Одесский обозреватель » "Дети, "Общество, Виталий Орлов, Приморский район г. Одесса, Статьи об Одессе » Уголок 17-й Воздушной армии в Одессе

Уголок 17-й Воздушной армии в Одессе

Перед тем, как идти в учебное заведение, о котором я собираюсь рассказать, мне вспомнились строки стихотворения, которое я учил в далеком детстве. Поразительно, но его я помню полностью, хотя имя автора позабыл. Итак, цитирую: «В воскресный день с сестрой моей, мы вышли со двора. Я поведу тебя в Музей, сказала мне сестра»… Настроение было такое же, с той разницей, что на улице был вторник, а сестры у меня никогда не было.

Об этом музее я узнал в первый же день моего знакомства с одной одесской школой. Ее директор с особой гордостью рассказал о том, что в учебном заведении, которым он руководит, есть два музея: Пушкина и … А вот об этом чуть позже. Почему музей Пушкина работает в школе имени Пушкина, по-моему, понятно. А почему в школе имени Пушкина есть Музей Боевой Славы 17-й Воздушной армии, может показаться необычным. Школа не может похвастаться тем, что в ней учились летчики или космонавты, хотя ее окончили многие достойные люди. Тем не менее, факт налицо – Музей в школе существует и, судя по огромной книге отзывов посетителей, работает музей постоянно.

«Как музей оказался в вашей школе?», — этот вопрос я задал его хранительнице, учительнице истории школы № 90 Рапай Татьяне Борисовне.

Оказалось, что музею нашли место именно в школе № 90 случайно. И не случайно. В не очень далекие времена, когда почитание мужества и доблести наших славных предков, считалось делом чести, ветераны 17-й Воздушной армии решили создать в городе, который освобождали весной 1944 года, школьный музей. Обойдя много школ города, они остановили свое внимание именно на этой школе.

«Они пообщались с директором, посмотрели коллектив, посмотрели школу, детей и решили, что из всех школ, которые они прошли, наша школа им больше всего подходит», — говорит о том событии Татьяна Борисовна.

И, надо сказать, не ошиблись ветераны!

Дальше началась кропотливая работа. Ветераны, преподаватели школы стали связываться с людьми по всему Советскому Союзу. Ученики и учителя школы создали поисковые группы. Они посетили места, где жили ветераны армии, их родственники, где рождалась, а затем вела боевые действия 17-я Воздушная армия. Одними из первых результатов деятельности, которая началась 30 лет назад, стали его бесценные экспонаты. Это – контейнеры и гильзы со священной землей Городов-Героев, помещенные в одной из витрин Музея.

Начало же музею положили некоторые личные вещи Маршала авиации Владимира Александровича Судеца, который командовал 17-й Воздушной армией в те дни, когда она очищала небо Одессы и области от фашистских стервятников. Вещи, хранящиеся в специальной витрине, были переданы музею вдовой маршала. Упоминание именно об этих реликвиях, хранящих память о выдающемся летчике и талантливом командире, помещено в начало одного любопытного документа, который мне показала хранительница музея. Передо мной оказался журнал, который можно встретить в настоящих, официальных музеях или архивах. Это небольшая тетрадь, которая называется «Перечень экспонатов Музея Боевой Славы 17-й воздушной армии средней школы № 90 имени А.С. Пушкина». Внизу заглавной страницы указаны адрес школы, телефон и инвентарный номер самого журнала регистрации. Сначала, уточнила гостеприимная хозяйка, перечень экспонатов был напечатан на пишущей машинке, затем стали вписывать от руки. В перечень включены фотографии, значки, копии удостоверений и прочие большие и маленькие экспонаты. На одной из стен музея есть красочная карта, на которой представлен боевой путь 17-й Воздушной армии.

Вопреки всем традициям, мне разрешили сфотографировать интересующие меня экспонаты и даже включили подсветку в витринах. Сами витрины были когда-то сделаны соседями школы – станкостроительным заводом имени С.М. Кирова. В витринах расположены модели самолетов, на которых летали прославленные летчики Жученко, Алексеев, Буланов, Седельников. Есть пилотка погибшего при освобождении одесской Области летчика Краснова, боевые карты. В другой витрине представлены настоящие приборы, снятые с самолетов. Очень интересные экспонаты хранятся и в других витринах. Учитывая небольшую площадь музея, под витринами приварены полочки, на которых находятся печатные экспонаты, представляющие отдельную, особую ценность. Это альбомы, посвященные полкам и дивизиям армии, ее летчикам и командирам. Мое внимание привлек альбом, посвященный памяти командира 955-го Штурмового авиаполка Георгия Михайловича Буланова. Я вспомнил, с какой гордостью и грустью говорил о нем во время наших встреч его друг, Герой Советского Союза Григорий Прокофьевич Жученко. В альбоме представлена вся короткая, но героическая жизнь летчика Буланова.

Я с интересом просмотрел подборку машинописных брошюр о командирах полков, дивизий 17-й Воздушной армии. Это совместный труд учеников школы, собравших материалы, и основателя музея Юрия Геннадьевича Алексеева.

О создателе музея хочется сказать особо. В годы войны Юрий Геннадьевич летал стрелком-бомбардиром 391-й Авиаэскадрильи связи 1-го смешанного Авиационного корпуса, принимал участие в Курской битве. В его задачи входила доставка служебной корреспонденции, с чем он справлялся точно и в срок. Свою работу Алексеев выполнял «с исключительным старанием, уменьем и быстротой». За отличную работу, особенно ночью и при плохих погодных условиях старший сержант Алексеев неоднократно получал благодарности командования. Таким видел своего подчиненного командир эскадрильи майор Лобачев, представлявший его к награждению орденом Красной Звезды. Командир корпуса генерал-майор В.И. Шевченко рассудил иначе и наградил старшего сержанта Алексеева медалью «За отвагу».

Свою вторую награду – орден Отечественной войны 2-й степени – Юрий Алексеев получил, когда был младшим лейтенантом. Наградной лист на него был подписан командиром эскадрильи Закревским в последний день войны, 8 мая 1945 года. Свой орден Юрий Алексеев получил за участие в Берлинской операции. Тогда он был уже младшим лейтенантом и штурманом авиазвена.

Рассказывая о Музее, Татьяна Борисовна не без гордости сообщила, что когда-то в школу обращались коллеги из Запорожья, который также освобождали летчики армии В.А. Судеца. Коллеги также желали открыть музей Боевой славы армии, но не было экспонатов. 90-я школа с удовольствием поделились и опытом и тем, что было. Только, подлинные материалы, конечно же, не отдали, а вот сделать копии позволили.

Частыми гостями музея, безусловно, являются сами школьники, которые, по словам Татьяны Рапай, задают себе вопрос: «А смогли бы мы так, как наши ровесники 1940-х годов, сесть в самолет в готовности направить машину в колонну танков и при этом не покинуть ее». В музее проводятся уроки истории по темам, связанным с войной.

Выпускники школы часто приходят в музей и просят показать им книгу отзывов посетителей – есть и такой экспонат – и с огромным восторгом находят свою фамилию, которую написали много лет назад при посещении музея. А бывает, придет в музей ученик, увидит какую-то модель или что-то сделанное трудами школьников прошлых лет, и с гордостью скажет: «А это моя мама написала, сделала» или «А это мой папа там был».

«Мы, учителя, администрация школы, делаем очень важную работу, сохраняя и приумножая сокровищницу музея, — уверена Татьяна Рапай, — наверняка, после нас придут те люди, которые продолжат наше дело».

К великому моему сожалению, я не смог посмотреть все экспонаты, количество которых уже давно перевалило за тысячу. Хранительнице музея нужно было возвращаться к прямым обязанностям – преподавать историю детям. Ведь это ее основная работа…

Вместо заключения. Уже когда материал был готов, я с огромной радостью узнал, что через десятки лет нашли друг друга два однополчанина: одессит и последний Герой Советского Союза в нашем городе, генерал-майор Григорий Прокофьевич Жученко и москвич, Герой Советского Союза, освободитель Одессы Петр Иванович Седельников. Внучка Петра Ивановича написала: «В конце сентября дедушка получил ответное письмо от Григория Прокофьевича, был очень рад. Его друг прислал моему дедушке фото с родственниками, а также они обсуждали их друзей и коллег в военные годы». И пусть такая переписка друзей-фронтовиков продлится подольше!

Виталий ОРЛОВ


Рубрики: "Дети, "Общество, Виталий Орлов, Приморский район г. Одесса, Статьи об Одессе

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.