Одесский обозреватель » "Фотообзоры, Мария Фетисова, Музей А.С.Пушкина, Одесса новости » В Одессе состоялась программа, посвящённая 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной

В Одессе состоялась программа, посвящённая 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной

В Одессе пенсионеры Приморского района посетили программу, посвящённую 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной.

В Одесском литературно-мемориальном музее А.С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13) на февральскую встречу-остановку «И в хаосе этого страшного мира», посвящённую 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной, собралось много людей, среди которых было предостаточно пенсионеров, пользующихся социально-педагогической услугой «Университет третьего возраста».

В программе приняли участие: автор сценария и ведущая – Людмила Шарга; Семён Абрамович и Алексей Семенищев.
На встрече также присутствовали Сергей Главацкий, Владимир Богатырёв, Владимир Чёрный.

«Он – Печальный Белый Пьеро, русский шансонье. Она – Королева,
одна из самых таинственных, самых прекрасных актрис русского немого кино. Он – Александр Вертинский. Она – Вера Холодная», – в интригующем анонсе программы.

Веру Холодную связывал с Вертинским не роман, а гораздо больше: волнующая возможность романа и любви, которые не суждено было воплотить в жизнь родственным душам, понимавшим друг друга с полуслова. Вертинский посвятил актрисе «Маленького креольчика» (с надписью «Королеве экрана»), «Лилового негра» и «Ваши пальцы пахнут ладаном».
Программа «И в хаосе этого страшного мира» о двух знаковых фигурах начала прошлого века стала мощным аккордом гимна любви, посвящённого одесситами прекрасной актрисе всех времён и эпох Вере Холодной, став естественным продолжением уже прозвучавших в Музее звука Василия Пинчука и в Музее-квартире Леонида Утёсова.

Влияние на одесский менталитет образа Веры Холодной неоспоримо. Площадь её имени, звезда на Аллее славы, незримое присутствие актрисы «немого кино» на Одесской киностудии, а также изящный памятник в центре города, неподалёку известного дома Папудова, где жила мать Веры и откуда актрису провожали в последний путь, – всё это известно, если не среднестатистическому одесситу, то одесситу вдумчивому и любознательному.

Неслучайно Людмила Шарга подметила одну деталь: кованая роза Веры Холодной, исчезавшая из рук прекрасного памятника Александра Токарева на площади имени Веры Холодной; как и знаменитая трость из рук памятника Пушкину того же авторства на улице Пушкинской, – оба предмета периодически исчезали в результате актов вандализма.
Возможно, эти акты не что иное, как следствие волн, влияющих на запись и утилизацию психического процесса памяти в эпоху перемен. Кстати, о последнем: стереть память гораздо сложнее.

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Грубник Людмила Михайловна: хорошая программа, отличное исполнение.

Беляева Надежда Ивановна: много нового, интересного, запоминающегося, чем хочется поделиться с детьми и внуками.

Мария ФЕТИСОВА / фото Сергея Главацкого


Рубрики: "Фотообзоры, Мария Фетисова, Музей А.С.Пушкина, Одесса новости · Метки: ,

Comments are closed.