Одесский обозреватель » - Валентин Константинов: заметки на манжетах, "Общество, Одесса новости, Статьи об Одессе » Валентин Константинов. Фрагменты старины одесской…

Валентин Константинов. Фрагменты старины одесской…

Тема утраченных достопримечательностей архитектуры и других объектов культурного наследия Одессы – к сожалению, с течением времени не теряет актуальности.

Среди утрат — безвозвратно канувшая в лету гостиница «Спартак», пострадавшие от огня дом Русова и Английский клуб, до сих пор пребывающий в строительных лесах. А также Круглый дом на Греческой, ряд старинных строений на той же площади, и прочие творения зодчества, без которых сложно говорить о сохранности лица Одессы. Утверждают, что вместе с памятниками архитектуры уходят дух и облик города. К тому же, вхождение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, давно ожидаемое и, несомненно, полезное для Одессы, выглядит проблематичным.

Причины? Достаточно привести самый свежий факт. На месте гостиницы «Спартак» на Дерибасовской улице, как было объявлено изначально, планировали воздвигнуть отель «Империал», столь впечатляющий в чертежах и эскизах. Теперь известно, что никакого элитного отеля-красавца здесь, скорее всего, не будет. Территорию владелец уже выставил на продажу и хочет за нее, как сообщили СМИ, «всего лишь» …. 40 млн. долларов. Примерно по миллиону «зеленых» за сотку землицы. Словом, альтруистов среди застройщиков и сторонников архитектурных суррогатов искать не стоит.

Очевидно, что не способствует сохранности одесской старины и самовольное строительство, которое не прекращается в центре города. Показательна в этом плане недавняя история с «нахалстроем» по адресу Екатерининская площадь, 2. На новый объект, если так можно назвать архитектурного «уродца», возникшего, буквально, «из воздуха» на месте бывшего общественного туалета, понятное дело, не было никаких разрешительных документов. Строительное безобразие было прекращено только при личном вмешательстве мэра города.

В контексте уместно сказать и о городских памятниках. Вспомним хотя бы неоднозначные ситуации с переносом нескольких скульптурных сооружений, когда значимые для города решения принимали без обсуждения, в кабинетной тиши. Считают, что не все из них были обоснованными. Если перемещение памятника «Морякам – потемкинцам» поближе к порту особых сомнений не вызывает, то до сих пор не могу взять в толк, зачем несколько лет тому назад понадобилось убирать с Греческой площади памятник выдающемуся одесситу — городскому голове Григорию Маразли.

Состояние памятников Одессы – особая тема. Убежден, что именно недостаток внимания общественности обусловил частые в последние годы проявления вандализма по отношению к городским скульптурам . Среди пострадавших — малые памятники диве немого кино Вере Холодной на Преображенской, катаевским «Пете с Гавриком» на той же улице, великому Пушкину на улице его же имени, у которого злоумышленники неоднократно «умыкали» трость, а также одному из основателей города — Дерибасу… В скорбном перечне безобразных деяний этого рода также история с произвольной покраской барельефа Анне Ахматовой. Кому скажите на милость, мешала жить великая поэтесса? Что уж там говорить, если общей участи не избежал даже знаменитый бронзовый Дюк – выдающееся творение ваятеля Ивана Мартоса. С некоторых пор индивиды, почему-то именующие себя, туристами, считают обязательным, часто с подачи экскурсоводов, приложится «на счастье» ладонью или потереть монеткой бронзовый горельеф.

Страдают от рук приезжих и местных дикарей другие скульптурные достопримечательности. В прошлом году одесские СМИ уже сообщали о том, что неизвестные в очередной раз надругались над фонтаном «Дети и лягушка», отколов от него мраморное земноводное. А как вам происшествие позапрошлого года, когда безвестные недоумки отбили ножку маленькому мальчику из скульптурной группы фонтана в Городском саду? Не обошли вниманием вандалы и одесские кладбища, где факты разрушения памятников в последние годы фиксировали неоднократно.

Изменить ситуацию, которая, подчеркиваю, сложилась не сегодня и не вчера, могут только сами одесситы. Отрадно, что среди нас еще сохранились люди не равнодушные к тому, как выглядит Одесса. Недавно автор этих строк познакомился с пенсионером Виталием Щуровским. Пожилой человек несколько лет тому назад обеспокоился судьбой некоторых исторических достопримечательностей города исполненных в стиле художественного литья.

Так случилось, в каденцию предыдущего мэра города, в результате ряда, видимо, недостаточно продуманных реконструкций, на какое-то время из поля зрения горожан пропали сразу несколько объектов, из разряда культурных ценностей. Причем, даже маститые и дотошные краеведы некоторое время не могли сказать что-либо об их судьбе. В числе потерь, как оказалось, временных, были, например, декоративные столбики с цепями на Приморском бульваре, что напротив гостиницы «Лондонская», таинственно исчезнувшие после реконструкции 2008 года. Такие столбики, когда-то отделявшие всю проезжую часть бульвара от пешеходной составляющей и окружавшие памятник Дюку, являлись элементом благоустройства «Лондонской», — архитектурного памятника местного значения.

Похожая участь постигла и металлические ворота Мавританской арки, исполненной мастерами М. Беганем и Д. Пожераускасом. Краеведы считают, что ворота были закуплены в Париже и привезены в город после всемирных выставок 90-х годов позапрошлого века, а сама арка давно признана памятником градостроительства и архитектуры местного значения… В 2009 году, также при реконструкции, был демонтирован декоративный металлический забор в сквере на Привокзальной площади, хотя и не являющийся официально признанной культурной ценностью, но, как говорят, «любезный сердцу» многих одесситов.

В ту пору утраты встревожили многих, но не многие нашли время и возможность содействовать обнаружению исторических объектов. Одним из энтузиастов поиска и стал Виталий Анатольевич Щуровский. Пенсионер письменно обращался и к депутатам всех уровней, и в областную государственную администрацию, и в правоохранительные органы. Не во всех кабинетах ветеран встречал понимание. Где-то, и не без оснований, ему объясняли, что такого рода поисками должна заниматься, прежде всего, милиция. Кто-то из руководителей, не мудрствуя лукаво, переадресовывал обращения ветерана в нижестоящие организации или органы внутренних дел, а кто-то напирал на то, что не все предметы поиска, дескать, являются объектами культурного наследия. Случалось пенсионеру слышать и то, что достопримечательностей, дескать, в центре Одессы много и к каждому объекту охрану не приставить. В процессе переписки, кстати, выяснилось, что не все свои деяния «реставраторы» согласовывали с городской инспекцией по благоустройству.

В конце концов, профессионализм и умение правоохранителей, подкрепленные настойчивостью Виталия Щуровского, дали результат. Милиционеры выяснили, что столбики с цепями хранят на складе в селе Дачное, что в Беляевском районе. Работы по реставрации Приморского бульвара в качестве генерального подрядчика проводило ООО «Ростдорстрой», его же сотрудники и приняли столбики на хранение. Металлический забор с Привокзальной площади был передан на хранение в ЖКС «Фонтанский». После разборки его разместили в гаражном помещении на Французском бульваре. Что же касается ворот Мавританской арки, то было установлено, что их ответственный хранитель – арендное предприятие «Пассажирская канатная дорога», которому передано в пользование данное сооружение — памятник. Ворота хранят также на Французском бульваре.

В данных ситуациях правоохранители оказались на высоте. Но Виталий Анатольевич считает, что не во всех историях поставлена точка. Дело даже не только в том, что, по мнению Виталия Анатольевича, налицо факты халатного отношения к сохранности исторических памятников и за это виновные должны нести ответственность. Пенсионер показал ответ, поступивший ему из Шевченковского отдела милиции РОВД Приморского района на запрос относительно пропажи ворот Мавританской арки. Следователь Л.Куликовская сообщает, что заявление Виталия Щуровского зарегистрировано в Едином реестре расследований под номером 12012170500001067. Естественно, у пенсионера возникает вопрос: если заявление зарегистрировано, значит, имел место факт нарушения Закона? И еще незадача, ответ получен несколько месяцев тому назад, а дело, по мнению заявителя, не продвинулось.

Виталий Щуровский и его единомышленники при всей тяге к справедливости убеждены, что сейчас главное – не карательные меры. Главное – вернуть утраченное, возвратить на свое место то, что возвратить еще возможно. Будь то художественное литье, или булыжное покрытие, исчезнувшее несколько лет тому назад сразу с трех городских улиц. В свое время, гранит, кстати, был закуплен в Италии и обошелся городу «в копеечку».

Не всякая реставрация в городе, по мнению пенсионера, несет в себе позитив. В частности, сомнения у Виталия Анатольевича вызывают проведенные в 2006 году в Киеве работы по восстановлении скульптурной группы «Лев и львица» (автор — француз Огюст Каэн), ныне украшающей Городской сад. Реставрация тогда продолжалась около года и стоила городу в 200 000 гривень. К этому памятнику Виталий Анатольевич не равнодушен с детских лет. Он хорошо запомнил, как еще в войну осколок сброшенной на Дерибасовскую бомбы, повредил лапу медного царя зверей. След осколка был заметен долгие годы, напоминал одесситам о военных годах и был убран при реставрации. Не зря ли? К тому же, покрытие медных львов изменено. С него исчезла патина – зеленоватый налет, характерный для медных памятников и придающий им особый шарм. На Западе, например, где медных памятников много, это хорошо понимают.

Подводя итог сказанному, замечу, что данную проблему за один день не решить. Любовь к городу, его славному прошлому, не может возникнуть на пустом месте — ее можно и нужно прививать всеми доступными способами, средствами и без тени равнодушия. Многое здесь зависит от учета исторического фактора в политических и хозяйственных решениях власти, принятия новых программ и их продуманного выполнения, активности в этом плане средств массовой информации. А обычным гражданам пожелаю побольше внимания уделять молодежи, воспитывать уважение к традициям. Конечно, хорошо, что краеведение все уверенней проникает в школьные программы, но эти усилия следует наращивать. Только так можно сохранить для потомков истинный облик Южной Пальмиры, дать возможность внукам и правнукам чувствовать себя настоящими одесситами.

Валентин КОНСТАНТИНОВ


Рубрики: - Валентин Константинов: заметки на манжетах, "Общество, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.