Одесский обозреватель » "Фотообзоры, Мария Фетисова, Музей истории евреев, Одесса новости » В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» выставка к 75-летию освобождения Одессы «И расскажи сыну своему…»

В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» выставка к 75-летию освобождения Одессы «И расскажи сыну своему…»

В Одессе пенсионеры Приморского района посетили выставку к 75-летию освобождения Одессы «И расскажи сыну своему…»

В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим», находящемуся по адресу ул. Нежинская, 66 пенсионеры побывали не впервые. Они знакомы с постоянной экспозицией, где собрано много раритетных документов, интересных предметов быта. Многие не скрывают, что попав однажды под обаяние личности Владимира Чаплина, стремятся снова и снова встречаться с замечательным экскурсоводом, отличающимся системностью, глубиной знаний, эмоциональностью и преданностью теме истории еврейского народа.

Выставка «И расскажи сыну своему…» приурочена к 75-летию освобождения Одессы. На выставке представлены экспонаты из собраний Михаила Пойзнера, Александра Бабича, Максима Баранецкого, авторские фотографии Андрея Рафаэля, а также материалы из фондов музея. Для подготовки выставки использован ряд дневниковых записей и воспоминаний «Одесса. Оккупация» Михаила Бродского, «Пути смерти (записки узника гетто)» Иосифа Каплера (Александровича), «Записки 1941-1944 г.г.» Адриана Оржеховского, «Что пройдёт, то будет мило…» Татьяны Фоогд-Стояновой.

Идея выставки – личная драма одного из многих. Идея выставки у музейщиков возникла в прошлом году благодаря знакомству с Давидом Тевелевичем Айзенштейном, проживающим ныне в США. Он родился в Одессе, где пятилетним ребёнком его застала война. Из детских воспоминаний: оборона города, уход советских войск и появление оккупантов. Из большого рода остались только Давид и его родители. Его дедушки и бабушки, а также сестра отца с дочкой в оккупацию погибли на его глазах — в гетто в Доманевке.

Законсервированная боль – ужасы гетто. Родители Давида никогда не вспоминали ужасы гетто, да и он сам никак не мог собраться с силами, чтобы рассказать кому-нибудь о пережитом. Но когда его сын в скоропостижно скончался, это не только стало для отца страшной трагедией, но и заставило задуматься о необходимости поделиться с кем-то воспоминаниями, так и не переданными сыну…

Поделиться своей болью. Давид Тевелевич приехал в Одессу, где в течение трех дней прошлого лета сотрудники музея записали его рассказ. Также он передал музею семейные фотографии, которые, вместе с фрагментами его воспоминаний, представлены на одном из выставочных стендов.

Возвращение домой. После освобождения Одессы Давид с родителями вернулся в свой дом, разорённый и пустой. У мальчика возникло много вопросов: почему их мебелью пользуются соседи; почему на его велосипеде катается другой мальчик. По поводу мебели отец сказал «ша», а велосипед удалось вернуть, проведя самостоятельную реституцию…

Что осталось за кадром. Информационная насыщенность не позволила задуматься посетителям выставки и экскурсии, что чувствовал и думал об украинских реалиях Давид Тевелевич Айзенштейн, побывав в Одессе спустя как минимум семьдесят лет.

Личная история Давида Тевелевича Айзенштейна, сфокусировавшая боль народа, имеет значительной силы эффект. Особая еврейская боль – одна на всех проживающих в Одессе и за её пределами – делает нас мудрее и человечнее. Маленький музей истории евреев Одессы, выдерживая приливы ностальгических экскурсионных туров, привлекает также и среднестатистического одессита своей открытостью, доверием и вниманием. Музейщики, стремясь достучаться до каждого из нас, призывают помнить о невзгодах прошлых лет, не замалчивая их и не позволяя историю переписывать и перебеливать.

Мария Фетисова


Рубрики: "Фотообзоры, Мария Фетисова, Музей истории евреев, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.