Одесский обозреватель » "События, Людмила Шарга, Одесса новости, Одесская областная филармония » В Золотом зале Литературного музея состоялась премьера программы «О братьях наших меньших»

В Золотом зале Литературного музея состоялась премьера программы «О братьях наших меньших»

ЗАРЯДКА ДЛЯ ДУШИ. ПО СЛЕДАМ ПРЕМЬЕРЫ.

Если честно, я была уверена в том, что отплакала по маленькой Чу-Ши – моей кошке, которой посвящено несколько записей в дневнике, ставших страницами моей новой книги.
Но как только Елена начала читать, слёзы хлынули сами собой.
О смелом и гордом коне по кличке Гнедой, который не побоялся взглянуть смерти в лицо и взамен получил свободу; о кошке Пуше, благодаря сноровке и ловкости которой, маленькая девочка Люля была спасена от голодной смерти, о собаке «из приличной семьи», рассуждающей о несносных невоспитанных своих домочадцах-человеках…
Я слушала и тихонько наблюдала за реакцией зрительного зала, где были и дети и взрослые – абонементы нашей филармонии позволяют неслыханную роскошь: за вполне доступную цену – по нынешним меркам, мизерную – целый год можно посещать программы, где звучит музыка, поэзия и проза, где можно узнать о судьбе и творческом пути музыкантов, поэтов, писателей, об истории создания произведений литературных и музыкальных, и ещё о многом.
Я говорю, конечно же, о таких абонементах как №1 и №5 «Юный меломан» и «Эти разные музыки грани» – автор и ведущая циклов лектор-музыковед, заслуженный работник культуры Анна Розен.
Абонемент №6 «Театр чтеца», где для зрителя читают мастера художественного слова Елена Куклова и Сергей Сеславинский, Елена Шаврук и Лариса Хонич.

Но вернёмся к сегодняшней программе, режиссёром которой является лауреат муниципальной премии «Твои имена, Одесса!» Сергей Сеславинский.

Абонемент №7: «Детский абонемент». «Чего хочешь выбирай». «О братьях наших меньших» по рассказам о животных И.Гайдаенко, В.Коваль, Л.Шарга, А.Бирштейна.
Дети – самый требовательный, самый взыскательный и внимательный зритель. И читатель.
И самый правдивый, самый искренний.
Там, где взрослый будет соблюдать правила приличия, ребёнок, если ему станет скучно и неинтересно, начнёт «ёрзать», зевать и баловаться, и никакими правилами «приличия» его не удержать на месте.
Тишина в зале. Детские взгляды устремлены на чтицу, на музыкантов – туда, где воссоздаются образы «братьев наших меньших».

Не помню, кто впервые так назвал животных. Во многом они мудрее, добрее, человечнее, а, значит, и старше нас – людей, порой таких бездумных, безразличных и жестоких по отношению к ним.

Вот дети смеются над рассуждениями собачки. Вот, затаив дыхание, ждут, что же будет теперь с кошкой Пушей, теперь, когда генеральский денщик понял, кто таскает продукты из ледника, оборудованного в соседском сарае. Вот облегчённо вздыхают, услышав, что Гнедого отпустили на свободу.

Слёзы. И снова – улыбки и смех.
И ни одного равнодушного, скучающего лица в зале.
Неизменная спутница Слова – Музыка.

Её вкрапления то создавали возвышенный эмоциональный фон перед очередным повествованием, то помогали чуть сгладить эмоции после самых волнующих и трагичных эпизодов.

Незабываемым стало выступление юной певицы Елизаветы Скорбы. Трогательная песня о беспородной кошке, нашедшей приют, вызвала улыбки и заслуженные аплодисменты.

А знакомая с детства песенка Владимира Шаинского «Белогривые лошадки» из мультфильма «Трям! Здравствуйте!» в исполнении Елизаветы Скорбы и Людмилы Третьяк, на какое-то время перенесла и зрителей и участников программы в сказочную страну Тилимилитрямдию.

Вспомнилось, как старушка, жившая когда-то в нашем дворике, спросила, привела ли я сына в храм. Пока я думала, что ответить, мой пятилетний сынишка выпалил: «Мама привела меня в филармонию. Это лучше, чем храм!». И старушка, к превеликому моему удивлению, согласилась.

Не стану спорить. И одно и другое жизненно необходимо ребёнку, чтобы он мог не просто быть, а быть человеком. К сожалению, некоторые взрослые доживают до седин, а людьми так и не становятся, и процесс расчеловечивания сегодня идёт полным ходом.

Многое зависит от того, в какой «храм» приведут ребёнка родители. В зал игровых автоматов и аттракционов, в McDonald’s, в спортивный зал…

Заботясь о чаде своём, так ли часто мы вспоминаем о том, что гимнастика и душ необходимы не только телу, а и душе.
С таким же рвением мы следим за духовной чистотой отпрысков своих, как следим за чистотой их рук? Ой ли.
У Александра Исаевича Солженицына есть удивительной глубины миниатюры в несколько строк, – крохотки. Позволю себе привести здесь одну из них.

Приступая ко дню

На восходе солнца выбежало тридцать молодых на поляну, расставились вразрядку все лицом к солнцу и стали нагибаться, приседать, кланяться, ложиться ниц, простирать руки, воздевать руки, запрокидываться с колен. И так – четверть часа. Издали можно было представить, что они молятся. Никого в наше время не удивляет, что человек каждодневно служит терпеливо и внимательно телу своему. Но оскорблены были бы, если бы так служил он своему духу. Нет, это не молитва. Это – зарядка.

Мне осталось лишь назвать всех участников сегодняшней программы и низко поклониться им, поблагодарить от всего сердца за высокую и чистую ноту программы, за необходимую сегодня и детям и взрослым «зарядку» для души.

Режиссёр программы: лауреат муниципальной премии «Твои имена, Одесса!» Сергей Сеславинский.
Читала: лауреат муниципальных литературных премий им.К.Паустовского, И.Рядченко, международной литературной премии им.Б.Ахмадулиной «Серебряная роза» Елена Куклова.
При участии лауреатов международных конкурсов Людмилы Третьяк (вокал), лауреата национального и международных конкурсов Елизаветы Скорбы ( вокал), Анастасии Листовской (концертмейстер), Елены Борисевич (скрипка), Елены Чоботовой (рояль).

Людмила ШАРГА


Рубрики: "События, Людмила Шарга, Одесса новости, Одесская областная филармония · Метки:

Comments are closed.