Одесский обозреватель » "Культура, Новости Одессы, Оксана Крижановская » В Одессе прошел первый слет актеров массовых сцен

В Одессе прошел первый слет актеров массовых сцен

В Одессе отгремел первый в истории города, да, и, скорее всего, Украины, СНГ или даже мира, слет актеров массовых сцен.

Замечательное начинание Константина Мороза, директора продюсерского центра «Кинокота», и его единомышленников нашло самые теплые отклики у самих «виновников торжества».

И в зной, и в холод, в любое время года и суток преданные «до глубины души» кинематографу люди всегда готовы сниматься, подставляя надежное плечо бригадирам массовки. Не отказываются они работать и в малобюджетных короткометражных фильмах начинающих режиссеров. За ответственное отношение к делу честь им и хвала!

Не зря Никита Михалков, снимая в Одессе в начале года картину «Солнечный удар», отметил мастерство и поблагодарил за профессионализм одесских актеров массовых сцен. К слову, благодаря этим съемкам, в которых в подавляющем большинстве снимались представители сильного пола, между ними сложилась крепкая дружба. Они спонтанно, за несколько минут, «создали» на сцене санатория МЧС Украины — «Одесского», на территории которого проходило яркое действо, ансамбль под руководством Юрия Селина, победившего в номинации «Киногерой».

Церемонию награждения одесским «Оскаром» (разумеется, не обошлось и без красной дорожки), поручили вести директору театра «Галерея Перуцкого» Александру Перуцкому. Среди почетных гостей, с напутствиями и пожеланиями большого кинематографического будущего обращавшимся к актерам массовых сцен, были известные одесские режиссеры Александр Полынников, Виктор Ноздрюхин-Заболотный, актер Яков Гопп, член Национального союза кинематографистов Украины Виктория Колтунова, актер и режиссер Николай Головихин, живущий во Франции и презентовавший в этом году в Одессе ко дню рождения великого барда, актера, режиссера ленту «Высоцкий глазами одесситов», молодой режиссер Юлия Курбатова.

Кино все возрасты покорны — это доказывает одесское братство актеров массовых сцен. Показала себя даже «самая зеленая» молодежь — малыш Никита Галкин фактически с пеленок — под вспышкой кинокамер, его отметили в номинации «Кинодебют» за работу в сериале «Кровинушка», где он сыграл мальчика и еще… девочку. Молодой режиссер, создатель и руководитель творческой группы «Ещё дублик!», организатор международного фестиваля короткометражного кино «Новые горизонты. Начало и Дух времени» Александр Таран стал лучшим в номинации «Кинопрорыв». Постоянно совершенствуют свои актерские таланты Сергей Бабенко, Сергей Бабков, Надежда Гончарова, Геннадий Жук, Алексей Рослов, Анжела и Аня Курносовы, Анна Леонова, Кирилл Крутий, Олег Долошкевич, Сергей Решетников, Александр Хухия, Ольга и Олег Кравченко, Юлианна Пенова, Юлия Сазонова, Сергей Синельник, Леонид Кучеренко, Зинаида Исайкова и многие другие. Ваша покорная слуга вместе с сестрой Кристиной участвуем в съемках по несколько раз в год, начиная с 2000-го года.

Дадут фору любому одесские киноактеры — «Золотой фонд Одесской киностудии», как их называют, в плане не житейского, а творческого опыта, такие, как член жюри на слете Лариса Штанько, дебют в кино у которой состоялся в ленте «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», Ирина Чамина, по совместительству «золотых рук мастерица», сыгравшая недавно главную роль в психологической драме Дмитрия Дыбина «Триптих», Нонна Кравченко, Михаил Иванов, Лариса Валевская, Людмила Ланецкая – «тетя Роза» на все времена, Елена Войцешко, Талла Рубцова, Андрей Марковский, Александр Биленко, Людмила Остроущенко.

Роман Заславский впервые попал в кино благодаря картине «Жажда» Евгения Ташкова (1959 год), а затем, спустя многие годы, вернулся на площадку именно на «Жажду», но уже на римейк режиссера Алексея Колмогорова, который назвали позже «Вода». Вот такое стечение обстоятельств! Роман получил приз в номинации «Комический герой» как актер, больше всех снявшийся в таком амплуа. Нонна Кравченко, которой вручили приз «За вклад в кинематограф», снимается не так давно, первой ее картиной была знаменитая «Ликвидация», но на ее счету более 60 кинопроектов, телепередач и съемок в рекламе, она прошла сложный путь от массовки до актрисы второго плана…

«Звездой» эпизодов и не только, без преувеличения, можно назвать Ларису Валевскую, выпускающего редактора и журналиста сайта «Магия кино Французского бульвара», удивляющую режиссеров своим умением моментально вжиться в роль. Не один «пуд соли съели» в кино Николай Драновский, получивший приз «зрительских симпатий», и еще один член жюри Михаил Иванов, буквально ворвавшийся в мир кино всего четыре года назад, «засветившийся» во всех съемках, проходивших в эти годы в Одессе, успевший в качестве режиссера получить «бронзу» в конкурсе «Снять за 60 секунд» на базе британского кинофестиваля «Jameson Empire Awards». Кстати, этот ролик-пародия на фильм «В джазе только девушки» от начала и до конца был придуман, сыгран и снят силами только самих актеров массовых сцен.

Валерий Остапенко наряду с актерским опытом с успехом попробовал себя в роли бригадира, в частности, в «Солнечном ударе». А бригадир в съемочной группе – это «сильное звено», умеющее направить энергию множества актеров массовых сцен в правильное русло. Все вышедшие на сцену бригадиры, в том числе и Константин Мороз (вне конкурса), Юрий Белоконь, Лина Александрин, «семейный подряд» в лице Дмитрия и Марии Лабынцевых, Артура и Марии Цап, это делали и делают «на отлично». По решению жюри приз достался Юрию Белоконь как самому активному групповоду на многих кинопроектах.

О каждом из бригадиров и актеров массовых сцен, «оскароносцах» от «Кинокота» можно долго рассказывать, но их надо уже показывать — создавать сериал об одесском кинематографическом сообществе, выйдет не менее интересная история, чем в «Ликвидации». К слову, здесь нередки династии, где все, от мала до велика, включены в кинематографический процесс. Нередко все свое семейство «выводят в кино» Нонна Кравченко, мать четверых детей Ирина Чамина, Лариса Валевская, у которой активно до недавнего времени снималась и 89-летняя мама, Алевтина Черепанова, к сожалению, недавно ушедшая из жизни.

Слет закончился массовой фотосессией номинантов и всех остальных участников этого замечательного события, они продолжают делиться впечатлениями от встречи в группе «Первый ежегодный слет актеров массовых сцен» «ВКонтакте», сбрасывать фотографии, и планируют достойно подготовиться к следующему «саммиту» актеров массовых сцен, блистающих и в эпизодах, который несомненно пройдет еще интереснее!

Оксана КРИЖАНОВСКАЯ / фото автора и Кристины КРИЖАНОВСКОЙ


Рубрики: "Культура, Новости Одессы, Оксана Крижановская · Метки: ,

Добавить комментарий