставя перед собой главную цель – помощь человеку. Будучи продолжателем научного направления своего Учителя – профессора Д. Г. Элькина, Борис Иосифович за время своей научной деятельности расширил горизонты переданного ему Давидом Генриховичем научного направления. Даже став доктором наук, профессором и заведующим кафедрой, он продолжал помнить и чтить своего Учителя.

Знакомство с моим наставником, уважаемым Б. И. Цукановым, так не случайно произошедшее весной 1991 г., подарило и продлило мою жизнь в полном понимании этого слова, изменило ее смысл и качество, позволив приобщиться к тайнам психологии времени, и много лет, как школьному психологу, сопровождать учеников в их взрослении и обучении.

Лидия БРОВЕР, психолог

Подготовила материал Оксана ЛЮДВИК


Рубрики: "События, Одесса новости, Оксана Людвик

Comments are closed.