Одесский обозреватель » Odessa JazzFest, Леонид Кучеренко, Одесса новости, Одесская областная филармония » В Одессе завершился Международный джазовый фестиваль «Odessa Jazz Fest» 2014

В Одессе завершился Международный джазовый фестиваль «Odessa Jazz Fest» 2014

«Праздничный ужин» в Одесской филармонии.

21 сентября концертом в Большом зале Одесской филармонии завершился очередной Международный джазовый фестиваль «Odessa Jazz Fest», ставший подлинным праздником для всех любителей, ценителей и знатоков джаза.

Недаром в заголовок завершающего концерта фестиваля вынесены слова «праздничный ужин». Действительно, это концерт смогли по достоинству оценить даже искушенные музыкальные «гурманы». Продолжая «кулинарную» терминологию можно вечер разделить на первое и второе «блюда» и «десерт».

Первыми выступили французские музыканты — трио из города-побратима Одессы Марселя «Cosmicmaurel Trio»,выступающие на джазовой сцене с 2002 года. Их музыка весьма непроста к восприятию. Моментами они напоминают таких «королей» серьезного джаза и джаз-рока, как «King Crimson» и «Soft machine». Виртуозная и не всегда предсказуемая манера игры пианиста и мастерство барабанщика, соединенные басистом-контрабасистом заставляют не только слушать, но и думать над услышанным. При этом музыканты легко и свободно переходят и на более простые музыкальные формы, например «boogie». Их музыку по праву можно назвать философской и мудрой, хотя и не совсем доступной для неподготовленного слушателя.

«На второе» был живая легенда джаза Джеймс «Блад» Алмер (James Blood Ulmer), соратник легендарного Орнетта Коулмена. К своим 74 годам, которые совершенно не замечаются во время выступления, музыкант записал свыше 20 альбомов. А теперь немного субъективного восприятия его музыки слушателями. В музыке мэтра явно чувствуются «корни» великих Мастеров блюза – Мадди Уотерса (Muddy Waters) и великого Би Би Кинга (B.B.King). Но все-таки было бы не совсем справедливо отнести его к «чистому» джазу. Это скорее классический блюз с тяготением больше к року ранних «Led Zeppelin». Его музыка завораживает, обволакивает и гипнотизирует, не усыпляя и вводит в экстаз, не оглупляя слушателя. Тягучие, нарочито неторопливые аккорды медленно «ввинчиваются» в слушателя, буквально проникая в его тело и душу, вызывая «мурашки» от какого-то резонанса с сознанием и пониманием каждого, даже не профессионального ценителя и «восприятеля». Этот медленный темп в сочетании с бархатным низким и сочным тембром голоса, почему-то названного ведущей «с хрипотцой» не могут оставить равнодушным никого, способного слушать и слышать. Именно в этом и заключается высшее мастерство настоящего Мастера, созидателя и создателя настоящих шедевров на все времена.

Ну и на «десерт» нам всем была предложена музыка вроде бы всем давно известного законодателя музыкальной моды в Украине Олега Скрипки. Мы его, казалось бы, хорошо знаем и как музыканта, и как композитора, и как актера, и как шоумена. Но в этот вечер перед нами предстал другой Олег Скрипка – джазовый. Несмотря на то, что значительная часть его репертуара, судя по названиям песен, нам известна, исполняет он их совершенно не так, как мы привыкли. У него другой состав музыкантов, и программа названа «Джаз-кабаре». Песни звучат на украинском, французском и английском языках и звучат они совершенно неожиданно – идет ли речь об украинском традиционном довоенном джазе, практически неизвестном современному зрителю, о фольклорной музыке, о классических джазовых композициях – везде это Олег Скрипка, пластичный, «хореографичный», балансирующий на грани клоунады и шутовства, как бы постоянно предлагающий зрителю просто подурачиться. Но за этой «арлекинадой» прячется огромный профессионализм, чувство меры и вкуса, никогда не преступаемое Артистом. Ему удается совместить несовместимые стили, ритмы и направления музыки – от народной до джаз-рока. Специально для одесситов музыкант подготовил премьеру нового прочтения утесовского шедевра «Спасибо, сердце» на украинском языке. И всем казалось, что эта песня написана именно так, настолько гармоничным была аранжировка и виртуозное исполнение. Олег подобрал большой ансамбль ярких музыкантов и вокалистов, способных играть не только в коллективе, но и соло – каждый из них потом это умение продемонстрировал. Ну и понятно, не обошлось и без старых проверенных хитов («Падает снег» «Весна», «Постой, паровоз!» и другие). Но все они были исполнены хоть немного, но иначе, чем мы привыкли. И в это заключается его высший профессионализм. Зрителю кажется, что артист и его друзья даже не напрягаются и все им дается легко и просто. Зрителей очень тронуло исполнение Олегом песни «Мама» дуэтом вместе с юным талантом – семилетней Аней Ткач из Котовска. Ну и конечно финал концерта никак не мог обойтись без Президента и подлинного двигателя и мотора фестиваля, любимца одесситов и всех меломанов далеко за пределами нашего города пианиста Юрия Кузнецова – ансамбль исполнил песню Юрия «Мисяць ясный». Так и хотелось крикнуть музыканту прямо из зала «Потревожил душу Скрипка!».

Хочется верить, что у нас в городе будут еще фестивали, еще концерты, чтобы не происходило в нашей стране и за рубежом, ведь все преходяще, а музыка вечна!

Леонид КУЧЕРЕНКО


Рубрики: Odessa JazzFest, Леонид Кучеренко, Одесса новости, Одесская областная филармония · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.