Одесский обозреватель » Дом-музей Рериха » В Доме-музее Рериха в Одессе прошла творческая встреча с поэтом Верой Зубаревой

В Доме-музее Рериха в Одессе прошла творческая встреча с поэтом Верой Зубаревой

Дом-музея им. Рериха, Одесса
На творческой встрече в Одесском Дом-Музее имени Н. К. Рериха на ул. Большая Арнаутская, 47 Вера Зубарева презентовала свою новую книгу «Гавань».

   Вера Зубарева провела презентацию своей книги, отдав дань памяти великому поэту современности Белле Ахмадулиной, ушедшей от нас 27 ноября прошлого года.

   Беллу Ахмадулину Вера Зубарева считает своим наставником, открывшим ей дорогу в сад творчества и поэтического вдохновения. Именно встреча Беллой Ахмадулиной и стала путеводной звездой для молодого поэта.

   «Я не скучаю о своей молодости и радуюсь молодости других – мне не хотелось бы провиниться перед ними. Время, когда начиналась моя литературная жизнь, обнаруживало и поощряло новые имена и предавало их быстрой и шумной огласке. Кроме общих обстоятельств времени, мне сопутствовала пылкая доброжелательность старших маститых коллег. Энергия этой безукоризненной благосклонности и хранила, и опекала меня, как бы для своей надобности добывая мои первые успехи. Лишь много позже я поняла, что видимая поблажка судьбы на самом деле была важным и суровым испытанием. Меня любили липы Тверского бульвара, многие люди взяли на себя труд сочувствия и соучастия, но некая строгая неусыпная звезда следила за мною с тревогой и уже сожалением – хорошо, что я успела заметить и понять этот заботливый укоряющий взор. Тех, кто щедро и расточительно помогал мне, да и всем, кто попадался на добрые их глаза, – давно нет на свете. Сумею ли я посмотреть их любовным и охраняющим взглядом на тех, кто молод, на Веру Зубареву, например?», — так написала Белла Ахмадулиной в своей рецензии «Стихи Веры Зубаревой» в журнале смена за 1987 г.

   На встрече Вера Зубарева рассказала о своем отце — Киме Беленковиче, который всемерно поддерживал литературную деятельность своей дочери. В кожаной тетради, подаренной Вере, отец написал строки, определивший жизненный путь дочери:

«Бесцельно времени не трать –
Нет в мире боле дорогого.
Я подарил тебе тетрадь
Не для занятия пустого.
Пусть море Черное шумит,
Пусть старый дуб листвой колышет.
Узнай о чем он говорит,
Услышь, чего никто не слышит.»



Справка:
Вера Зубарева – поэт, писатель, литературовед и режиссер, автор 15 книг поэзии, прозы и литературной критики на русском и английском языках. Родилась в Одессе. В 1995 году защитила докторскую диссертацию по теории чеховской комедии в Пенсильванском университете, где в настоящее время преподает искусство принятия решений в литературе, кино и шахматах. Главный редактор русскоязычного журнала в Америке «Гостиная».

Ким Беленкович – писатель и журналист, капитан дальнего плавания, старший лоцман Одесского и Ильичевского портов. Участник Великой Отечественной войны. Родился в Глухове (Украина), умер в Филадельфии (США). Автор многочисленных очерков на русском и украинском, а также сборника рассказов «Голубые мили».

   Стихи Веры Зубаревой читала народная артиска Украины Елена Куклова. Пришедшие на встречу одесские поэты Галина Маркелова и Людмила Шарга прочитали свои стихи. С теплыми словами выступили искусствовед Станислав Айдинян и представитель княжеского дома Горчаковых, Андрей Горчаков.

Вера Зубарева, Одесса
Станисла Айдинян, Одесса
Галина Безикович, Одесса
Вера Зубарева, Одесса
Людмила Шарга, Одесса
Елена Куклова, Одесса
Анатолий Глущак, Игорь Потоцкий, Одесса
Галина Маркелова, Одесса
Андрей Горчаков, Одесса

Одесский Дом-Музей им. Н. К. Рериха, ул. Большая Арнаутская, 47


Рубрики: Дом-музей Рериха · Метки: , , , ,

2 комментария "В Доме-музее Рериха в Одессе прошла творческая встреча с поэтом Верой Зубаревой"

  1. Mila:

    Замечательный репортаж с замечательного вечера. Спасибо.
    Маленькое замечание и просьба: исправьте, пожалуйста, опечатку( фамилия написана с маленькой буквы во втором абзаце).
    заранее благодарна.
    С уважением, Мила.

  2. admin:

    Спасибо. Исправил. Вроде сам проверяешь, но видно глаз замыливается, и просто не видишь. Спасибо, ещё раз.

Добавить комментарий