Одесский обозреватель » "Общество, Одесса новости » В Одессе проводили в последний путь заслуженного художника Украины Василия Поникарова

В Одессе проводили в последний путь заслуженного художника Украины Василия Поникарова

В Одессе проводили в последний путь заслуженного художника Украины Василия Андреевича Поникарова (1924-2014).

Василий Андреевич Поникаров родился в Одесской области. Жил и работал в Одессе.

Есть свой порядок в хаосе стихий. Отыскать и выразить его умеет мастер акварели.

Осенняя персональная выставка работ Василия Поникарова в Одесском музее западного и восточного искусства собрала столько публики, что три зала, где была экспозиция, с трудом её вместили. Иначе и быть не может. Художник пользуется огромной популярностью у любителей акварели — этого изысканного искусства. Он заслужил признание и авторитет у коллег. Даже количество созданных им произведений зашкаливает привычные масштабы. Только на выставке – 120 работ. И это далеко не всё, что таит его подвал сокровищ.

Когда оказываешься в мастерской, дух захватывает. На тебя обрушивается лавина цвета. Её можно сравнить только с мощью симфонического оркестра, где мелодию начинают нежные скрипки, в неё вплетается задушевный голос флейты … Внезапно их гармонию взрывает медь духовых, и – потрясение!

Цветозвуковой эффект усиливается от того, что камерный, как принято считать, вид изобразительного искусства, Поникаров расширяет в буквальном смысле слова. Его акварели большого размера, до полутора метров, и этот приём сильно впечатляет. «Хитрость» автора и в том, что он словно пишет лишь часть того, что видит: цветы на его натюрмортах будто разрывают рамы; морские волны с пейзажей обрушиваются на берег, чтобы ошеломить нас, чтобы мы застыли в благоговении перед величием природы.

Поникаров – мастер колористики. Это общепризнанно, за это в первую очередь, судя по отзывам, его любят. Действительно, искусством передачи цвета он владеет в совершенстве. Различает такие оттенки и даже нюансы оттенков, которые простому глазу недоступны. Чего стоят его сирени – сначала видишь фиолетово-розовое облако; вглядевшись, выделяешь каждую кисть по неповторимости гаммы; затем сосредоточиваешь внимание на отдельном маленьком соцветии и поражаешься, сколько нежнейших тонов потратила на крошечный цветок природа. Даже маки, казалось бы, одинаково окрашенные, на работах Василия Андреевича полны карминных соков, они густые у основания и светлеют по краям лепестков. («Цветы на радуге», «Фиолетовый букет с апельсином», «Сирень», «Ромашки с маками»). Филигранная работа!

Пейзажи он пишет крупными, размашистыми мазками, только кое-где применяя нюансировку цвета. Но глядя на них, вспоминаешь высказывание кого-то из художников, что написать хороший пейзаж – значит найти просто правильное соотношение цвета земли, воды и неба. За этим «просто» — мастерство и поиск. Только в этом случае наступает для творца свобода самовыражения.

Посетители выставки и пресса единодушно отмечали, что Василий Поникаров обладает оптимистическим мироощущением. Это так. Среди его пейзажей и натюрмортов чувствуешь себя, как в волшебном цветущем саду. Кажется, что именно его описал в «Золотом горшке» Гофман: «Здесь поднимались чудесные цветы с листьями и цветками удивительной формы, странные голоса шумели и шептались, и повсюду струились чудные ароматы».

Жизнелюбие мастер берет из природы, а она – источник прекрасного. Несмотря на долгие годы в искусстве, будучи участником множества пленэров в советское время с их направленностью на воспевание трудовых буден, Василий Андреевич оставался верным внутреннему голосу. Например, было модно поэтизировать колорит дымов заводских труб, что виртуозно делал, например, В. Ветрогонский. Наш художник отдал дань этому, но так, по касательной. Даже в Донбассе он был покорён прежде всего своеобразием пейзажей.

Чем больше, однако, вникаешь в творчество Поникарова, тем глубже приходишь к пониманию, что он не только художник-лирик, но и художник-философ. Ему свойствен драматизм восприятия природы, точнее, способность улавливать многозначительность её проявлений. Под видимым «золототканым покровом» прячется в его работах тайный смысл. Так, нежнейшие маки, по преданию, вырастают на поле брани из капель пролитой крови, а кармин – цвет страсти…

Мир, который создает акварелист, находится в состоянии творческого развития, борьбы двух универсальных состояний бытия – хаотического и космического. Хаос воплощает бунт, разрушение (вспомним бушующие волны у Поникарова), космос – примирение (его полные благоухания и спокойствия натюрморты). Художник словно ставит перед собой задачу приводить к гармонии все природные явления.

Из стихии Воды, которую так любит изображать мастер, возникло всё живое. Вода обладает всепроникающей способностью, она освежает и очищает. Она изменчива, текуча. Её спокойствие обманчиво, под ним таятся грозные силы. В работах Поникарова – изображает ли он светлое озерцо, плавно текущую реку, морскую гладь или девятый вал, эти силы живут и ощущаются («Шторм», «Вилково», «Пирей»). При взгляде на эти акварели вспоминается Тютчев: «Всё зримое опять покроют воды, и Божий лик изобразится в них»…

Стихия Земли — наш материальный мир, прикосновение к которому позволяет настроиться на силу роста деревьев, гор, трав и получить от них настрой («Подсолнухи», «Осенний парк», «Карпаты». «Мамин хлеб», «Везувий»). Буйство цветущих садовых кустов, щедрость земли, явленную в овощах и фруктах, художник уравновешивает акварелями с ветками яблонь, жасмина — лаконичными и тонкими, как у японских мастеров.

Сила стихии Огня открыто вырывается у Поникарова редко. Она – во внезапном всплеске пурпура гладиолуса, алой мякоти арбуза, россыпи красных ягод. ( «Рушник с красным», «Рябина в окне»). Но она чувствуется подспудно, её образ запечатлевается в подсознании как источник жизненной энергии тех явлений, которые изображает автор.

Наконец, стихия Воздуха воплощается в переданном художником просторе – невообразимо широком, где легко дышится, где всё обретает невесомость, где можно парить («Ветер», «На Черниговщине», «Большой Фонтан»). Туманная дымка окутывает всё сущее, сглаживает острые углы и людские страсти.

Наверное, француз Ив Муден создал в Париже музей Василия Поникарова именно потому, что в его творчестве есть всечеловеческое начало, которое выше суеты.

Вероника Коваль. Журнал «Выставки Одессы».

Творчество Василия Андреевича Поникарова останется со всеми, кто знал и любил его искренние, напоённые цветом акварели. А в памяти тех, кто его знал, навсегда сохранятся воспоминания о нём как труженике, скромном и отзывчивом человеке.

Заслуженный художник Украины Василий Андреевич Поникаров (1929-2014).

1958 – окончил Одесское художественное училище
1970 – окончил Московский полиграфический институт
1971 – вступил в Союз художников СССР

С 1965 года активно участвовал в выставочной деятельности в Украине и за рубежом. Имеет большое количество персональных выставок.

Победитель в номинации «Художник года» (Одесса, 2002).

Обладатель Гран-При на парижской выставке частных коллекций в 1999 году.

Участник Всемирной выставки акварели в США.

Работы находятся в собраниях многих музеев мира и частных коллекционеров.


Рубрики: "Общество, Одесса новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.